新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
汪苑菁博士参加“新闻传播学术研究的问题意识与方法路径”线上暑期学术工作坊
2020-09-03 15:33  

微信图片_20200903122317

8月29日,中国新闻史学会与中国人民大学新闻与社会发展研究中心、中国人民大学新闻学院联合举办了线上暑期工作坊“新闻传播学术研究的问题意识与方法路径”。 来自国内外新闻院校的百名专家学者师生齐聚云端,围绕如何建立起自觉的问题意识、如何实现问题与方法的匹配、如何让追赶热点的研究转变为真正有意义的学术成果等问题,展开了热烈的研讨。累计550余人通过线上会议平台和直播系统参加了工作坊,在学界产生了较大的反响。

暑期工作坊由中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长、中国人民大学新闻与社会发展研究中心执行主任王润泽教授主持。中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任蔡雯教授致辞,浙江大学文科资深教授黄旦,中国人民大学新闻学院教授杨保军,武汉大学媒体发展研究中心主任单波教授,中国传媒大学新闻学院院长、中国传媒大学国家传播创新研究中心主任隋岩教授为学员们进行了精彩的专题演讲。专家演讲结束后,工作坊学员们参加分论坛各自进行论文汇报,并接受专家们一对一的指导。

我院青年教师汪苑菁博士在第二分论坛宣读了论文《20世纪初地方自治运动汉口知识精英对“疫病”话题的建构——基于<汉口中西报>“疫病防治”言论的分析》,围绕对20世纪初地方自治运动期间汉口商业性报纸《汉口中西报》上“疫病防治”言论文本的深入分析,尝试以 “疫病防治”话题的媒体建构为中心来窥视汉口知识精英、《汉口中西报》和地方自治运动三者之间的相互关系。论文得到了复旦大学新闻学院朱春阳教授细致地点评和指导。

中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任蔡雯教授指出,此次“新闻传播的问题意识和方法途径”工作坊通过网络以线上会议形式举办还是第一次,工作坊旨在促进学术知识普惠,为新闻传播研究者打造共商、共建、共享的学术对话空间。(汪苑菁)

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881