新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
郑保卫院长在国家社科基金重大项目《百年中国共产党新闻政策变迁研究》开题论证会上的讲话
2020-07-13 09:46  


尊敬的胡孝汉书记、马胜荣教授、孙大光常务副部长、范祚军副校长:

各位领导、嘉宾、老师、同学:大家上午好!

首先,请允许我代表广西大学新闻与传播学院,代表《百年中国共产党新闻政策变迁研究》项目组,向参加今天开题论证视频会议的各位领导嘉宾和老师同学表示热烈欢迎!特别要向5位开题论证会专家组成员表示欢迎和感谢!

5位专家都是我国新闻理论与新闻史学研究领域的大家。其中程曼丽教授、李彬教授和王润泽教授都是新闻史学界泰斗、人民大学方汉奇教授的高徒,在新闻史学研究领域著作等身,成果颇丰,影响很大。我们这个项目,非常需要他们的全面指导。雷跃捷教授是新闻理论专家,我们的项目研究如何从新闻学基础理论上把好关,相信他会提出很好的意见。华中科技大学张昆教授既讲授过新闻理论,也讲授过新闻史,他会在项目研究如何体现“史论结合”等方面上给我们提出好建议。

去年我们能够成功获得国家社科基金重大项目立项,得益于许多领导、专家的大力支持和真诚帮助!在这里我首先要感谢中国记协胡孝汉书记。胡孝汉书记工作繁忙,但他不但同意参加项目研究,还在“项目合作单位承诺表”上签署意见,表示记协将对项目研究“提供实质性合作”。他担任过新华社国内部副主任、中宣部新闻局局长、中宣部政策研究室主任,现在是中国记协党组书记兼常务副主席,是党的新闻政策的执行者,也是制订者和研究者,他有很多经验积累和理论思考,对我们的项目研究会提供很多指导和帮助。

我要感谢的专家还有新华社原副社长兼常务副总编辑马胜荣教授,以及几位子课题负责人丁柏铨、郎劲松、王仕勇教授。马胜荣教授长期担任新华社对外宣传和国际报道方面的组织领导工作,经验丰富,他能接受邀请参加项目研究对我们是很大支持。丁柏铨是我国著名新闻理论专家,这些年一直在跟踪研究中国共产党新闻理论与实践,在我们向他发出邀请后,他爽快地表示同意作为子课题负责人。郎劲松教授是我国新闻政策研究领域的著名学者,她的博士学位论文写的就是《中国新闻政策体系研究》,她慷慨应邀担任了子课题负责人。王仕勇教授担任过重庆工商大学宣传部长和马克思主义学院院长,现在是文学与新闻学院院长,他经历丰富,经验很多。他作为子课题负责人,在项目论证过程中做了大量细致工作。

此外项目组汇集了来自中国社科院新闻与传播研究所,以及一些新闻院校和媒体机构的20多位中青年学者和博士生,我要向他们表示热烈欢迎!

在项目论证过程中除王仕勇、郎劲松外,中国社科院新闻与传播研究所的叶俊,以及广西大学的王辉、覃哲、汪苑菁、张喆喆等都做了不少工作。另外,中国记协的刘瑞同志受胡孝汉书记的委托,帮助项目组作了许多联络和协调工作,在此我向他们表示衷心感谢!

这次能够成功获得项目立项,我还要特别感谢广西大学校领导和新闻与传播学院领导班子成员的鼓励和支持。说实话,如果不是我受聘广西大学新闻与传播学院院长,如果不是我承诺校领导要争取在聘期内获得一项国家社科基金重大或重点项目,我可能就不会去做这样的努力,应该说是广西大学为我提供了申报重大项目的平台和动力。

另外要说明的是,这次我们的项目申报赶上了一个好时机。明年是中国共产党成立100周年,我们申报的项目名称是《百年中国共产党新闻政策变迁研究》,这是多么及时的献礼项目啊!十多年前,我曾主持过一个教育部重大项目《中国共产党80年新闻思想研究》,后来由我主编出了一本《中国共产党新闻思想史》,今年这本书要修订再版,书名已改为《中国共产党百年新闻思想史》。这些年我在党的新闻理论与实践研究方面有不少积累,所以去年7月初我看到国家社科基金重大项目招标项目中《百年中国共产党新闻政策变迁研究》这个题目后当即决定申报,并马上找来主管科研的副院长王辉老师着手作申报准备。

综上所述,是“天时地利人和”助力我们获得了此次重大项目立项。在此我要向2019年国家社科基金重大项目的评审专家表示感谢,是他们的认可使我们最终获得了项目立项。

关于项目的理论框架、主要内容、研究思路及方法,一会儿将由王仕勇他们作汇报,在此我想对如何做好项目简单表个态。

中国共党自成立以来,在指范新工作程中制定了一系列新政策,些政策经历百年迁,中国共党新程和走向产生了重要影响。我希望通过这课题研究,以建党100周年为时间节点,全面、系地梳理百年中国共党新政策迁与展的程,总结经验和教全面深化改革和繁荣展提供智力支撑,代党的新政策更好地新与展提供借和指

项目研究将以近平新代中国特色社会主思想,系梳理自1921—2021年一百年中国共党新政策的展脉新成果,在总结和探中国共党新政策的知系、代特征、建构策略,以及所含的理践意等的同,研究百年来党的新政策迁的整体脉、内在逻辑、一般律,以及未来通不断一步走向科学化范化制度化和法治化的向等,实现性和历时性的一,而多度、多角地中国共党的新政策作全面研究。

我希望项目组成员进一步提高认识,增强自信,以高度的使命感和责任感做好项目研究。要认识到这是一项在新闻政策研究领域“为党书史、立言”的工作,因此必须做好。项目组全体成员须严格按预定计划推进项目研究,并要十分注重质量和效果,用最好的研究成果向建党100周年献礼!

按预定计划,我们的最终成果包括两部研究专著和两本资料性著作,还要建设两个资料库,撰写两项研究报告和20多篇论文,工作量之大可想而知。

有人说,一个80万的项目用得着出这么多成果吗?我想我们不能仅仅把项目研究作为一项工作任务,而应该作为一项事业来做好。如果我们能够借此机会把中国共产党新闻政策百年变迁的历史梳理清楚,资料收集齐全,对今后创新发展党的新闻政策的思路、原则和方法提出有参考价值的建议和意见,那将是一件“功德无量”的事!

我今年已经75岁,这应该是我承担的最后一个国家课题,我会尽全力来做好项目,并且通过项目研究带出一支有能力、有水平、有影响的团队,特别是要打造好广西大学的研究团队,使之将来在中国共产党新闻政策和新闻思想以及马克思主义新闻观研究方面能够担负重任,拿出高水平成果!

最后,预祝开题论证会圆满成功!

祝各位领导嘉宾和老师同学疫情期间保重身体,健康愉快!

谢谢大家

郑保卫:广西大学特聘君武荣誉教授、广西大学新闻传播学院院长、广西马克思主义新闻观研究与实践基地主任、中国人民大学新闻学院博士生导师、教育部社会科学委员会学部委员兼新闻传播学科召集人、中宣部教育部特别委托项目“马克思主义新闻观研究”首席专家、全国统编马克思主义新闻观教材主编

2020年7月10日

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881