新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
讲座|“以开放包容缓解全球信任危机”——唐润华教授讲述全球信任危机下国际传播的效果困境
2021-07-29 12:17  

唐润华教授


7月27日上午,大连外国语大学特聘教授、中华文化海外传播研究中心首席研究员唐润华受邀在我院作题为《全球信任赤字与国际传播的效果困境》的学术讲座。王辉副院长主持了讲座,学院约80名师生参加了讲座。

讲座伊始,唐润华教授从“概念及关系辨析、现状考察、原因探寻、结论与启示”四个层面深度剖析了当今全球信任赤字与国际传播的效果困境状况。他从广义和狭义两个角度阐释了信任与国际传播的概念,认为国家间信任是国际传播取得理想效果的决定性因素之一,而影响国际传播效果的三个层次分别是抵达、接收、接受,走出困境需要从这些方面入手。

175CF5

讲座现场


唐润华教授对全球信任赤字日趋严重和国际传播陷入效果困境进行了阐述说明。他认为造成这种困境的原因主要是安全困境、意识形态冲突和对他国的认知固化。“安全困境”是国际社会不可避免的一种客观存在,是主权国家之间国家安全、国家利益博弈的必然产物,“安全困境”与国家间的信任赤字互为因果,形成了一种恶性循环;意识形态既是国家利益的组成部分,也是一个国家实现其利益目标的重要手段;认知固化进一步增强了国家间因为国家利益、意识形态冲突而产生的互不信任乃至敌意。

唐润华教授指出全球信任赤字必然导致国际传播效果困境。国家安全是现实壁垒、意识形态是观念壁垒、认知固化是心理壁垒,这些都造成了国家间的互不信任,进而导致了国际传播效果困境。从中给我们的启示是国家间信任缺失、全球信任赤字是国际政治和国际关系的常态,对此既需要有清醒的认识,更需要沉着应对。国际传播效果受制于全球信任赤字,也需要对其作用有客观而清醒的认识,应该重新衡量国际传播的力量布局和资源投放。

在交流互动环节,现场同学积极踊跃向唐润华教授提问。针对2020级专硕班的王子璇同学提出的“需要对国内受众进行宣传教育以达到缓解全球信任赤字的目的吗?”这一问题,唐润华教授认为,需要教育公民以开放包容的心态来看待国外媒体,尤其是加强媒介素养方面的教育,这包括对媒介本身以及传播的信息进行辨别和使用的能力,同时需要加强媒介知识的学习,提高辨别是非的能力。按照习近平总书记所说的“采取一种平视的态度去学习”,我们应当建立起与其他国家民众民心相通的态度,用平和的心态与其他国家相处,这样才能使全球信任危机有所缓解。

605F2

王子璇同学提问


会议最后,王辉老师总结说,国际传播特别是对东盟传播是我院教学研究的重点。学院为本科生、硕士生开设了相关课程,本次讲座对同学们毕业论文或毕业设计有很大启发。唐老师的讲座启发我们从更加开阔的视野,从国际政治、国际关系等视角去关注国际传播方面的研究。希望同学们学习领悟唐老师的指导,更好地做好国际传播学习研究。


主讲人简介:

唐润华,大连外国语大学特聘教授、中华文化海外传播研究中心首席研究员,国家社科基金学科规划评审组专家。曾任新华社新闻研究所国际传播研究中心主任、中国新闻奖审核委员会委员等,被评为国务院特殊津贴专家、全国新闻出版行业领军人才(学术类)。两度担任国家社科基金重大项目首席专家,主要著作包括《傲视财富——世界顶尖财经媒体透析》《解密国际传媒集团》《传播能力再造:新媒体时代的世界性通讯社》《中国媒体国际传播能力建设战略》等。


文字:陈晓霞

图片:罗中茗


关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881