新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
“纪念恩格斯诞辰200周年新闻学术研讨会”暨新闻学院院长(书记)马克思主义新闻观教育论坛在我院举行
2020-12-01 15:30  

 

 

11月28日,“纪念恩格斯诞辰200周年新闻学术研讨会暨新闻学院院长(书记)马克思主义新闻观教育论坛”在广西大学隆重举行。此次研讨会由教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部,广西大学新闻与传播学院、广西大学马克思主义新闻观研究中心联合中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、清华大学、北京大学、武汉大学、华中科技大学、暨南大学、厦门大学、湖南大学、上海大学、北京外国语大学、陕西师范大学等13所国内著名新闻学院以及马克思主义新闻观研究机构共同主办。全国50多家新闻院校、研究机构和媒体单位的80多位专家学者参加了此次研讨会。

图为“纪念恩格斯诞辰200周年新闻学术研讨会”会议现场

 

在上午举行的开幕式上,广西大学范祚军副校长首先致欢迎辞。他说各位专家学者在广西大学共同探讨恩格斯新闻思想及马克思主义新闻观中国化等学术问题,交流马克思主义新闻观教育的先进做法及经验,这为推动马克思主义新闻观学术研究,促进马克思主义新闻观学习教育活动深入开展,培养更多牢固树立马克思主义新闻观的优秀新闻人将起到积极的推动作用。

图为广西大学范祚军副校长致辞

 

复旦大学新闻学院党委书记兼执行院长张涛甫教授代表共同主办单位致辞。他说中国特色社会主义进入新时代,时代的界面全面打开,新传播革命带来了全新的时代观,也提出了很多挑战性命题,迫切期待理论的洞察和穿越,更需要理论的启示和原创,我们需要从马克思、恩格斯身上汲取力量,重温他们的思想,从他们的新闻思想矿脉中发展真理和智慧,回答时代之问,回报人民之托。

图为复旦大学新闻学院党委书记兼执行院长张涛甫教授致辞

 

广西大学新闻与传播学院院长、广西大学马克思主义新闻观研究中心主任、教育部社会科学委员会学部委员兼新闻传播学科召集人郑保卫教授在致辞中说,在恩格斯诞辰200周年之际,大家聚在一起共同回忆恩格斯伟大的一生,了解他为人类、为全世界无产阶级和为国际共产主义运动所做出的历史贡献,了解他崇高的精神、高尚的品德和宽广的情怀,对于我们高举马克思主义旗帜,推进中国特色社会主义事业有着重大意义,认识和学习恩格斯新闻思想的一个重要目的,就是要以他的思想为引领,进一步推动当前的马克思主义新闻观教育,进一步做好新闻人才培养和队伍建设工作,为国家培养更多更好的牢固树立马克思主义新闻观的优秀人才。

图为广西大学新闻与传播学院院长郑保卫教授致辞

 

开幕式由广西大学新闻与传播学院党委书记唐兴主持。

在开幕式后举行的主题演讲环节,清华大学新闻与传播学院院长、国家新闻出版总署原署长、第十二届全国人大常委会教科文卫委员会主任委员柳斌杰(视频讲话),新华社原副社长兼常务副总编辑、重庆大学新闻学院名誉院长马胜荣,厦门大学新闻传播学院院长、原人民网总编辑兼副总裁余清楚,南京大学新闻传播学院新闻研究所所长丁柏铨,中国社科院新闻与传播研究所原所长、湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公,中央马克思主义理论研究和建设工程新闻学科首席专家、中国传媒大学传播研究院原院长、湖南大学马克思主义新闻观研究中心主任雷跃捷,华中科技大学学术委员会副主任、新闻与信息传播学院原院长、中央民族大学新闻与传播学院特聘院长张昆,北京大学新闻学研究会执行会长、中国新闻史学会名誉会长程曼丽,中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任邓绍根,北京外国语大学新闻与传播学院院长姜飞,上海大学马克思主义新闻观研究宣传教育基地主任朱清河等11位知名专家就恩格斯报刊活动与新闻思想、马克思主义新闻观理论研究、教育教学等议题与大家分享了他们的研究成果。

 

图为11位专家作会议主旨报告

 

在下午举行的“新闻学院院长(书记)马克思主义新闻观教育论坛”上,复旦大学新闻学院张涛甫书记兼执行院长、中国传媒大学新闻学院陈作平书记、中国人民大学马克思主义新闻观研究中心邓绍根主任、武汉大学新闻与传播学院强月新院长、暨南大学新闻与传播学院支庭荣院长、上海大学新闻传播学院严三九院长、清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心王君超主任、广西大学新闻与传播学院刘洪常务副院长、陕西师范大学新闻与传播学院许加彪院长、重庆工商大学文学与新闻传播学院王仕勇院长、厦门大学新闻传播学院苏俊斌副院长、华中科技大学新闻与信息传播学院李华君副院长等围绕“马克思主义新闻观教育经验、问题及对策”主题进行了研讨交流。他们总结了各自学院马克思主义新闻观教育的成绩和经验,并就当前如何推动马新观教育工作向纵深发展进行问题剖析,提出对策建议。论坛由复旦大学新闻学院党委书记兼执行院长、教育部新闻传播学科教学指导委员会副主任委员、国务院学位委员会新闻传播学科评议组成员张涛甫教授主持。

图为新闻学院院长(书记)马克思主义新闻观教育论坛

 

此后,研讨会两场分论坛举行学术研讨。兰州大学樊亚平、陕西师范大学许加彪、广西大学汪磊、中国传媒大学唐远清、武汉大学王敏、北京外国语大学刘沫潇、中国社会科学院大学罗新宇、南京师范大学白龙、云南大学谢建东、中国人民大学王青和丁丽琼等11位学者在分论坛上交流了他们在恩格斯新闻思想和马克思主义新闻观方面的研究心得。上海大学齐爱军教授、山东师范大学常庆教授分别主持了分论坛,作了评议。

在最后举行的闭幕式上中国传媒大学陈作平、重庆工商大学王仕勇分别汇报了两个分论坛的研讨情况,郑保卫院长作了总结。他说,今天的研讨会是在特殊环境(新冠肺炎疫情尚未解除)、特定时间(恩格斯诞辰200周年诞辰日)举行的一次特别会议(纪念性研讨会)。我们在恩格斯200周年诞辰日以研讨会的形式纪念这位伟人,回顾他的丰功伟绩,弘扬他的伟大精神,传承他的科学思想有着特殊意义。他总结说,此次研讨会体现出了“平台高”(14家新闻院校共同举办的全国性学术研讨会)、“规格高”(20多位新闻学院的院长、书记、马克思主义新闻观研究机构负责人莅临,并参加研讨)、“质量高”(很多论文都是专门为研讨会准备的,内容有新意、有深度、有高度)的特点。他希望通过此次研讨会能够把恩格斯新闻思想和马克思主义新闻观研究推进到一个新阶段,提高到一个新水平,开创出一个新局面,以更丰硕的成果迎接2021年中国共产党百年华诞。

闭幕式由广西大学新闻与传播学院常务副院长刘洪主持。

 

图为研讨会全体会议人员

 

 

  (文/汪苑菁,图/张佳兴 覃真宝 陈家甜)

 

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881