新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
唐润华校友应邀回学院作“讲好中国故事的动因与策略”讲座
2020-01-02 15:44  

 

12月27日上午,我院校友、现为大连外国语大学中华文化海外传播研究中心首席研究员唐润华老师在学院505教室为我院师生带来了一场题为“讲好中国故事的动因与策略”的主题讲座。我院常务副院长刘洪教授主持了讲座。

为什么要讲好中国故事?唐润华研究员认为,中国有故事可讲,但别人把中国故事讲歪了,而受众爱听讲故事,我们还需要争取与国际地位相适应的话语权,扶正中国的国际形象,构建融通中外的对外话语体系。

至于如何讲好中国故事,唐润华研究员分享了具体的策略。首先,需准确全面地认识“讲好中国故事”,准确讲好中国故事的前提是做好中国事情,也不能无限拔高“讲好中国故事”的作用,同时“讲好中国故事”也需要掌握好“度”。其次,需正确处理好几个关系,增强传播效果。比如自己想讲的内容和受众想听的内容之间的关系,自己讲的内容和别人讲的内容之间的关系,报喜的内容和报忧的内容之间的关系,特色内容与共性内容之间的关系,传统的内容和当代的内容之间的关系,大的内容和小的内容之间的关系。唐润华研究员强调,要做到各种内容的结合与平衡。

讲座最后,唐润华研究员与同学们进行了半个小时的互动。(陈凯君)

唐润华,广西恭城人,1982年毕业于广西大学中文系新闻专业。1986年毕业于中国社会科学院研究生院新闻系,获法学(新闻学)硕士学位。在新华社新闻研究所工作,担任中外媒体发展战略研究中心主任等。国务院特殊津贴专家。主持2项国家社科基金重大项目。现任大连外国语大学中华文化海外传播研究中心首席研究员。

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881