新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
中国传媒大学潘可武教授应邀在我院作“如何发现传媒学术命题”讲座
2021-03-10 11:23  

3月5日下午,中国传媒大学戏剧与影视学院博士生导师潘可武教授在学院505会议室为我院师生作题为《写什么?——如何发现传媒学术命题?》的学术讲座。讲座由副院长王辉主持。

讲座伊始,潘可武教授从“影响选题的主要因素”“如何发现选题”“选题需要注意的事项”三方面入手,借助部分论文实例,对讲座主题进行阐述。他指出影响选题的因素主要有六个,分别是问题意识、重要性、历史逻辑和空间逻辑、创新要素、理论支持、可行性。

潘可武教授借《淮南子》中的诗句引出学术论文的逻辑起点——问题意识。对于如何确定一篇论文的选题,他与同学们分享了三种方法——观察、文献、交流。希望大家可以通过看、听等感知行为,进行有目的、有计划的知觉活动,发现生活中的命题。在观察的过程中,要注意新现象,找出经典案例,通过对现象的分析与观察,摸清现象的本质。

随后,潘可武教授指出了文献在论文写作过程中的重要性。他认为文献是论文的有机组成部分,它并不是简单罗列文献,而是有观点的述评。同学们在文献整理过程中可以寻找创新点,同时也能建立起论文写作的逻辑起点。除此之外,同学们在阅读文献的时候一定要注重文献的权威性和前沿性,做学术时要积极与学科一线专业人士交流,注重国内外同行的前沿研究。

讲座最后,潘可武教授与师生进行交流,针对在论文写作过程中,理论与论文写作如何更好地结合,潘可武教授认为,写论文在做文献归纳时就要打好基础,留下可以辅助自己论述的观点,不能应用那些浮于表面、相关度低的理论,而应该使用真正能够解释问题的理论,后续才能更好地为自己的论文服务。

文/王闻娟

图/伍艺涛

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881