新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
李庆林教授等应邀参加“中国新闻史学会新闻传播思想史研究委员会2020年会”
2021-03-10 11:22  

2020年12月19日,由中国新闻史学会新闻传播思想史研究委员会联合陕西师范大学新闻与传播学院共同举办的,以“重构媒介:传播研究的媒介化转向”为主题的2020学术年会在陕西师范大学长安校区举行。来自全国各大高校的近百名专家学者汇聚一堂,共同探讨媒介变迁及其对当代社会政治、经济、文化带来的深刻影响。李庆林教授带领2019级硕士研究生鲍精华应邀参会。

参会专家学者合影

本次年会分别设立两个线上云端论坛、四个线下分论坛及两个研究生分论坛。其中分论坛一“媒介的技术、文化与历史纬度”在陕西师范大学教育博物馆附楼二层会议室(S201)开展,分论坛上半场共4位发言人,鲍精华以《马克思的“交往观”与传播的“传递观”和“仪式观”比较研究》为主题做了报告,报告以比较分析马克思的“交往观”(an intercourse view of communication)和传播的“传递观”(a transmission view of communication)与传播的“仪式观”(a ritual view of communication)之间的关系展开,认为传播的“传递观”引领传播技术范式、开创美国主流传播学学科;传播的“仪式观”回溯传播具备的文化内涵,是一种诉诸符号化、理想化的传播观;而马克思的“交往观”则从更加宏大的视角出发,回归传播的缘起,认为传播首先要解决的是人与人的关系问题。发言得到了分论坛主持人陕西师范大学鲍海波教授的肯定。

d73bdd68377c3adcba3356430e8c2c6

鲍精华在分论坛发言现场

分论坛评议人由西北大学新闻传播学院王晓梅教授、河海大学公共管理学院张杰教授担任,他们指出学术表达的方式是多元的,我们要用不同的方式来展现学术观点,并在学术表达中对文章进行凝炼和再生产,带领观众进入文章和自己思想的情景之中。评议人对在场老师与同学们的学术研究寄予厚望,并鼓励大家多思考多做经验研究。

李庆林教授和鲍精华在听取专家建议

年会闭幕式由陕西师范大学新闻与传播学院院长许加彪教授主持。2021年年会承办方同济大学艺术与传媒学院王颖吉教授发言,向大家发出邀请——明年相约上海。

f6bf2a381589dc724592e3ffc6f85059

闭幕式现场

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881