新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
郑保卫院长、汪苑菁老师应邀参加北京外国语大学举办的学术活动
2021-07-05 16:39  

73日,中国新闻史学会中国特色新闻学专业委员会2021年学术年会暨第二届马克思主义新闻观研究与实践高端论坛在北京外国语大学召开。郑保卫院长、汪苑菁老师应邀参加。

会议以“建党百年中国特色新闻学建设经验与趋势探索”为主题,来自全国高校、科研机构和新闻行业部门的近60位代表围绕第二个百年征程中国特色新闻学建设和马克思主义新闻观教育与研究进行研讨。

郑保卫院长在主旨演讲环节作了题为《论中国共产党百年新闻思想之精髓》的发言,回顾了中国共产党百年新闻实践。他认为中国共产党在百年的新闻实践中,坚持以马克思主义为指导进行科学总结和理论概括,形成了以毛泽东为代表的中国共产党新闻思想,为实现马克思主义新闻观中国化做出了历史贡献。中国共产党百年新闻思想的精髓是:党管媒体、人民中心、正确导向、正面宣传、全党办报、群众办报。


汪苑菁老师在分论坛作了题为《混合式教学:广西大学新闻与传播学院马新观教育的实践与探索》的发言。她介绍了我院马新观教育的实践情况,特别是国家级一流本科课程《马克思主义新闻思想》(课外:开放式读书教学活动)的课程设计及成果,并就课程的发展和创新提出了需要“守正创新”、需要“打通与专业特色实践课程资源”的思考。


闭幕式上,北京外国语大学马克思主义新闻观研究中心主任高金萍教授指出,第二个百年的奋斗征程已经开启,中国新闻学研究与实践要“走自己的路”“举自己的旗”,以马克思主义新闻观作为新闻传播之魂,加快构建中国特色新闻学学科体系、学术体系、话语体系。

清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰,中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽教授,北京外国语大学学术委员会主任袁军教授、中国特色新闻学专业委员会会长、清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰教授,南京大学新闻传播学院丁柏铨教授,北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽教授,北京师范大学新闻与传播学院喻国明教授等参会。(汪苑菁、石舸飞/文)



 

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881