新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>科研成果>>正文
郑保卫院长在《现代视听》发表文章
2020-05-06 15:48  

学习列宁新闻思想,推进马克思主义新闻观教育——写在列宁诞辰150周年之际

4月22日是杰出的无产阶级革命家、政治家、思想家和理论家列宁诞辰150周年。列宁是世界无产阶级的革命领袖,伟大的马克思主义者、俄国布尔什维克党创始人、十月革命主要领导者和世界上第一个社会主义国家——苏联的缔造者。他为世界无产阶级和人类解放,以及共产主义事业做出了无与伦比的历史贡献。

列宁在领导俄国无产阶级革命的斗争实践中,坚持把马克思主义同19世纪末、20世纪初处在帝国主义和无产阶级革命前夜的俄国工人运动相结合,深入研究了资本主义发展到帝国主义阶段的规律,总结了无产阶级同资产阶级斗争的新经验,创造性地运用和发展了马克思主义,使马克思主义理论实现了苏俄化,进入到了崭新的“列宁主义阶段”。

列宁主义同马克思主义一样,被世界各国无产阶级及其政党作为指导思想的理论基础,成为指导世界无产阶级革命和社会主义运动的科学理论,也成为指导世界无产阶级和社会主义新闻工作的科学理论。

列宁还是卓越的马克思主义宣传家和报刊活动家。他始终把报刊看作宣传真理、动员群众、指导革命、组织斗争、健全组织、壮大队伍的强大思想武器。在其波澜壮阔的战斗一生中,列宁与报刊结下了不解之缘,由他亲自创办、主编和参与编辑的革命报刊多达30余家。列宁一生都没有脱离报刊工作,并且娴熟地运用报刊指导革命、斗争和工作,称得上是一个杰出的报刊活动家。他作为俄国党和苏维埃报刊的创办者和领导者,开创了无产阶级报刊的工作传统,创造了社会主义新闻事业的宏伟基业。同时,他又是一个卓越的新闻记者。他敏锐的思想、深刻的洞察力、出色的写作才能和娴熟的编排技巧,在世界新闻业同行中堪称楷模。

可以说,列宁的全部革命活动与其整个报刊活动是紧密联系在一起的。正是波澜起伏、艰苦卓绝的革命活动为他的报刊活动提供了广阔的政治舞台,而丰富多彩、有声有色的报刊活动则为他的革命活动提供了锐利的思想武器。

列宁从当时正处在帝国主义和无产阶级革命前夜的俄国国情出发,依据自己运用党的报刊指导创建集中统一的马克思主义政党,组织发动人民群众开展革命斗争、武装夺取政权和建设社会主义国家的丰富实践,就党的新闻工作的性质功能、职责使命、行动原则、工作方法等阐述了一系列理论观点,形成了他独特的新闻思想。他创造性地为马克思、恩格斯所创立的马克思主义新闻观注入了全新的内容,将其推进到了苏联共产党人新闻观的历史阶段,实现了马克思主义新闻观的苏俄化,这是他为发展马克思主义新闻观做出的重大历史贡献。

此外,列宁的办报实践与新闻思想对中国共产党的党报实践与新闻思想的形成有着重要的引领作用。中国共产党把列宁的新闻思想作为党报工作的重要指针,有效指导了解放区,以及新中国成立后我们党的新闻工作,大大丰富了党的新闻思想。

在列宁诞辰150周年之际,回顾他的报刊活动经历,总结其丰富经验,研究其新闻思想,了解其历史贡献,把握其当代价值,对于我们深入开展马克思主义新闻观教育,做好新时代中国特色社会主义新闻工作有着重要指导意义。

让我们深刻认识学习列宁新闻思想的价值和意义,学习践行好马克思主义新闻观,为促进中国特色社会主义新闻事业的繁荣发展,为培养政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的合格新闻人才做出更大贡献!(科研办)

本文刊于《现代视听》2020年03期

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881