新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>科研成果>>正文
唐兴书记在《当代广西》发表文章,光明网全文转载
2020-08-27 10:47  

做到学习跟进认识跟进行动跟进

《当代广西》2020年第16期

http://www.ddgx.cn/html/2020/0818/35180.html

http://share.gmw.cn/difang/gx/2020-08/19/content_34101331.htm?from=singlemessage

《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。因此,我们要组织好第三卷的理论学习、实践运用、宣传宣讲和对外宣传,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

一、做到学习跟进

把第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体来学。《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷相辅相成、相互联系,以时间为脉络,生动展现了中国共产党在新时代发展理论并用以指导实践的生动历程。做好学习跟进,就要按照中央要求,以联系的眼光看问题,厘清三卷之间的关系,做到融会贯通。将其列为各级党组织理论学习的必修内容,作为各级学校思想政治教育的重要教材。

读原著、学原文、悟原理。学好《习近平谈治国理政》第三卷必须潜心研读原著,理解丰富内涵、掌握理论精髓、明确实践要旨,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。通过对原著原文原理的琢磨、领会和体悟,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,感知其中蕴藏的真理力量,引导党员干部以高度政治自觉强化理论学习,自觉用其分析时代课题,解答发展难题。

坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学。在全面系统上下功夫,既要注重原原本本、原汁原味,又要把历史和现在纵向贯通、把国内和国际横向统筹,提高学习的系统性、整体性。在深入思考上下功夫,学出坚定的理想信念,学出过硬的工作本领,学出笃定的使命担当。在联系实际上下功夫,引导干部群众把学习与脱贫攻坚工作紧密结合,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快建设壮美广西而努力,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处。

二、做到认识跟进

充分认识学好用好这部权威著作的极端重要性。《习近平谈治国理政》第三卷系统回答了一系列新时代中国发展的根本性、全局性、长期性问题,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。学好用好这部著作,对推动全党全国学懂弄通马克思主义基本原理,真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”具有重要意义。

充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。要营造全党全国学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的良好氛围,把握其精髓要义,体悟其蕴含的政治主张、理论品格、理政智慧和时代价值;在学懂、弄通、做实上花心思、做文章,与时俱进地推动党的创新理论大众化普及化,“飞入寻常百姓家”,真正实现内化于心、外显于行;深化对执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律这三大规律的认识,坚持把学习党的创新理论与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。

充分认识我们党为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的博大情怀。进入新时代,中国发展进入新的历史方位,以习近平同志为核心的党中央以高度的战略思维,以“美美与共、天下大同”的中国智慧,倡导“一带一路”建设,提出“人类命运共同体”等世界主张,展现了中国愿与各国合作共赢的切实行动,表明了中国追求世界和平发展的坚定立场,彰显了中国共产党人的历史自觉、国际眼光和大国担当,贡献了促进人类未来发展的中国方案,得到了国际社会的普遍认同,让世界能更全面更准确地读懂新时代的中国。

三、做到行动跟进

切实做到学思用贯通、知信行统一。学习《习近平谈治国理政》第三卷,在学、知上下笨功夫,学是前提,知是基础,要在强读强记中提高理论修养,在常学常新中坚定理想信念。在思、信上花大力气,思是学用贯通的重要一环,信是知行一致的桥梁纽带,思出自觉自信、信出责任担当。在用、行上下硬功夫,学知的目的在于用行,思信的目的是为了更好地创新和坚持,要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客。

切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。信念如磐,意念如铁,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力提高适应新时代新要求的本领,提高用党的创新思想解决实际问题的能力。面对“四种危险”“四个考验”,党员干部要提高政治站位,主动作为,不断向书本学习,不断向人民学习,坚持以人民为中心的发展思想,增强“四个意识”,锤炼工作本领,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动广西高质量发展。

切实把党的创新理论转化为攻坚克难的强大力量。《习近平谈治国理政》第三卷阐明新发展理念,是新时代实现伟大梦想的指路明灯。实现伟大梦想必先做出伟大斗争,正确看待新征程中面临的困难与挑战,清醒认识伟大斗争之长期性、艰巨性,将理论武器化为行动力量。落实“八个明确”“十四个坚持”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,固信仰之舟、稳思想之舵,把党的创新理论转化为全区各族干部群众攻坚克难的强大力量。

(第一作者唐兴,系广西大学新闻与传播学院党委书记、硕士研究生导师;第二作者张祥贝,系广西大学马克思主义学院2019级硕士研究生)

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881