新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
我院参与主办的第十一届少数民族地区信息传播与社会发展论坛在吉林延边大学举行
2020-09-27 10:10  

 

925-27日,“第十一届少数民族地区信息传播与社会发展论坛暨第三届民族地区高校新闻传播学院院长(系主任)论坛”在吉林省延吉市延边大学举行。论坛由中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛组委会、中国人民大学新闻学院、广西大学新闻与传播学院、延边大学共同主办,由延边大学新闻传播学院(朝汉文学院)承办。

我院院长郑保卫教授、常务副院长刘洪教授及邢永川副教授、党琼博士出席论坛,与来自全国17个省、自治区和直辖市37所院校的80多位专家学者和师生开展学术研讨。大会期间,郑保卫院长和刘洪常务副院长还以召集人身份主持了第三届全国民族地区新闻与传播学院院长(系主任)论坛。

中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛创立于2009年,我院院长郑保卫教授担任该论坛理事长。论坛成立以来,已先后在中国人民大学、西藏民族大学、云南大学、广西大学、内蒙古大学、陕西师范大学、西南民族大学、宁夏大学、新疆大学、西藏民族大学举办了十届研讨会。其中,201211月,第四届论坛由广西大学新闻传播学院承办。本次论坛的主题为“融合、聚力、创新”,主要围绕媒介融合与少数民族地区信息传播、当前媒介生态变化与少数民族地区信息传播、少数民族地区新闻教育改革与发展、少数民族地区信息传播与民族文化、边疆新闻与文化对外传播创新与发展及重大突发事件与少数民族地区信息传播等六个话题展开。

 

                        

 

926日上午的开幕式致辞中,作为论坛理事长的郑保卫教授指出本届论坛以“融合·聚力·创新”为关键词,旨在探讨在信息化和全媒体时代背景下如何聚集力量,通过改革创新推进媒体融合,实现更大发展,进而更好地为国家战略发展、社会和谐稳定与民族团结进步提供更好的信息服务和舆论支持。民族地区的新闻与传播教育肩负着特殊职责和重要使命,我们应该无负于新时代所赋予的新使命,瞄准在促进民族地区经济社会发展和边疆地区社会稳定安全方面,做好新闻传播和搞好新闻教育的重大理论与实践问题展开学术研究,发挥智库作用,贡献思想智慧。

他指出,这次论坛应该在促进各民族团结进步和民族地区经济社会发展,以及传媒业与新闻教育改革发展方面发挥更大优势,做出更大贡献!并且通过此次论坛共同谋划我国民族地区新闻与信息传播的战略发展,共同描绘我国民族地区经济社会发展,以及传媒业和新闻教育改革发展的宏伟蓝图,以优异的成绩迎接2021年中国共产党的百年华诞!

 

                          

  

延边大学党委常委纪委书记吉俊、延边州委宣传部副部长金将虎出席了开幕式并致辞。

26日上午的大会主旨发言环节,清华大学国际传播研究中心主任、外交部公共外交咨询委员会委员、联合国科教文卫组织媒介素养与文明对话教席负责人李希光教授,中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛理事长、全国民族地区新闻院校院长(系主任)论坛召集人、中国人民大学新闻学院教授、广西大学新闻与传播学院院长郑保卫教授,西藏民族大学新闻与传播学院新闻系主任金石教授,宁夏大学新闻与传播学院院长李世举教授,广西大学新闻与传播学院常务副院长刘洪教授,陕西师范大学新闻与传播学院博士生导师南长森教授,吉林神朝文报刊审读专家/新闻阅评专家组组长、延边大学客座教授蔡永春,中国新闻史学会少数民族新闻传播史研究会会长、河北大学新闻与传播学院白贵教授,辽宁大学新闻与传播学院院长程丽红教授,黑龙江大学新闻与传播学院原院长郑亚楠教授,东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)副院长史册教授和延边大学朝汉学院李逢雨教授等专家,围绕论坛主题,同与会者分享了他们的研究成果。

 

 

26日下午,会议分为三个分论坛进行,与会代表围绕媒介融合与少数民族地区信息传播、少数民族地区新闻改革与发展及少数民族地区信息传播与民族文化等议题展开研讨。我院常务副院长刘洪教授作为分论坛的点评人就分论坛各位老师的发言进行了评论,邢永川副教授和党琼博士在分论坛上就推进少数民族地区新闻教育与学术研究、抖音APP在少数民族地区的应用等话题做了学术报告。

 

                                  

自左向右依次为:刘洪、李希光、郑保卫和邢永川。

 

26日晚,第三届全国民族地区新闻与传播学院院长(系主任)论坛在延边大学举行。该论坛是2018年由广西大学新闻与传播学院发起成立,旨在研讨交流民族地区新闻教育、学科发展、人才培养和队伍建设等问题,借助集体的智慧和力量共谋发展,壮大民族地区新闻与传播教育。本次论坛由中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛理事长、全国民族地区新闻院校院长(系主任)论坛召集人、中国人民大学新闻学院教授、广西大学新闻与传播学院院长郑保卫,广西大学新闻与传播学院常务副院长刘洪和延边大学朝汉文学院新闻学主任崔香丹共同主持。与会院长(系主任)聚焦少数民族地区媒体融合发展,整合共建资源,商议新闻教育改革,探讨推进教学手段和教学方法改革,培养和提高全媒体人才质量,对学科建设。人才引进、特色定位、科研项目等进行了坦诚深入的交流。宁夏大学新闻与传播学院院长李世举教授、辽宁大学新闻与传播学院院长程丽红教授等详细介绍了各自的经验以及取得的成绩,受到与会专家的广泛称赞。

据悉,参加本次论坛的有来自中国人民大学、广西大学、延边大学、清华大学、河北大学、中央民族大学、西藏民族大学、中南民族大学、大连民族大学、云南大学、宁夏大学、西北大学、辽宁大学、黑龙江大学、东北师范大学、陕西师范大学及内蒙古日报社等高校、科研单位和媒体机构80名专家学者和研究生等。

925日晚上举行的论坛理事会上,与会论坛理事及其代表听取了本届论坛承办单位延边大学关于会议筹备情况的报告,并就论坛今后工作及未来发展进行了讨论。论坛理事会经商议决定,明年的下届论坛将由西北民族大学承办。(党琼)

 

 

 

 

                                       

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881