新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
吴海荣教授等制作的科普宣传片《格桑花开》获神农中华农业科技奖
2021-08-06 11:53  

近日,由吴海荣教授科研团队共同参与制作的“《格桑花开》包虫病防治科普宣传片”荣获2020-2021年度神农中华农业科技奖科学普及奖。

作为人兽共患病的包虫病是我国西部7省区农牧民因病致贫、因病返贫的主要原因。我国已将该病列入优先防治疫病。为帮助西部农牧民更高效了解防治包虫病的政策、知识和技能,吴海荣教授科研团队研发制作了包虫病防治科普宣传片《格桑花开》。

该片以“重点突出、科学严谨、润物无声、有的放矢、喜闻乐见”作为总体创作思路。在国内外首次以故事片辅以动画特效的方式,呈现包虫病防治政策、知识与技能。全片由“晴天霹雳”“雪上加霜”“拨云见日”和“格桑花开”四集组成,讲述藏族同胞才旦一家三代从对包虫病防治不了解甚至抵触,到了解并在扶贫干部帮助下和其他村民一起开展包虫病防治的故事。

短片克服以往宣传主要呈现知识,可看性和吸引力不高弱点,将相关政策、知识植入于故事表现之中,融可看性与知识性于一体。https://www.cahec.cn/detail/40168.htmlhttps://v.qq.com/x/page/s0810zjgjj4.html 

《格桑花开》由农业出版社出版并公开发行后,2016—2020年间,在甘肃、四川、内蒙古、新疆、西藏、宁夏等省(自治区)播出。累计发放(复制)光盘18.07万余张,通过组织集中观看、电视台循环播放、培训班播放等形式共播出15.27万场/次,总培训达上千万人次。该片还在世界动物卫生组织官网刊发。2016年《格桑花开》项目获得农业部年度绩效管理创新项目二等奖。

全国政协关注包虫病防治工作,关注《格桑花开》的播放及培训情况。农业农村部答复全国政协委员提案里也提到,包虫病宣传片《格桑花开》在加强职业病防治宣传教育及防控知识问题上发挥了重要作用。

西部各省区畜牧兽医部门对《格桑花开》的效果高度认可,认为这是一种创新性的宣传教育路径,为其它人兽共患病宣传教育提供了借鉴,有必要将其扩大其它重大动物疫病和人兽共患病的防治中,推进养殖从业者防疫意识和自我防护意识的提升,实现动物疫病的群防群控,降低高危人群的染病风险。

《格桑花开》包虫病防治科普宣传片由中国动物卫生与流行病学中心,广西大学,中国农业出版社有限公司,甘肃省动物疫病预防控制中心,青海省动物疫病预防控制中心,四川省动物疫病预防控制中心,新疆维吾尔自治区动物卫生监督所,西藏自治区动物疫病预防控制中心(畜牧总站),新疆生产建设兵团畜牧兽医工作总站共同完成。(张伟超)

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881