新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
携笔从戎,书写迷彩青春|我院召开2022年春季征兵宣传大会
2021-12-23 09:00  

为充分激发我院新生参军入伍热情,帮助学生全面了解应征入伍流程与政策,1221日下午,由广西大学武装部、广西大学退伍大学生之家联合组织的2022年春季征兵宣传大会在我院西报告厅举行。广西大学武装部军政科科长陈榕平、我院副院长朱学峰、团委副书记刘梦娟、辅导员黎明以及辅导员王志标出席本次活动,会议由朱学峰副院长主持。

 

(征兵宣传大会现场)


(师生们认真听讲)


大会伊始,来自广西大学退伍大学生之家的五名退伍学生穿着整齐的迷彩服,迈着整齐的步伐走向讲台。列队整齐后,各位退伍学生向台下师生敬礼,并逐一做自我介绍。

 

(退伍学生做自我介绍)


来自新闻201班的王健阳同学分享了自己在部队的经历。他表示,参军这颗梦的种子,在儿时便早已种下。每当听到长辈聊他们的军中趣事,他便十分向往军营生活。上了大学后,他萌生出实现经济独立的想法。同时,各种军旅题材的作品让他更为迫切地想去实现自己的军营梦。但最终让他下定决心的,是大一军训时教官所讲述的部队经历,教官的介绍让他对军旅生活有了更为直观的了解。

为了拥有一段属于自己的军旅岁月,他每天坚持锻炼,调整作息,同时了解相关政策,最终通过自己的努力,光荣地成为了一名中国人民解放军。回忆起在部队中的生活,他谈到让自己最难忘的是下连后的那段日子。当时的工作单位在海拔约600米的山上,虽然环境比较恶劣,但是可以看到一年四季不重样的自然风景。部队里的生活规律且充实,王健阳表示:一天下来,除了吃饭和睡觉,大部分时间都在执勤或者训练,当然,我们的娱乐活动也很丰富多彩,比如军营KTV、茶话会、打雪仗、春节跨年晚会等都很有意思。

谈及两年来的收获,王健阳认为:“参军入伍让我脱离了家庭和校园的舒适环境,学会了如何独立面对遇到的困难。同时,部队的训练增强了我的责任感,培养了我正直的三观。两年时间虽然不长,但对于我而言收获巨大。”

 

(王健阳作个人分析)


接着,来自电气203班的卫世铠首先向大家展示了军营生活和部队训练的剪影。随后他详细介绍了最新的征兵政策,其中包含了研究生考试、转专业以及退伍后各种优惠政策的讲解。最后,他说明了征兵所需的各种条件,并呼吁更多学子积极参军,投身军营,实现人生价值。

 

(卫世铠介绍最新征兵政策)


朱学峰副院长在讲话中提到,毛主席曾经说过:“改变中国一靠枪杆子,二靠笔杆子”。新闻学院的同学文笔好,如果在部队中发挥专业优势,也能够成就自己的一番事业。随后,朱学峰副院长讲述了自已参军后报考军校的经历,并举例说明大学生参军对人生发展的诸多优势——不仅能够拓宽视野、提升各方面能力,还可以磨砺自我意志。接着,他列举了王亚萍、杜富国、林肯和安德鲁等国内外知名人物的实例,希望同学们能够在实现自我价值的同时,积极投身国防和军队现代化建设。

 

(朱学峰副院长给同学们做介绍)


随后,陈榕平老师讲述了在看望我校入伍大学生时路途之艰辛,并强调:“同学们今天能够在学校安稳学习,一定要感谢我们的祖国。”他结合当前的就业形势并分析最新的征兵政策,对同学们的人生规划提出建议,鼓励同学们积极参军,做一个有家国情怀的青年。最后,陈榕平老师呼吁同学们:“积极参与锻炼,保持良好的生活作息,成为一名拥有健康体魄的大学生”。

 

(陈榕平老师鼓励同学们参军)


听完征兵宣讲后,新闻212班张丹丹在采访中表示:这次的征兵宣讲让我更了解了当兵的各种政策以及部队的生活。我以前觉得当兵入伍是一件很冒险的事,比如退役后身体可能会受到损伤或者学业可能被耽误。但现在了解了国家给予退伍大学生在学业和就业等方面的支持,我更加坚定了想要成为一名中国人民解放军想法。

本次征兵宣传大会让我院学子进一步了解最新的征兵政策,为营造参军氛围,助力大学生圆梦军旅、建功军营搭建了平台。希望同学们积极响应祖国召唤,踊跃投身于绿色军营中施展聪明才智,为实现强国梦强军梦贡献自己的力量。

 

(老师与退伍学生合影)


文字/李嘉婷

图片/梁铭渝

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881