新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>科研成果>>正文
郑保卫院长等在《新闻与写作》《新闻爱好者》发表“气候传播”研究论文
2021-07-03 23:37  

近期,郑保卫院长和覃哲博士、2019级硕士研究生郑权合作,分别在《新闻与写作》《新闻爱好者》发表“气候传播”研究相关论文,扩大了我院“气候传播”研究影响。

发表在《新闻与写作》20216期的《气候传播中公众的角色定位与行动策略——基于中国“绿色发展”理念下的思考》论文认为,在应对气候变化和进行气候传播的过程中,促进公众参与是一项系统工程。公众气候传播所表达的是围绕气候变化议题的多数人的观点和思想的普遍经验。在气候变化公共领域中,公众的角色可分为低碳环保倡导者、气候故事讲述者、环境舆论监督者、气候谈判推动者、公民科学参与者等。在生态文明建设与绿色发展理念的指导与要求下,我国公众的角色应定位于建设性主体。目前,我国公众气候传播的影响力仍较弱小,公众参与程度不高,对此需要从“传播气候”走向“气候传播”,重建气候传播公共性。

发表在《新闻爱好者》20215期的《生态文明建设和绿色发展理念背景下我国气候传播的战略定位与行动策略》论文认为,在习近平生态文明思想统领下,通过立足生态文明建设和绿色发展这一宏大背景,以促进生态文明,推动绿色发展,建设美丽中国,实现气候变化全球共治的大视野和大格局,来把握我国气候传播的总体战略定位和行动策略。研究认为,当前阶段,我国气候传播对内为生态文明建设的引领者、绿色低碳发展的倡导者,对外为全球生态文明与美丽地球的贡献者、推动者、促进者。在传播主体角色定位上,政府是主导者,媒体是引导者,NGO是助推者,企业是担责者,公众是参与者,智库是献策者。立足新发展阶段、贯彻新发展理念与服务新发展格局,打造"人类命运共同体",需要进一步推进"5+1"六位一体相互配合、支撑与联动的行动框架,构建具有中国特色的气候传播学术体系与话语体系,完善符合新时代需要的传播方式、手段与方法,形成多元主体传播协同效益。

这两篇论文均为郑保卫院长主持的国家社科基金重点项目《生态文明建设和绿色发展理念背景下我国气候传播的战略定位与行动策略》阶段性研究成果

气候与健康传播是我院学科建设重点科研方向之一。《新闻与写作》《新闻爱好者》分别为中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、扩展版期刊。

 

附件【生态文明建设和绿色发展理念背景下我国气候传播的战略定位与行动策略.pdf已下载
附件【气候传播中公众的角色定位与行动策略.pdf已下载
关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881