新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
《光明日报》高级编辑李韵为我院学子分享新闻采编心得
2020-12-25 17:03  

12月21日上午,《光明日报》高级编辑李韵应邀为我院学生分享新闻采编心得。李韵高级编辑结合自身多年的从业经验,为学子们分享了在新闻采编过程中,如何增强“四力”践行使命,做好新闻宣传、讲好中国故事的体会。学院常务副院长刘洪教授主持了本次讲座,王辉副院长及部分师生60余人参与了讲座。

李韵高级编辑以“如何点燃不一样的烟火”为主题开展讲座。她表示,作为新闻与传播行业的“未来之子”,同学们要练就写出有影响力、传播力强的“好新闻”的能力。她通过实例援引、案例解析和分享自身的采访经历等,和同学们分享写“好新闻”的心得体会。李韵高级编辑认为,写出“好新闻”的前提,要用到六方面的技能——用脚、用嘴、用眼、用脑、用情、用命。她用自身的从业经历勉励同学们,在学习和实践中,要始终牢记自己的初心和使命,深入基层、深入群众,多倾听群众心声,询问百姓关注话题,形成独立思考的能力,用真情去采访,得到群众的真心和信任,才能真正积累“好新闻”的写作材料。李韵高级编辑还从关注细节、写好标题和注重技巧三方面讲授了“好新闻”写作的要点。

李韵高级编辑的分享让同学们获益匪浅。讲座后,同学们就关注的热点话题,新闻标题写作、选题,报道视角的挖掘等问题进行了提问请教。李韵高级编辑一一作了解答。(李金兰)

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881