新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
南京大学白净教授应邀为我院师生作毕业设计讲座
2020-11-20 09:46  

11月17日晚,南京大学新闻传播学院白净教授应邀通过网络线上为我院师生作“新闻与传播硕士生毕业设计”讲座,学院200多位师生参加,王辉副院长主持了讲座。

讲座伊始,白净教授首先介绍了南京大学2021届新闻与传播专业硕士毕业设计整体情况,随后详细解析了毕业设计的四大类型,包括深度报道、影视作品、调查报告和创意策划。

在深度报道方面,白净教授以往届学生的选题作为参考,提出学生可以从人物、事件、历史三个方面进行选题,鼓励学生对自己熟悉的领域入手,并从中挖掘独特的新闻视角和社会意义;在进行社会群像写作时,白净教授提出要注重人物之间线索的串联,抓住故事中人物的联系;对于深度报道作品的呈现形式,白净教授希望学生能够做融合性的新闻作品。

在影视作品方面,白净教授主推学生进行纪录片的创作,同时也希望学生在这一领域大胆创新,探索出其他类型的影视作品。在营销策划方面,白净教授给出的建议是希望学生能够以一个真实的品牌和企业来进行营销策划,最好是在学生自身能够拿到关于该企业和品牌的大量数据资料的基础上进行。在调查报告方面,白净教授主要介绍了调查报告与学术论文的不同以及调查报告的格式规范。

在互动环节,白净教授对除记录片以外的其他视频类型作品、视频作品和调查报告的评价标准等问题一一进行解答。

最后,王辉副院长对白净教授的精彩讲座表示感谢并作总结。他说,我院从2019级新闻与传播硕士开始原则上要做毕业设计。白净教授的讲座对我们如何做好毕业设计带来很多启发,希望大家把讲座内容和具体作品结合起来更好地掌握毕业设计的要求。(黄奕颖)

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881