新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
学长学姐有话说|踏实地走好每一步,一切自有安排
2021-12-06 19:09  

   

基本信息

姓名:黄渝璐

班级:广电181班本科生

推免学校及专业:上海大学 戏剧与影视学广播电视艺术学方向

获奖经历

广西大学2020-2021学年度优秀学生(学习优秀类)一等奖

2020年度广西大学新闻与传播学院优秀共青团员

2020年中国大学生广告艺术节学院奖入围奖

2019年中国大学生广告艺术节学院奖入围奖

广西大学2018-2019学年度优秀学生(学习优秀类)二等奖


工作经历

曾任新闻与传播学院易班工作站副站长、广电181班副班长,先后在广西广播电视台《法治最前线》栏目、广西广播电视局网络视听节目管理处、广西北投集团总部实习


保研经历 

回首大学几年时光,我依然不认为自己是典型意义上的优秀学生,我必须承认,自己是一个得到了一些侥幸的普通人,但或许正是因为认识到自己资质的平凡,我才能更精准地为自己设立目标,更踏实地走好每一步。

可能大多数人认为保研是一场横亘三年的持久战役,对于我来说,保研更像是在“山重水复疑无路”的途中一份不期而遇的礼物。在大三以前我从来没有想过保研,一是因为自己当时的综合成绩不在保研划定的名额范围内;二是对于自己的未来方向充满迷茫,一直在纠结继续深造还是直接就业。

大一沉溺于高考重压后的放纵,我并没有非常认真地对待自己的学习,课后就躺在宿舍玩手机,或是到图书馆看一些“闲书”,利用高中的英语底子过了四六级。大一结束时,我的排名在年级五十名开外,与保研名额相差甚远。

到了大二,突然觉得自己再躺下去可能真的“废”了,开始竞选班级职务,同时参加能力范围内能参加的所有比赛,比如学院奖、外研社杯、互联网+创业比赛等,由于海投,获得了一两项荣誉。当时计划参与学院奖比赛,但没有设备也缺乏经验。一开始完全束手无策,临近截止日期,硬着头皮拉上朋友一起搞事情,借了一台微单,用小学生绘画水平画了分镜,邀请两位同学友情出演,用两天时间拍出了第一个视频广告,并获得了入围奖。虽然仅仅是一个入围奖,对于那时的我来说真是莫大的鼓舞。

大二这一年我对自己的规划依然是毕业后就业,因此利用寒暑假分别前往广西广播电视台和广西广播电视局实习,以便增加自己的就业竞争力。虽然之后我选择继续深造,但是大学阶段的实习依然丰富了我的履历,让我在保研历程中获得一定的主动权。大二结束时迎来了专业分流,我分流到了广播电视学专业。分流后,我的排名勉强压到了往年本专业可以分配到保研名额的位次,也是我第一次隐隐约约地对保研产生了“幻想”。

       


 

大三阶段我的成绩基本稳定在了班级前三,同时继续拍片子积累作品。大三下学期是我最煎熬的一个学期,这个学期一开学,打算考研的同学买好参考书开始复习,早早笃定保研的同学写论文投期刊,选定就业的同学也开始关注一些暑期实习的讯息。而我站在三条路的交界处,不知道自己该往哪走,不断进行精神内耗,低头一看,实质性的事情却没做几件。当发觉别人已经在稳步前进时,自己更徒增焦虑,每天都觉得自己即将失业。那时我经常在微博小号里散播“负能量”,我说,这一年我过得比高三还痛苦。

到了五月初,出于自己尝试性投的一些暑期实习均没有拿到offer,而我的名次冲保研似乎成功率又不大,我迫不得已选择了考研这条路,并且选定广播电视艺术学专业。这个专业从我本科的文学领域跨到了艺术学领域,乍一看跨幅较大,但实际上我本科所学的广播电视学专业部分课程与该专业重合,研究生考试中实务部分所考的剧本撰写、节目策划等内容也很有趣,因此我并没有选择大多数人考的新闻学、传播学,而是选择了这样一个冷门专业。

之后便是下单参考书,从头学习艺术学理论。暑假期间,很多较顶尖的院校开设了推免生夏令营,不少选择保研的同学这时候已经获得了一些offer,而我由于并没有过多设想自己会保研,这两个月一边进行毕业实习一边进行考研复习。到了九月中旬,学院下发了今年的推免工作安排文件,计算了三年总排名,我突然被告知有保研资格了。当时的我被这个天大的好消息吓蒙了,回过神来后在实习单位办了提前离职赶回学校,匆匆填写推免生申请表,连夜整理保研需要用的材料,投递了上海大学、暨南大学等院校的预推免。面试上海大学的时候,屏幕另一端的老师顾及跨专业的背景,问了我一些专业相关的问题,并让我介绍自己看过的与该专业相关的书,所幸一直在准备考研,我顺利答出了问题,并最终被上海大学戏剧与影视学广播电视艺术学方向录取。从得知自己有保研资格,到参加面试,到得知录取,整个过程并没有超出两个星期。

如果我在大一结束后没有“幸运地”迷途知返,或许我就不会有获得保研的机会;如果当初我没有“幸运地”一直准备考研,或许在面试阶段我就会因不熟悉知识回答不出问题被刷下。

幸运的真相不是从天而降砸在脑门上的馅饼,而是每一本读过的书、每一分汲取过的知识、每一个怀疑自己的夜晚,在漫长的沉默的岁月里酝酿出的果实。

     

在小说《你好,旧时光》里,有一段话我很喜欢,“如果还不知道自己想要做什么,那么就努力去做到最好,等到有一天你想得到什么的时候,不会懊悔自己没有足够的资本伸手追逐。”如果不知道自己这粒种子会开出怎样的花,结怎样的果,就先埋在土里继续生长吧,等到了那天,一切自有解答。


图文/黄渝璐

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881