新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
我院学生到广西妇女运动使馆、邓颖超纪念馆、广西学生军纪念碑实践调研
2021-04-01 15:28  

 

    324日上午,我院广告系黄海珠老师带领20级专硕研究生,与广西妇联网信中心工作人员一行,先后参观了广西妇女运动使馆、邓颖超纪念馆、广西学生军抗日烈士纪念碑。此次活动积极发挥广西妇联网信中心在“广西大学新闻与传播学院实践实习基地”上的广告策划与宣传实践优势,进一步整合校内外实践资源,为更好完成建党100周年作品的创作进行实地调研,将广告创意与策划课程设在了课堂之外。 





                                                图为师生们在广西妇女运动史馆


    师生一行首先来到位于广西妇女大厦七楼的广西妇女运动史馆参观学习。参观过程中,师生们跟随讲解员的步伐,通过一句句生动讲解、一张张历史照片、一件件陈列展品等,全方位地了解了广西妇女运动的历史发展进程,以及各级妇联组织在各个时期履行职责、服务妇女儿童方面所做出的突出贡献和取得的辉煌成就。在和平的新时代,通过纪念馆的丰富史料感受广西妇女先烈和前辈们艰苦卓绝的奋斗历程,师生们被深深感染和震撼,也为妇女运动取得的伟大成就和社会主义建设过程中彰显的女性力量感到自豪和骄傲。这也将激励着同学们在不忘历史的同时,传承广西妇女运动的崇高精神,担当新时代的使命和责任,为新中国的建设与发展尽一份绵薄之力。

 





                                                    图为师生们在邓颖超纪念馆


    第二站,师生们来到邓颖超纪念馆。邓颖超同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,是中国妇女运动的先驱、20世纪中国妇女的杰出代表,为我国妇女的解放和国际进步妇女运动,建立了不朽的功勋。纪念馆内多个展厅通过实物、图片、场景复原、多媒体等多种方式全面展示了南宁的女儿邓颖超同志波澜壮阔的一生。同学们在参观学习中 不仅对邓颖超同志革命事迹有了深入了解,更对其为广大妇女争取合法权利和自身解放、推动妇女运动发展的历史贡献印象深刻。中国妇女生活条件的改善、社会地位的提高等都离不开邓颖超同志与广大关心妇女权益的有识之士的努力,这也是邓颖超同志“不忘初心、牢记使命”的生动体现。

 

 

    在参观了邓颖超纪念馆之后,师生们一行前往青秀山瞻仰广西学生军抗日烈士纪念碑,并参观广西学生军抗日史料陈列室。广西学生军抗日烈士纪念碑位于南宁市青秀山风景区,修建于1986年,是为了纪念广西学生军在抗日战争中牺牲的烈士而修建。纪念碑碑体镶嵌着广西学生军开展抗日救亡活动的浮雕,铭记着广西学生军的抗日历史。在史料陈列室,从一张张呈现广西学生军抗日活动的老照片中也可以看到女学生军持枪抗敌、编队训练的身影,她们不输男子,用自己的热血在抗日战争史上谱写了悲壮动人的巾帼赞歌

 





                                                       图为师生们在青秀山广西学生军纪念碑 

 

 

     正值建党100周年之际,此次社会实践活动具有十分重要的现实意义。首先,此次活动不仅是广告创意与策划课程的教学活动,更是一堂生动的党史教育课,将专业教育与党史教育完美融合,使“三全育人,国情教育”主题贯穿于教学实践过程中。其次,三大历史纪念馆的实地参观过程中,历史照片、陈列展品及多场景还原等在带给同学们最直观的感受的同时,也为同学们建党100周年作品的创作提供了更深刻的启发和更鲜活的灵感。除此之外,通过边走边参观的形式感受党史,让同学们成为历史的参与者、体验者,对同学们进一步学习和感悟革命精神,传承和发扬红色基因具有特殊的教育意义。

 

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881