新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
我院研究生申报获批中国科协研究生科普能力提升项目
2020-07-13 17:42  

近日,中国科学技术协会科普部公布了中国科协2020年度研究生科普能力提升项目资助名单,我院2019级专硕研究生陈岚、2019级学硕研究生文艺晨合作申报的项目名列其中。

陈岚、文艺晨在导师刘洪教授的指导和帮助下完成了《COVID-19中“偶像级专家”形成路径与信任机制关系研究》项目的申报,并获5万元项目经费。

该项目立足于今年新冠肺炎疫情蔓延的大背景,此次的疫情使全国乃至世界人民的生命安全和健康受到严重威胁,不利影响波及到社会经济的各个方面。这类重大公共卫生突发事件若处理不得当,宣传教育不及时,民众不信任不配合,伴随而来的不仅是人员伤亡和重大经济损失,还会造成谣言四起、虚假信息不断、社会恐惧感蔓延和国家政权不稳等问题,在国际方面也会导致国际形象受损,如污名化、阴谋论等。最终从灾害事件上升到被人利用成为政治攻击的工具。因此,应急科普的深入研究在当今尤为重要。

项目试图通过研究突发公共卫生事件中如钟南山院士、张文宏医生、李兰娟院士等的“偶像级专家”形成路径与信任机制的重要关系,以提高公民的科学素养,促进各方对突发公共事件的解决与应对,减少突发事件带来的次生性灾害,促进社会治理有序。在理论方面,力求丰富应急科普的微观研究,从具体社会现象着手,并从信任机制角度提出假设,将“偶像级专家”的形成路径与信任机制进行联系研究,探索其中的关系,并与美国突发公共卫生事件中专家与政府、民众之间的关系以及背后内在逻辑对比研究,从而促进我国应急科普研究理论的发展。

据悉,《中国科协科普部关于申报中国科协2020年度研究生科普能力提升项目的通知》发布后,共收到114所高校和科研院所推荐申报项目491个,经专家严格评审,确定对其中50个项目予以资助,陈岚、文艺晨一起申报的项目作为“科普理论与实践研究”类项目之一获得立项。该类其它项目立项单位大多数为世界一流大学建设高校。

中国科协研究生科普能力提升项目是中国科协科普部应《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》要求,继续实施搭建科普交流平台,促进科普专门人才成长,引导、支持高校科普相关专业、方向在读研究生积极参与科普研究和实践,增强其对科普研究和实践的兴趣和创新创业能力的项目。(陈岚、文艺晨)

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881