新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>科研成果>>正文
郑保卫院长主编《中国气候传播研究十年》一书出版
2020-09-22 16:03  

回望十年历程 展现十年成果

——郑保卫教授主编《从哥本哈根到马德里——中国气候传播研究十年》出版发行

由中国气候传播项目中心主任、中国人民大学新闻与社会发展研究中心原主任(2002—2015)、广西大学新闻与传播学院院长兼广西大学气候与健康传播研究中心名誉主任郑保卫教授主编的《从哥本哈根到马德里——中国气候传播研究十年》一书,近日由燕山大学出版社出版发行。

该书回顾了我国,同时也是发展中国家第一个气候传播研究机构——中国气候传播项目中心,自2010年年初成立以来的十年中,坚持“立足国内,面向国际,两路并进,双向使力”的方针及策略,在气候传播理论研究与社会推广方面,步履蹒跚、开拓进取的发展历程;阐述了政府、媒体、NGO、企业、公众和智库“5+1”的气候传播行为主体,在气候传播方面的角色与功能定位;论述了在生态文明建设和绿色发展理念下我国气候传播的发展战略及行动策略,以及为建设美丽中国,实现气候变化全球共治所提供的中国智慧和所作出的理论贡献。特别是展现了十年中项目中心团队核心成员参加从丹麦哥本哈根到西班牙马德里十一届联合国气候大会和一届联合国可持续发展大会,先后举办十一场气候传播国际边会的经历;见证了世界各国代表团在实现气候变化全球治理道路上所走过的艰难历程和所表现出的聪明智慧;特别是看到了中国代表团在联合国气候大会上从“参与者”到“贡献者”,最后到“引领者”的全过程。而气候传播项目中心团队也在实践中成长,在奋斗中前行,为应对气候变化,为实现气候变化全球治理作出了自己的贡献。

全书共分为九章,并附有中国气候传播项目中心十年大事记(2009—2019),还附有36页134张记录气候传播研究十年历程的图片。

本书顾问为项目中心顾问委员会主任委员、国务院新闻办原主任、中国人民大学新闻学院院长赵启正教授,项目中心顾问委员会主任委员、国家发展改革委员会原副主任、原联合国气候谈判中国代表团团长解振华主任,项目中心专家委员会主任委员、中国工程院原副院长、国家应对气候变化专家委员会名誉主任(原主任)杜祥琬院士,项目中心顾问、新华社原副社长兼常务副总编辑、重庆大学新闻学院荣誉院长马胜荣教授。

本书副主编为王彬彬、张志强、付敬、李玉洁、李文竹。出版人为陈玉,责任编辑为孙志强。

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881