新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
郑保卫院长在“中国气候传播十年暨2020气候与健康传播研讨会”开幕式致辞
2020-12-14 17:28  

尊敬的杜祥琬院士、马胜荣社长、贾峰主任:

各位领导、嘉宾,老师和同学:

  大家上午好!

  很高兴今天在这里同大家见面!这是我们取得抗疫斗争重大胜利以来的一次难得的见面,也是我们纪念中国气候传播项目中心成立十周年的一次难得的聚会,因此感觉格外亲热。

  在座的很多朋友都是十年来始终在与我们并肩战斗的老领导、老同事、老朋友,在此,我要热烈欢迎大家出席今天的研讨会,并真诚感谢你们十年来对项目中心工作的大力支持和热情帮助。

  自2010年我们与乐施会共同组建中国气候传播项目中心以来,我们开展气候传播理论研究和行动推广已有整整10年时间。在这10中,我们团队的核心成员从2010年墨西哥的坎昆到去年西班牙的马德里连续参加了十届联合国气候大会和一届联合国可持续发展大会,见证了世界各国在实现气候变化全球治理道路上所走过的艰难历程和所表现出的聪明智慧,特别是看到了中国代表团在联合国气候大会上从“参与者”到“贡献者”,最后到“引领者”的全过程。这使我们感到无比幸运和自豪。而我们的气候传播研究团队也在实践中成长,在奋斗中前行,为应对气候变化,为实现气候变化全球治理做出了自己的贡献。

  项目中心这十年的工作一直秉持着“两路并进、双向使力”的思路进行。在国际层面,我们始终关注联合国气候大会及其相关活动,团队成员连续在联合国气候大会举办地主办气候传播国际边会,为促进气候变化全球治理,为做好气候传播作出了不懈努力。特别是2013年10月,我们项目中心同耶鲁大学共同在北京举办了世界气候变化领域首届大规模的“气候传播国际会议”,把气候传播正式推上了国际学术前沿,引起了国际社会的关注,产生了积极的国际影响。

  在国内层面,我们始终坚持面向社会与公众的工作导向,努力做好社会发动和公众动员工作。这些年我们主动联合新闻媒体、NGO组织,以及政府部门和企业单位,积极开展公众调查和社会推广活动,通过有效的气候传播让更多人认识气候变化,增强低碳意识,树立生态理念,践行绿色发展,使气候变化与气候传播成为社会共识,让更多群众主动投入到适应、减缓和应对气候变化的行动之中,做一个自觉的参与者、践行者和贡献者。

  十年中,我们项目中心通过提交调研报告和咨询报告,以及举办各种研讨会、工作坊、主题边会和媒体记者培训班等形式,为政府、媒体、NGO在国际气候谈判舞台上开展有效的气候传播提供策略建议和理论支持,受到政府部门、新闻媒体和NGO组织的肯定与好评。同时,我们还系统地开展气候传播理论研究,撰写出版了国内第一本该领域的专著《气候传播理论与实践——气候传播战略研究》;发表气候传播方面的研究论文百余篇;成功申报了国家社科基金重点项目《生态文明建设和绿色发展理念背景下我国气候传播的战略定位与行动策略》;率先在国内将气候变化与疾病健康相联系,融通“气候传播”与“健康传播”,组建了“气候与健康传播”研究机构;初步建立起了气候传播学的理论框架,为深入研究气候传播,建构科学的气候传播学理论体系和知识体系奠定了基础。

  总之,我们通过学术研讨、科研合作、人才培养、队伍建设等方式努力凝聚各方力量,力图形成研究合力,不断壮大研究队伍,努力扩大学术影响,尽力促使气候传播花开遍地,在我国逐渐形成气候。

  过去十年中我们的工作之所以能够得到不断发展,取得一些成绩,离不开各方面领导和朋友的指导帮助。我们不会忘记国家发改委、生态环境部、国家林业局、中国气象局、国家气候变化战略研究中心,以及中国国际民间组织促进会、乐施会等政府部门、科研机构和社会组织给予我们的大力支持和真诚帮助,在此,我们要向他们表示由衷的感谢。十年中还有很多领导、同事和朋友对我们的工作给予了热情关心和大力扶持,可以说这是项目中心能够不断克服困难、开拓前进、取得进步的不竭动力。

  项目中心在2010年成立之初便聘请了中国人民大学新闻学院赵启正院长和新华社原副社长兼常务副总编辑马胜荣教授作顾问。赵院长曾任国务院新闻办主任,是我国著名对外传播专家和公共外交家,享有“中国国家形象大使”的美誉。他一开始就对气候传播作出明确定位,希望我们从新闻与传播的角度关注和介入气候变化,研究气候传播。马胜荣作为新华社对外宣传和国际报道的组织者与领导者在国际传播方面有着丰富经验,给予我们很多具体指导。

  为了争取更多的指导和帮助,2012年,我们组建了项目中心顾问委员会,聘请了十几位来自国家发改委及国内外高校和媒体的专家学者及资深人士为委员。其中时任全国政协外事委员会主任赵启正、国家发改委副主任解振华、中国人民大学校长陈雨露被聘为顾问委员会主任委员。解振华主任很重视我们作为高校科研机构所发挥的独特作用,多次出席我们在联合国气候大会期间举办的气候传播边会,给我们很大鼓励和支持。

  2013年,我们又成立了项目中心专家委员会,来自国家发改委、中国工程院、国家林业局、中国农业科学院、国家气候战略研究中心的14名不同学科和不同领域的专家被聘为委员。专家委员会的主任委员是时任国家应对气候变化专家委员会主任的原中国工程院副院长杜祥琬院士。我抱歉地对杜院士说,你是国家应对气候变化专家委员会主任,我们又聘你担任我们项目中心的专家委员会主任,实在不好意思。他说,郑教授,你从传播的角度介入气候变化太好了,不借助媒体,不依靠传播,怎么能让全社会和广大公众认识气候变化,投入应对气候变化之中。他每次出席我们举办的研讨会都会作认真发言,将气候变化的专业知识用通俗易懂的大众语言表达出来,让听会者颇受教益,可以说他是气候传播领域最杰出的践行者和引领者。

  这些领导、专家都是我们项目中心的“贵人”。有“贵人相帮”,才使我们的项目能够一步一个台阶不断发展提升,取得一些成绩和影响。

  今天受邀到会的许多人都是曾经与我们共同奋斗过的亲密战友,我们希望利用研讨会搭建的平台, 让老朋友们相聚一堂,回顾十年历程,总结十年工作,展望未来发展,为做好新时代气候传播积蓄更多智慧和力量,做出更大努力和贡献。

  另外,为了感谢和表彰十年来为气候传播理论研究和行动推广做出贡献的领导和专家,我们专门设立了“中国气候传播十年奖”,并在今天的研讨会上举行颁奖仪式。虽然这只是我们项目中心设立的奖项,但是我想获奖的朋友会珍惜这一荣誉,因为看到它会引发你对十年岁月的记忆,会提醒你气候传播还在路上,还须我们继续奋斗,再做努力!

  当今世界正经历百年未有之大变局。今年年初突如其来的新冠疫情是对全世界的一次严峻考验,也是对全人类的一次深刻警示。虽然我们国家在党和政府的坚强领导下取得了抗疫斗争的重大胜利,然而时至今日疫情依然还在全球肆虐蔓延,对全世界来说,今后的抗疫之路依然坎坷、艰难。

  今年9月习近平总书记在七十五届联合国大会一般性辩论的发言中指出:“这场疫情启示我们,人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球。人类不能再忽视大自然一次又一次的警告,沿着只讲索取不讲投入、只讲发展不讲保护、只讲利用不讲修复的老路走下去。应对气候变化《巴黎协定》代表了全球绿色低碳转型的大方向,是保护地球家园需要采取的最低限度行动,各国必须迈出决定性步伐。”

  今天正好是《巴黎协定》通过5周年的日子,习近平总书记的讲话为我们认识如何落实《巴黎协定》,促进绿色发展,做好气候传播,建设生态文明和美丽地球方面的使命和任务指明了方向。

  这些年我们在打通气候与健康两方面研究,将气候传播与健康传播相互融通方面做了一些工作。2018年,我们联合广西大学组建了全国第一个气候与健康传播研究机构——广西大学气候与健康传播研究中心,并举办“首届气候与健康传播研讨会”。这两年我们联系健康传播领域的一批专家和学者共同探讨如何在这一新的领域做些细致、深入、有效的理论研究和行动推广工作,来推动美丽中国和健康中国建设。

  今天到会的有许多是健康传播领域的专家,我们期待借助研讨会的平台,大家能够深入探讨这场疫情给世界各国公共卫生、经济、政治和民众健康所带来的冲击和影响,以及面对当前的疫情防控挑战与经济复苏要求,世界各国如何通过传播与沟通消除分歧,加强合作,提高共同抗击疫情和应对气候变化合作的效率,同时进一步提升公众的科学素养和应对行动的参与度,以维护世界人民的生命健康和福祉。特别是要好好总结我国抗疫斗争和疫情传播方面的经验,展示我们取得的成果,在公共卫生和人民健康传播领域做出我们应有的贡献。

  在我们总结气候传播十年历程的时候,我们要把气候传播的旗帜举得更高,工作做得更好,队伍练得更强,声音传得更响,要让气候传播之花遍地开放,在中国,乃至在世界真正形成大气候,为促进美丽中国和健康中国建设,为实现气候变化全球共治、公共卫生和健康生活人人共享的美好愿景做出更大贡献!

  让我们高兴的是,参加这次研讨会的有许多研究生。我们特别希望能有更多的青年人自觉加入到气候与健康传播理论研究和行动推广的队伍中来,与我们一道携手并进、奋勇前行,去为适应、减缓和应对气候变化,推动生态文明、绿色发展,促进公共卫生和健康生活,建设美丽中国和健康中国贡献自己的智慧和力量!

  此次研讨会由于正处在疫情期间,加之又是北京和广西两地办会,增加了许多额外困难。今天研讨会能够顺利举行,我们要特别感谢中国传媒大学和广西大学的支持,特别是负责具体会务工作的两所学校的老师同学,感谢你们的辛勤劳动和出色工作!同时也感谢各位与会领导、嘉宾和老师、同学的积极参与!

  最后预祝研讨会圆满成功!

  预祝各位领导、专家和老师、同学研讨会期间健康快乐!

  谢谢大家!

中国气候传播项目中心主任

广西大学新闻与传播学院院长

广西大学气候与健康传播研究中心名誉主任

郑保卫

2020.12.12

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881