新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
专业交流长知识,经验分享点迷津——南宁广播电视台专家莅临我院分享与交流经验
2021-07-17 21:44  

7月16日上午,南宁电视台原副台长、现任南宁广播电视台副处级调研员余伟,南宁广播电视台影视娱乐频道总监王勇和南宁广播电视台影视娱乐频道副总监、主持人房少强莅临我院与师生分享与交流工作经验。我院师生80余人到场聆听讲座,王辉副院长主持本次讲座。

EE29C

讲座现场


在本次讲座中,第一位主讲人余伟是我院硕士研究生校外导师、二级导演,他作为策划及编导参与创作的《春天的旋律•2011》、《春天的旋律•2012》均获全国春节电视文艺晚会优秀节目创优评选二等奖;《春天的旋律•2018》获广西第九届铜鼓奖。

余伟老师表示,希望通过此次交流吸引优秀的人才加入媒体行列、加入国际传播的队伍中,为国际传播出金点子,让国际传播更加有力量、更加强大。

60C61

余伟二级导演作报告


余伟老师的报告内容分为两部分。第一部分的主题是“与世界对话与交流,电视独占鳌头”。他以《春天的旋律》跨国春晚为例,按照时间的顺序,讲述近十五年电视媒介是如何一步步与世界进行对话与交流的。在总结国际传播合作经验时,他认为最重要的四点是:求同存异、互相尊重、平等对待和互相成就。第二部分的主题是“创造性思维是取胜法宝”。余伟以“彩霞绚烂 茉莉纷芳——梁小霞情景报告会”为例,讲述该报告会用蒙太奇构思、以通过讲述人讲述的方式进行创新表达的成功经验。他以几个蒙太奇片段为例进行分析,总结出在影视中创造性思维就是蒙太奇思维的经验。余伟认为,从事媒体工作需要有开阔的眼界,跳出事件本身去思考更广阔的、与事件关联的事物,可以丰富对事件的诠释。

在讲话中,余伟还介绍了影视上的时间和空间理论。对于空间,他认为同学们在训练思维的时候,要有意识地打破无意识的舞台空间墙;对于时间,他表示利用蒙太奇结构制造最大悬念的一分钟是实际应用中吸引人的管用技巧。最后,他希望同学们多做创造性思维训练,在创造性思维的训练中受益和成长。

CF37F

师生们认真听讲座


第二位主讲人王勇总监曾总协调“春天的旋律2020-2021”跨国春晚、梁小霞情景报告会等,担任2020中国-东盟博览会开幕大会执行导演。他分享了参与跨国春晚和梁小霞情景报告会这两场活动的点点滴滴。作为梁小霞情景报告会的总协调,让他感受最深的是善意的互相感染。他说,一定要相信精神的力量,学新闻的人一定要有新闻理想。

王勇总监还结合工作中的失误案例说:“万无一失后面还有一句,叫做一失万无。我们很难用经济价值去衡量一件事情,就是在于它实际上是一个口碑,是立在那里的一个高度。”

他说,正是因为有一个团体作战、有一群人的努力,跨国春晚和梁小霞情景报告会才能成功举办。电视人、广播人需要有工匠精神,要愿意下大功夫将所有失误在萌芽状态抹掉,只有这样才能成为真正意义上称职的新闻工作者。最后,他寄语新闻与传播学院的学子们:带着感情做一些事情,做一些有意义的事情,把自己的热爱变成更多人的热爱,就是最好的学习。

D58B3

王勇总监作报告


第三位主讲人房少强副总监现为二级导演、主持人,广西文化名家暨“四个一批”人才。他分享了自己的求学经历和成为媒体从业者的历程,并讲述了他的感受。在遇到困惑的时候,他给自己设定阶段性的小目标、小梦想,把它们当成某个阶段奋斗的终点;在还没有正式从事媒体工作的时候,他广泛结交媒体朋友、向媒体靠拢,一步步靠近自己的媒体目标和梦想。

最后,房少强送给同学们三份礼物:一本书——《活着》、一句话——“高筑墙、广积粮、不称王”、一首歌——《水手》。他说:“只要你热爱,经过长时间的沉淀锻炼,你在这个圈子当中一定会有一席之地,以后你一定会得到社会的认可。”

7A714

房少强副总监作报告


文字:黄惠婷

图片:黄庆瑞

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881