新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>科研成果>>正文
陈瑞群副教授在《传媒经济与管理研究》集刊发表论文
2020-04-18 14:02  

 

陈瑞群副教授在《传媒经济与管理研究》2019年第4辑发表了《传媒经济学的生态学范式:溯源、现状、前景与范例》论文。这也是作者主持的教育部人文社会科学研究一般项目“基于生态学视角的中国传媒企业成长研究”(13XJA860002)阶段性成果。

文章认为,随着互联网技术的迅猛发展,以信息、知识为主要结构特征的后工业时代迅速崛起。经济系统中的不确定性和技术变革日益增多,信息和知识“不断突现”以及“持续转变”的特征需要充分考虑其动态变化。新古典经济学静态均衡分析方法在“变化多端”的知识经济面前显得束手无策,运用进化论、生态学、复杂理论等动态理论的演化经济学、组织生态学、行为经济学等应运而生,催生了经济学研究范式的生物学转向。

文章指出,传媒经济是一种典型的知识经济,经济学领域研究的生物学范式转向不可避免地波及传媒经济学研究领域。本文梳理了传媒经济学研究生态学范式转向的源起、沿革和现状,并对未来发展前景做一些展望,同时尝试运用生态学态势理论和复杂系统理论对传媒企业成长能力评价进行初步建模。

《传媒经济与管理研究》是由中国新闻史学会传媒经济与管理研究会与南京大学新闻传播学院、北京师范大学新闻传播学院联合主办,南京大学媒介经济与管理研究所承办的新闻传播学综合性学术论文集刊。集刊编委会由全国传媒经济与管理研究领域的权威专家组成,由南京大学新闻传播学院丁和根教授、北京师范大学喻国明教授、清华大学新闻与传播学院崔保国教授联合主编。集刊坚持基础性与探索性、本土化与国际化并重的原则,旨在瞄准传媒经济与管理研究学术前沿,推动该领域学术研究的争鸣与创新,促进国内外该领域的学术交流,提升传媒经济与管理的学科建设水平。(科研办)

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881