新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>科研成果>>正文
唐兴书记等在《当代广西》发表党史学习教育理论文章
2021-07-02 00:23  

唐兴书记在《当代广西》202110期发表了《讲党史必须旗帜鲜明地反对历史虚无主义》(第二作者:张祥贝)党史学习教育理论文章。

文章指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调在全党开展党史学习教育的三个“必然要求”,为党史学习教育的开展提供了根本遵循。讲党史,是传承红色基因的必要途径,是推进自我革命的客观需要,是把准未来之路的内在要求。当前,学党史讲党史,要坚决克服形式主义、命令主义和文牍主义,防止胡编乱造、谈空说有,旗帜鲜明地反对历史虚无主义。

为什么要讲党的历史?文章认为,党的历史是最好的必修课、最好的教科书、最好的营养剂和最好的清醒剂。

讲党史,不能讲“黑史”“野史”“秘史”“枯史”。讲党史,不能为标新立异丧失立场讲“黑史”,刻意渲染夸大党史上的失误和曲折,忽视党的功绩、攻击党的领导,将党的历史说得一团漆黑;不能为博人眼球信马由缰讲“野史”,无中生有,仅凭表面的历史事实就大立言论,把党史看作是仅仅依靠语言描述而存在的事物;不能哗众取宠偷梁换柱讲“秘史”,胡编乱造未经人道之事,对历史人物造谣诽谤、对历史事件添油加醋,将党史庸俗化、娱乐化;不能依样画瓢生搬硬套讲“枯史”,对党史采取实用主义态度,不注重方式方法坐而论道空谈历史。以上种种,都是历史虚无主义的表现。

讲党史,必须讲正史、讲真史、讲信史、讲活史。一心向党、一心为党、一心信党、一心护党,只有坚持树立大历史观和唯物史观,才能把握红色基因的精髓核心,才能做到讲正史讲真史讲信史讲活史,才能更好地正本清源、固本培元。要用正确的历史观讲党史。用坚定的人民立场讲党史。用全面的、联系的、发展的观点讲党史。用实事求是的原则讲党史。

文章强调,述往思来,向史而新。学党史讲党史,不能只停留在讲故事、听故事层面,而要引导广大党员加深对党史的理解和把握,树立大历史观,不容许任何人歪曲、虚无中国人民用鲜血和汗水铸就的历史。否则,便不能懂得中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

《当代广西》是广西壮族自治区党委机关刊物。2004年,根据中央精神,自治区党委整合九家党刊,创办的综合性新党刊。面向全区党和政府的各级机关、企事业及所属单位发行。

 

附件【讲党史必须旗帜鲜明地反对历史虚无主义.pdf已下载
关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881