新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
新闻系主任张明副教授参加复旦大学主办的马新观学术论坛
2020-12-18 10:44  

  

 

20201213日,“心有所信 方能行远—全国马克思主义新闻观论坛”在复旦大学举行。我院作为联合主办单位之一,新闻系主任张明副教授参与了该论坛并交流了我院开展马克思主义新闻观教学与研究等情况,受到其它高校同行的肯定与关注。

此次论坛由复旦大学马克思主义新闻观教学与研究基地、“复旦—清华”中国特色社会主义新闻学研究基地、红色文化传承与马克思主义新闻观教育联盟联合广西大学新闻与传播学院等15所联盟成员单位共同主办。论坛旨在打造一流的学界、业界和管理层的高端对话平台,以期推动全媒体时代马克思主义新闻观的教学、研究与实践。

1213日下午,张明副教授在“马克主义新闻观理论与实践青年论坛”发言,主要介绍了我院自2014年部校共建以来,基于“马新观”为主体的教学与科研建设取得的成就,以及对未来进一步加强“马新观”教学与科研建设的思考。发言获得该论坛主持人——天津师范大学新闻传播学院前院长刘卫东教授等高度肯定与赞扬。

 

 

随后,在红色文化传承与马克思主义新闻观教育联盟分论坛,张明副教授介绍了我院近年来在马克思主义新闻观教学与研究方面所做的工作,比如郑保卫院长申报获批“百年中国共产党新闻政策变迁研究”获得国家社科重大课题,刘洪教授负责的“马克思主义新闻思想”课程获得首批国家级一流本科课程。学院组织师生远赴革命圣地延安开展红色新闻溯源之旅、学习黄文秀精神深入乡村开展新闻实践等活动。同时,张明副教授还给参会的10多所高校新闻院系的院长、系主任们推荐了广西左右江起义革命基地,以及桂林市全州、兴安的湘江战役纪念旧址等红色文化资源。

红色文化传承与马克思主义新闻观教育联盟2019111日在复旦大学成立。由复旦大学新闻学院院长米博华、广西大学新闻与传播学院院长郑保卫、延安大学文学与新闻传播学院院长梁向阳等11所高校新闻学院院长倡议并发起成立。(张明)

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881