新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>科研成果>>正文
郑保卫院长等在《社会科学战线》发表《论中国共产党新闻思想百年发展历史进程》论文
2021-07-01 23:51  

 

郑保卫院长和指导的博士生王青合作在《社会科学战线》20216期发表了《论中国共产党新闻思想百年发展历史进程》论文。

文章系统梳理了中国共产党百年来新闻思想形成与发展的历史进程。中国共产党的新闻思想经历了无产阶级党报思想的形成确立、社会主义党报思想的初步探索、社会主义新闻理论的丰富发展和中国特色社会主义新闻理论的创新完善四个阶段。中国共产党新闻思想的不断发展离不开党的主要领导人对新闻宣传工作的理论思考和实践指导,离不开中国共产党对新闻工作实践和重大新闻改革实践的经验总结,以及对中外新闻理论的传承、借鉴和创新。构建中国特色社会主义新闻学理论体系,需立足中国实际,增强问题意识,实现不断创新;坚持不忘本来,借鉴外来,面向未来;构建学术共同体,提倡学术讨论,促进开放研究;全面构建中国特色社会主义新闻学学科体系、学术体系、话语体系和教材体系。

该论文是郑保卫院长作为首席专家主持的国家社科基金重大项目资助课题《百年中国共产党新闻政策变迁研究(1921-2021)》阶段性研究成果之一。

《社会科学战线》是吉林省社会科学院主办的大型综合性人文社会科学学术期刊。现为中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊,国家社科基金资助期刊。

 

附件【论中国共产党新闻思想百年发展历史进程.pdf已下载
关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881