新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
郑保卫教授从事新闻教育40周年座谈会在广西大学举行
2022-01-05 16:43  

“郑保卫教授自201712月受聘广西大学新闻学院院长及君武荣誉教授以来,四年中践行初心承诺,以院为家,不顾年岁之高,率先垂范,勤勉耕耘,不仅将自身深厚的学术积累毫无保留地以新的丰硕的学术成果方式迸发贡献出来,而且在学术指导和学生培养上特别体现了大先生风范,为推进学院学科发展作出了重大贡献。这是广西大学校长赵跃宇对广西大学新闻与传播学院院长郑保卫教授做出的评价。

郑保卫教授自198111月正式到北京政治学院新闻系任教,到2021年年底正好是40周年,同时其担任广西大学新闻与传播学院院长的聘期届满。为表达对郑保卫教授的尊敬和感谢,14日,新闻与传播学院举行郑保卫教授从事新闻教育40周年暨广西大学聘期届满座谈会。

 

座谈会现场

 

在座谈会上,广西大学新闻与传播学院党委书记唐兴介绍,郑保卫教授在4年中发表了八十多篇马新观、中国共产党新闻思想与新闻实践、新闻学学科建设与发展研究方面的高质量、有影响的论文,被称为该领域最勤奋的学者。获得了国家社科基金重大项目与重点项目双立项,使广西大学新闻与传播学院乃至广西壮族自治区新闻传播学在学术研究领域,实现了申报重要科研项目上的零的突破。在学科建设上,郑保卫教授进一步凝练了学院的学科研究方向,构建起了一院四中心的研究格局,他结合广西自身地缘优势和民族特色,将四个研究中心与学院四个专业学科方向相对应,形成学科特色,如今这四个研究中心均获得国家社科基金项目立项,使得学院整体科研能力和学术水平获得较明显的提升。软科“中国最好学科排名”,到202112月广西大学新闻传播学学科排名层次列前20%

学校教师工作部郑天和副部长表示,郑保卫教授扶掖后辈,甘为人梯,在生病时仍然记挂着老师们的“课题申报书”。在他的指导下,新闻与传播学院在四年来获得国家级社科基金项目十多项,达到学院历史最高水平。同时,年逾古稀的他不辞辛苦,每年为广西设有新闻院系的高校巡讲马克思主义新闻观,开办多次全国性的马克思主义新闻观研究与教学研讨会、培训班,提高了整个广西新闻教育界的马克思主义新闻观教学与研究水平。

“郑教授总说,趁自己还有能力,就多为国家、为人民、为学生做贡献。”郑保卫教授的博士生在会上谈到,四年来他创建了全国高校第1个马克思主义新闻观书屋,引导学生自觉阅读马克思主义新闻观原著,为学生讲授马克思主义新闻观课程,带领学生团队到延安等红色圣地进行红色新闻溯源之行等,真正实现了马克思主义新闻观教育成风化人。他是大学生价值观的引领者,引领学生树立正确的人生观、世界观、价值观。他践行学为人师、行为世范的格言。他做学生为学、为事、为人的榜样,成为学生树立理想信念、刻苦学习、奉献祖国的引路人。

无论是在人格、品德还是学术上,郑保卫教授处处透着“大先生”的风范,但他仍然谦虚地表示,自己远称不上“大先生”,还要继续学习。同时也提出自己对“大先生”的理解,他认为,“大先生”要有大学问,要有广泛的知识。同时,“大先生”还要有社会责任感,要为社会,为他人,为国家活着,时刻谨记报国为民。

 

郑保卫教授在座谈会上讲话


座谈会最后,郑保卫教授寄语老师们继续以“志高、心静、学深、业精”这八个字为引领,勉励同学们以“铸魂、励志、厚学、重习”为导向,为国家、社会、人民服务,早日成为能为中华民族复兴担当重任的可塑之才。

 

郑保卫教授与老师们合影

 

文字/吴雨蓉

图片/张亚堃 罗中茗

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881