新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>科研成果>>正文
李时新副教授等在台湾《新闻学研究》发表论文
2021-05-01 11:55  

台湾《新闻学研究》2021年春季刊(第147期)发表了李时新副教授和指导的硕士研究生刘梦禧合作完成的《“理想”与“乌托邦”:成舍我新闻教育理念与实践论析》论文。

文章认为,报纸的普及率低以及劳资冲突和劳心劳力对立是近代中国新闻界存在的主要问题。成舍我的化解方案就是创办学校,培养学生成为既能从事脑力劳动又能从事体力劳动的专业人才。这样,员工横跨不同部门,实行角色重合,部门之间的矛盾就迎刃而解了。

一个劳资合作、劳心劳力者合一的报馆将有助于报纸的发展,促进报纸的大众化。成舍我没有认识到劳心劳力的对立主要是由分工的局限性造成的,人为地打破两种不同性质劳动的区隔不仅违背了分工的客观规律,同时又制造了新的对立,即劳资冲突。因此,成舍我“手脑并用”的新闻教育理念,除了拓展学生的知识和印刷技能,没能提供一个有效的解决方案,是他自陈的“乌托邦的尝试”。

另外,成舍我提出的“报馆主权共有”设想与他阐述的“手脑并用”新闻教育理念有着密切的关联,也指向中国新闻界的问题;但旨在消减劳资冲突的“报馆主权共有”实际上意味着取消管理劳动与执行劳动的分工,与成舍我报馆所有者和管理者的身分相抵触,因此无法施行。

《新闻学研究》由台湾政治大学传播学院新闻学系于1967520日创刊,19991月起改为季刊,是“台湾社会科学引文索引核心期刊(TSSCI)”收录的第一级期刊,也是ScopusDOAJCIOS数据库之索引期刊。

 



 

附件【成舍我新聞教育理念與實踐論析.pdf已下载
关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881