新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>科研成果>>正文
郑保卫 王青:学好讲话,筑牢阵地 凝心聚力,引领导向
2021-04-26 21:38 郑保卫 王青  《新闻战线》微信号

 


党的十八大以来,习近平总书记围绕党的宣传思想工作发表了一系列讲话,提出了一系列新思想新观点新论断。2020年11月,这些讲话被收入《论党的宣传思想工作》一书中,由中央文献出版社出版发行。这些讲话内容丰富,思想深刻,是马克思主义中国化的最新成果,也是以习近平同志为核心的党中央从党和国家工作大局出发对党的宣传思想工作进行战略思考与定位的理论成果,为我们筑牢党的宣传思想阵地、实现党的新闻宣传工作在新时代的历史使命提供了思想指南、理论依据、行动路径和政策指引。

当前,世界正经历百年未有之大变局,大发展、大变革已成为当今时代最显著的特征,中国如何于变局之中抓大局、破旧局、开新局,是我们党面临的重大时代课题。与此同时,随着国际政治多极化、经济全球化、文明多样化和风险复杂化,意识形态领域的斗争也日趋复杂和激烈,尤其在新冠肺炎疫情肆虐全球的新环境下,各种矛盾和问题凸显出来,敌对势力借机利用,对我国意识形态领域发起攻击,进一步加大了我国思想舆论阵地的防守压力。在此背景下,以习近平同志为核心的党中央在分析国内外新形势的基础上,从党和国家治国理政、定国安邦的大局出发,对党的宣传思想工作作出了整体布局和长远规划,提供了根本遵循。

在中国共产党成立百年之际,系统、深入地学习习近平同志关于宣传思想工作的一系列重要论述,梳理和总结中国共产党对新闻宣传工作所提出的一系列重要原则,对于我们今后做好新闻宣传工作,履行新时代历史使命,进而为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力,推进各项事业健康发展,有着重要意义。通过学习习近平总书记关于宣传思想工作的系列重要讲话精神,笔者就如何筑牢宣传思想阵地,实现宣传思想工作在新时代的历史使命,谈以下几点体会。


认识意识形态工作的极端重要性,坚持马克思主义的指导地位

仔细阅读《论党的宣传思想工作》一书中收录的52篇文献,可以发现,意识形态问题是习近平全部论述中的一个核心问题和基本话题。在2013年“8·19”讲话中,习近平总书记就开门见山地提出“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。在此后的讲话中,习近平总书记还多次表达了意识形态工作“关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全”的思想。因此,宣传思想工作者应该充分认识到意识形态工作的极端重要性,树立崇高的责任感和使命感。

另外,意识形态工作的极端重要性与当前我国所面临国内外局势的复杂性和意识形态领域斗争的尖锐性,要求我们“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中”,牢牢坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢固坚守思想舆论阵地。简言之,即坚持“党管意识形态”,具体要求主要表现在四个方面:

坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党百年来领导中国人民进行革命、建设和改革的重要行动指南,“是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器”。因而,习近平总书记提出,“要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”“把马克思主义作为必修课”“学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,坚定理想信念”“把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来”等。

掌握对意识形态工作的领导权

“坚持党对意识形态工作的领导权”是进入新时代以来党对宣传思想工作提出的新思想新见解新要求,是抵御敌对意识形态侵扰、巩固意识形态阵地、增强社会主义意识形态凝聚力和引导力的首要条件和根本保证。具体而言,“各级党委要把做好意识形态工作摆在重要位置,加强组织领导,及时掌握意识形态形势和动态,对各种政治性、原则性、导向性问题要敢抓敢管,对各种错误思想必须敢于亮剑,帮助人们明辨是非”等。

加强对网络意识形态的监管

习近平总书记非常重视网络意识形态的安全问题,深刻认识到“网络已是当前意识形态斗争的最前沿”“掌控网络意识形态主导权,就是守护国家的主权和政权”。因而,要求“各级党委和党员干部要把维护网络意识形态安全作为守土尽责的重要使命”。

落实意识形态工作责任制

习近平总书记还提出,“要认真落实意识形态工作责任制”,并将其“纳入巡视工作安排”,“落实谁主管谁主办和属地管理,防止给错误思想观点传播提供渠道”等。


明确“党媒姓党”深刻内涵,坚持正确政治方向

“党媒姓党”,是习近平总书记在“2·19”讲话中提出的一个重要命题。其内涵是“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党,必须抓在党的手里,必须成为党和人民的喉舌”,无条件地宣传党的主张。简言之,即要坚持党管宣传、党管媒体。这是党的新闻事业坚持党性原则的根本要求和有效路径,也是保证其正确政治方向的必要条件。正如习近平总书记在“8·19”讲话中所说,“坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威”。

“党媒姓党”的实质,就在于坚持党对新闻宣传工作的领导,增强新闻宣传工作的党性,使新闻媒体在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。具体而言,新闻媒体的所有工作都要“体现党的意志、反映党的主张,必须维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党”要增强看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐;要增强政治定力,站稳政治立场。

另外,在新形势和新的媒体格局下,习近平总书记特别强调要“把各级各类媒体都置于党的领导之下”,尤其“要把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域”,提出要将“所有从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论动员功能的传播平台”和“所有新闻信息服务和相关业务从业人员”都纳入管理的范围。尤其要管好用好互联网这个最大的变量,认为这是“新形势下掌控新闻舆论阵地的关键”。

可见,“党媒姓党、党管媒体”思想的提出,进一步强化、深化和细化了党的新闻事业的党性原则,体现出新时代党对新闻舆论工作的“全面领导”要求,即所有媒体平台、所有相关从业人员、所有新闻宣传工作都要自觉接受党的领导和管理。

实际上,“党媒姓党”的最终目的在于坚持党的新闻舆论工作的正确政治方向。在“2·19”讲话中,习近平总书记开篇就为党的新闻舆论工作提出了新时代条件下的职责使命,即“48字方针”,进而提出“要承担起这个职责和使命,坚持正确政治方向是第一位的”,为此,他提出了“四个牢牢坚持”的解决之法,即“牢牢坚持党性原则”“牢牢坚持马克思主义新闻观”“牢牢坚持正确舆论导向”“牢牢坚持正面宣传为主”。

在“11·7”讲话中,习近平总书记为新闻工作者提出的四点希望中,第一点便是“坚持正确政治方向”。在“4·20”讲话中,习近平总书记同样提出“要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向”。在“8·21”讲话中,习近平总书记同样强调“要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。要以党的政治建设为统领,牢固树立‘四个意识’,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向”等。

由此可见,“坚持正确政治方向”始终处在宣传思想工作的第一位和关键地位,是党的新闻事业一切工作的首要遵循,是筑牢党的宣传思想阵地的核心和根本。


奉行“人民至上”价值理念,坚持党性与人民性相统一

“人民至上”的价值理念,是我们党和国家一切工作的根本价值理念,该理念的确立有着深刻的历史渊源、理论逻辑和现实意义。中国共产党的“人民至上”价值理念的形成和确立既受到中国传统政治文化中民本思想的影响,又是近代以来党带领中国人民在革命、建设和改革征程中所作出的必然历史选择,同时又是由我们党的性质、宗旨、奋斗目标、指导思想以及国家的性质等共同决定的。

十八大以来,“人民至上”价值理念在习近平总书记系列重要讲话中得到了进一步强调和彰显。具体体现在:首先,正面回答和公开阐释了人民性的内涵及其与党性之间的辩证统一关系;其次,多次论述了其“以人民为中心”的执政理念,提出了宣传思想工作“要树立以人民为中心的工作导向”要求;最后,进一步丰富和发展了马克思主义的群众路线,强调群众路线是“我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝”。

习近平总书记在“8·19”讲话中明确指出,“坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。要树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求”等。

最难能可贵的是,习近平总书记重新提出了党性和人民性的问题,并从正面回应了这一问题的争议,系统阐释了党性和人民性之间的关系,提出了“党性人民性统一论”。在“2·19”讲话中,习近平总书记进一步指出,“在中国共产党领导的社会主义中国,党性和人民性是一致的、统一的。我们党以全心全意为人民服务为根本宗旨,没有自己的特殊利益,体现党的意志就是体现人民的意志,宣传党的主张就是宣传人民的主张,坚持党性就是坚持人民性。党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。”因而,新闻宣传工作作为党、政府和人民的耳目喉舌,要做到对党负责和对人民负责相统一,把党的群众路线贯彻到新闻传播活动之中。可以说,习近平的党性人民性统一论“澄清了以往对党性和人民性问题的认识误区,为我们全面理解、把握和践行‘党性人民性统一论’指明了正确方向”。

总之,“人民至上”的价值理念要求新闻舆论工作者要心系人民,密切联系人民群众,站在人民的立场,尊重人民的主体地位,依靠人民群众的力量来发展新闻事业,以人民群众作为新闻工作的评判标准,以人民群众的根本利益为思想宣传工作的出发点和落脚点,提供人民群众需要的高质量精神文化产品等。面对疫情给人民群众的生命安全和身体健康所带来的严重威胁,我们党进一步强化了“人民至上”的价值理念,习近平提出了“人民至上、生命至上”的理念,并就此对疫情防控的宣传教育和舆论引导提出了一系列具体要求,为确保我国抗疫斗争取得重大胜利提供了强大的舆论支持和思想保障。


坚持正确舆论导向和正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量

“牢牢坚持正确舆论导向”和“牢牢坚持正面宣传为主”是习近平总书记在“2·19”讲话中强调实现党的新闻舆论工作在新时代的职责和使命的两个重要条件,同时也是社会主义新闻事业两个最重要的工作原则和优良传统。新闻具有舆论属性和宣传属性,无论是舆论还是宣传,都有着正确和错误、正面和负面之分。在我国,党的新闻工作必须坚持以正确的舆论来引导人,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针。

正确舆论导向的方针主要包括对舆论导向的重要地位、性质功能、判断标准和方法路径等的认识。党的领导人历来十分重视舆论的作用,习近平总书记进一步提出了正确舆论导向的标准,即四个“有利于”,并将其定位为最重要最根本的导向,而且提出了新闻舆论工作要“全面讲导向”的要求,即把坚持正确舆论导向贯彻到新闻的采、编、播、制等各个环节,落实到记者、编辑、审核人员等各个工作者身上,不仅党报党刊、电台电视台、都市类报刊、新媒体等要讲导向,而且新闻报道、副刊、专题节目、广告宣传以及时政新闻、娱乐类、社会类新闻等都要讲导向。

正面宣传为主的方针是我们党在长期的革命、建设和改革实践中总结出的一条重要新闻宣传工作经验。长期以来,正面宣传为主的方针不断丰富和发展,已经由简单意义上的新闻报道以表扬、正面为主,发展成一整套关于新闻工作如何更好地进行宣传的理论体系。习近平总书记在讲话中多次强调正面宣传为主的重要性,并进一步丰富和发展了这一理论。

例如,在“2·19”讲话中,习近平总书记明确指出,“团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针”,并系统阐释了坚持这一方针的原因,以及做好正面宣传的方法,即“要注重提高质量和水平,增强吸引力和感染力”,要正确看待新闻真实性的问题,要从总体上把握好正面和负面之间的平衡,等等。此外,习近平还进一步提出了“加强网上正面宣传”“高度重视网络舆论斗争”“消除生成网上舆论风暴的各种隐患”等主张,为建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用指明了方向。

当前,我国面临的挑战和斗争前所未有,尤其是在新的对外改革开放条件下,媒体格局深刻变革,舆论生态复杂多变,意识形态领域的斗争更加艰巨,坚持正确舆论导向和团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,是不断壮大我国主流思想舆论,弘扬主旋律、传播正能量的现实需求和必然要求。


坚持用马克思主义新闻观指导工作,加强新时代人才队伍建设

“马克思主义新闻观”这一话语在以往领导人讲话中虽然也有论及,但总体来看,出现较少。十八大以来,习近平总书记多次强调马克思主义新闻观以及马克思主义新闻观教育的重要性,尤其是在“2·19”讲话中,对马克思主义新闻观进行了专门阐述,将马克思主义新闻观的重要性提高到前所未有的高度,可以说,这是习近平对马克思主义新闻理论体系的一个最显著的创新之处。

在“2·19”讲话中,习近平总书记将“牢牢坚持马克思主义新闻观”作为做好党的新闻舆论工作的“四个牢牢坚持”之一,指出新闻观是党的新闻舆论工作的灵魂和精神脊梁,并借用古人之言“先立乎其大者,则其小者不能夺也”来说明马克思主义新闻观之“大”的地位和“定盘星”作用。习近平在讲话中用两段话揭露了西方新闻观尤其是“新闻自由”的本质,以及西方媒体不遗余力地抹黑、丑化和妖魔化社会主义中国的图谋,指出西方媒体的三类负面报道实质上都是在维护其本国的利益和资本主义制度,号召我们要自觉抵制西方新闻观、坚持马克思主义新闻观。

由此,马克思主义新闻观教育便是应有之义和必然之举。习近平总书记指出,“要深入开展马克思主义新闻观教育”,“引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”(即“四者”)。2016年11月7日,习近平总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时对广大新闻记者提出了四点希望,即“四向”(正确政治方向、正确舆论导向、正确新闻志向、正确工作取向),其中第一点希望中便包含了坚持马克思主义新闻观的内涵。可见,坚持马克思主义新闻观也是培养广大新闻工作者、实现其新时代职责使命的重要要求。

习近平总书记曾在网络安全和信息化工作座谈会上用“得人者兴,失人者崩”来形容人才对于网信事业发展的重要性,强调要聚天下英才而用之,打造一支优秀的人才队伍,建立健全人才制度体系。其实,不仅对网信事业如此,对整个宣传思想工作也是如此,综观习近平在系列讲话中提出的众多观点,看似针对的是宣传思想工作,实则最终要落实到宣传思想战线上的每一个人身上。无论是“2·19”党的新闻舆论工作“48字”职责使命和新闻工作者的“四者”期待,还是“8·21”讲话中宣传思想工作的“15字”使命任务和增强宣传思想工作者的“四力”要求(即脚力、眼力、脑力、笔力),抑或是“11·7”讲话中的“四向”希望等,其针对的和依靠的对象是宣传思想和新闻舆论战线上的广大从业者,这些要求是新时代加强新闻宣传工作人才队伍建设的重要组成部分。

结  语

总之,《论党的宣传思想工作》内容广博,思想深邃,除了上述几个要点外,还包括习近平关于媒体融合方面的见解、关于网络传播、网络安全、网络治理和网信事业发展方面的思考、关于对外宣传方面的认识等。这些内容是马克思主义新闻观的最新成果,对于我们认识新时代意识形态工作所面临的新形势,把握新形势下宣传思想工作的方向,掌握提高宣传思想工作的质量和水平的本领,提高新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力和公信力,实现新时代党的新闻宣传工作所肩负的职责使命等,具有重要的指导意义和引领作用。

本文是国家社科基金重大项目资助课题《百年中国共产党新闻政策变迁研究(1921—2021)》成果之一,项目批准号为:19ZDA321

(作者郑保卫系广西大学新闻与传播学院院长、中国人民大学新闻学院教授,教育部社会科学委员会委员兼新闻传播学科召集人,中宣部教育部国家社科基金特别委托项目“马克思主义新闻观研究”首席专家,马新观统编教材《马克思主义新闻观十二讲》主编;王青系中国人民大学新闻学院2019级博士研究生)


 

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881