新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
郑保卫院长应邀参加人民网推进媒体深度融合发展座谈会
2020-10-27 09:22  

 

为深入学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发的《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》(以下简称《意见》),10月23日,人民网在人民日报新媒体大厦举行专题座谈会,广西大学新闻与传播学院院长郑保卫教授应邀出席会议并作发言。

出席此次座谈会的有清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰 、北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳、中国传媒大学副校长段鹏、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新,和中央广播电视总台融合发展中心主任汪文斌、光明日报社副总编辑陆先高,中国军网总编辑韦伟等专家。

人民网党委副书记、副董事长、总编辑、副总裁罗华介绍了人民网近些年来在推进融合发展方面的做法和经验,以及人民网“十四五”发展规划。与会专家围绕如何贯彻落实《意见》要求,推进媒体深度融合发展,特别是主流媒体应进一步全面挺进主战场、加快构建全媒体传播体系等话题发表了建议和意见。

郑保卫教授在发言中谈到,《意见》从国家发展与治理的总体布局和强化意识形态工作,维护国家安全的战略高度,就加快推进媒体深度融合发展问题作出顶层设计、长远规划和战略定位,提出了工作方针、原则及策略,是全国网络媒体实现深度融合发展的指南。

郑保卫教授指出,《意见》强调了当前推进媒体深度融合发展的重要性和紧迫性;提出了“坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”的媒体深度融合发展工作方针,阐述了要尽快“建成一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体”,“建设以内容建设为根本、以先进技术为支撑,创新管理为保障的全媒体传播体系”的媒体深度融合发展目标任务。当前,我们需要进一步提高认识,统一思想,奋力工作,全面落实《意见》精神,推进主流媒体挺进主战场,尽快建成一批具有强大影响力和竞争力的新型主流媒体,加快构建全媒体传播体系。

郑保卫教授在发言中提出,当前新媒体要实现深度融合发展,需要树立“以人民为中心的工作导向”的工作理念,坚持“以内容建设为根本、以先进技术为支撑”的工作原则,完善“技术为先、渠道为基、用户为本、服务为上、内容为王”的发展思路。

他说,所谓“技术为先”,就是要坚持与新传播技术同行同步,大力开发和运用新技术,特别是核心技术;“渠道为基”,就是要积极拓展传播渠道,特别是要进一步支持县级融媒体中心建设,以更好地方便广大群众;“用户为本”,就是要坚持“以人民为中心”的工作导向,努力做到一切工作都“以民为本”“以人为本”“以受众文本”;“服务为上”,就是要坚持做好“一流服务”,全方位地为社会与公众提供全方位、高质量的服务;“内容为王”,就是要坚持把内容建设放在新闻舆论工作的首要位置,始终坚持以内容建设为根本,全力生产“有思想有温度有品质”的优质新闻作品,以此来吸引受众,引导舆论,服务社会。

 

郑保卫教授在发言中还谈到,人民网这些年在媒体融合发展方面始终走在前列,成为全国转型最快、发展最好、影响最大的网站。他期待人民网能进一步加大对县级融媒体中心建设,和民族地区新闻院校融媒体人才培养方面的扶持力度,为基层媒体的深度融合发展,和民族地区的融媒体人才培养提供更多指导和帮助。

人民网党委委员、监事会主席、人民网研究院院长唐维红主持了座谈会。

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881