新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
郑保卫院长在第十一届民族新闻传播论坛开幕式致辞
2020-09-30 09:34  

郑保卫:推进民族地区新闻教育与学术研究再上层楼

——第十一届民族新闻传播论坛开幕式致辞

 

 

尊敬的各位领导、嘉宾,老师和同学们:

大家上午好!

在即将迎来中华人民共和国成立71周年之际,我们相聚在美丽的朝鲜延边自治州首府延吉市,相聚在新中国最早建立的民族地区高等院校之一——延边大学,参加第十一届中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛,心里充满喜悦心情。

在此,首先请允许我代表论坛理事会,向莅临今天论坛的来自全国17个省市自治区37所院校的80多位领导、嘉宾和老师、同学,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!欢迎你们前来参加本届论坛,感谢你们多年来对论坛的关心和支持!

我们的论坛从2009年开始,已经先后在华北、西北、西南的北京、西安、昆明、南宁、呼和浩特、成都、银川、乌鲁木齐等民族地区和民族新闻院校举办了十届。今年是第十一届。这是我们论坛第一次在东北地区,在朝鲜族聚集的地区举办会议,因此有着特殊的意义。

朝鲜族是一个勤劳勇敢,充满智慧,有着独特文化的民族。来到延边,我们会想到盛开的金达莱、潇洒的长鼓舞,会看到朝鲜族姑娘的飘逸长裙、朝鲜族小伙的短衣长袍,会感受到朝鲜民族独特的文化魅力和超强的创造活力!

延吉市是吉林省延边朝鲜族自治州的首府,是全州政治、经济、文化与对外交往的中心,是中国优秀旅游城市、全国百强县之一,是吉林省除长春、吉林两大城市之外,城市分级最靠前的城市。经过70多年的建设,特别是改革开放40多年的发展,延吉市呈现出一片欣欣向荣的景象。来到这里,让我们感受到了边疆地区、民族地区,特别是朝鲜族群众聚集地区改革发展所呈现出的巨大力量。

与人民共和国同年诞生的延边大学已有71年的建校历史。这所位于东北边陲城市的国家"211工程"重点建设大学,是中国共产党最早在少数民族地区建立的高校之一。几十年来,延边大学为延边,为吉林,为东北,为全国培养了大批优秀的民族干部,特别是朝鲜族干部,在民族院校有着重要影响。延边大学的新闻专业教育起步较早,经过几十年的发展取得很大进展,积累了许多经验。在此,我们衷心祝贺延边大学和延边大学新闻专业教育所取得的成绩,并预祝你们今后能够不断进步,加快发展,再上层楼!

本届论坛以“融合·聚力·创新”为关键词,旨在探讨在信息化和全媒体时代背景下如何聚集力量,通过改革创新推进媒体融合,实现更大发展,进而更好地为国家战略发展、社会和谐稳定与民族团结进步提供更好的信息服务和舆论支持。

本届论坛具体探讨的议题包括“媒体融合与少数民族地区信息传播”“当前媒介生态变化与少数民族地区信息传播”“少数民族地区新闻教育改革与发展”“少数民族地区信息传播与民族文化”“边疆新闻与文化对外传播创新与发展”和“重大突发事件与少数民族地区信息传播”等。

作为论坛的组织者,我真诚期待各位与会专家学者和老师同学,能够借助论坛搭建的学术平台,围绕上述议题展开充分交流和深入研讨,尤其是要注意交流与研讨在信息化和全媒体时代背景下如何改进新闻与传播教育和教学,培养更多合格的新闻与传播人才,以便更好地服务于民族地区经济社会发展和新闻事业改革发展。

民族地区的新闻与传播教育肩负着特殊职责和重要使命,我们应该无负于新时代所赋予的新使命,瞄准在促进民族地区经济社会发展和边疆地区社会稳定安全方面,做好新闻传播和搞好新闻教育的重大理论与实践问题展开学术研究,发挥智库作用,贡献思想智慧。

近些年来,我国民族地区新闻与传播教育,在国家深化改革发展的宏观背景下,在教育事业与新闻事业全面创新发展的大力推助下,借助部校共建的和卓越新闻传播人才培养2.0计划的推进与实施,取得了长足发展,赢得了当地党委政府和人民群众的认可与肯定。然而,与我们肩负的历史使命与时代责任相比,与党和人民对我们的要求相比,我们的工作还存在很大差距。特别是面对复杂多变的国内外形势,面对全媒体时代深度融合的媒介环境,面对民族地区新闻与传播教育自身的不足和缺欠,我们今后还有很多工作要做,还有很长的路要走。

我相信,只要我们大家进一步凝聚共识,再接再励,我国民族地区的新闻与传播教育一定会越办越好,一定会为促进民族地区经济社会发展和传媒业改革发展培养更多新闻人才,提供更多智力支持,做出更大实际贡献。

在一个月前召开的中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记发表了重要讲话,提出了做好西藏工作要做到的“九个必须”,内容涉及党的领导、社会主义和民族区域自治制度、依法治国治边、维护祖国统一、加强民族团结、统筹国内国际两个大局、改善民生凝聚人心、促进各民族交往交流交融、依法管理宗教事务、生态保护和加强党的建设等一系列问题,具有很强的针对性和指导性,体现了党中央关于民族工作的重大战略思想和理论观点,为当前和今后一个时期内做好民族工作指明了方向,提供了根本遵循,是指导当期我国民族工作的重要文献。

我们要全面贯彻党中央关于新时代民族工作的路线方针政策,铸牢中华民族共同体意识,提升发展质量,保障和改善民生,推进生态文明建设,加强党的组织和政权建设,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全,努力把民族地区建设成为团结富裕文明和谐美丽的好地方。

我们的论坛应该在促进各民族团结进步和民族地区经济社会发展,以及传媒业与新闻教育改革发展方面发挥更大优势,做出更大贡献!

让我们通过此次论坛共同谋划我国民族地区新闻与信息传播的战略发展,共同描绘我国民族地区经济社会发展,以及传媒业和新闻教育改革发展的宏伟蓝图,以优异的成绩迎接2021年中国共产党的百年华诞!

最后我想说的是,在疫情尚未完全解除之际,我们的论坛能够在延吉举行,离不开延边大学,以及延边大学朝汉文学院和新闻传播学院领导的大力支持。因此,我建议大家向学校和学院的各位领导,向为会议提供良好环境和周到服务的崔香丹老师带领的工作团队的老师同学,同时也向这些年一直在积极促进论坛在延边举办的李逢雨老师表示衷心的感谢!

预祝论坛圆满成功!

祝各位与会嘉宾、老师同学在延吉期间开心快乐!

(郑保卫为中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛理事长、全国民族地区新闻院校院长(系主任)论坛召集人、广西大学新闻与传播学院院长、中国人民大学新闻学院教授)

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881