新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
暨南大学新闻与传播学院吴非教授到我院作学术讲座
2019-12-09 11:49  

12月6日下午,暨南大学新闻与传播学院博士生导师吴非教授在我院505室作题为“地缘政治变迁与公共外交走向”的讲座,我院东盟传媒与中国-东盟区域传播研究中心主任易文教授主持了讲座,学院近百名师生参加了讲座。

在讲座中,吴非教授结合国际关系,阐述了传媒在国际政治博弈中扮演的角色。他认为国家话语权的构建就是话语权与公共外交的争夺。软实力是国际话语权的核心,而公共外交的目的是争取国外受众,以赢得国外舆论之结果。为了有效地影响国际舆论,公共外交必须跨学科与新闻传播学多重结合,因而国际关系和新闻传播学两个专业成为公共外交的主要学术领域。

吴非教授用生动的事例为师生们展示了传媒外交在在苏伊士运河事件、两伊战争以及伊拉克战争中的重要作用,并讲述俄罗斯媒体与美国、欧盟之间在思想领域的攻防斗争,为现场的师生们展示了一个全新的与国际关系结合的新闻传播学领域,开阔了学院师生今后从事对外传播实践与研究的国际视野。

吴非教授是俄罗斯莫斯科国立大学社会传播学博士、复旦大学新闻传播学博士后,同时是公共外交智库察哈尔学会高级研究员、专栏作家、电视评论员,并且为美国布鲁金斯学会(Brookings Institute)、国际关系与战略中心(CSIS)、美国东西方中心(EWC)等访问学者。(黄明芳)

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881