新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>科研成果>>正文
李时新老师出版新作《工友与报馆:上海报业劳资关系研究(1945-1949)》
2021-07-03 23:17  

近日,李时新老师独著的《工友与报馆:上海报业劳资关系研究(19451949)》一书在暨南大学出版社出版内容主要包括上海报业的经营环境和经营状况、上海报馆工友的收入水平与生活状况以及上海报业的劳资冲突及各方的应对等。

该书以丰富档案材料和新闻报道为依托剖析了19451949间上海报业劳资冲突频发的社会经济诸因素,以及当劳资冲突发生后,以上海市报馆商业同业公会和晚报联谊会为资方,与以上海市报业职业工会、铅印业职业工会、报差业职业工会、派报业工会为劳方,为了各自的利益诉求所进行的种种折冲。而代表政府的上海市社会局等部门为了维护社会稳定,积极介入冲突,重申劳资合作,百般斡旋。总之,报馆和工友在合作中发生冲突,在冲突中追求各自利益的最大化;但基于米珠薪桂的环境下共同生存的考虑,大多数劳资冲突以双方的让步而收场。报业劳资关系问题是新闻史学界较新的一个领域。

2017年,李时新老师获批国家社科基金一般项目《中国民营报馆的阶层与社会流动研究(18981949)》。

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881