新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
世界狂犬病日 狂犬病科普宣传研讨会在京举行 吴海荣教授受邀做专题演讲
2021-09-28 22:08  

 2021928日是第15个“世界狂犬病日”。当天上午,中国畜牧兽医学会联合中华预防医学会、中国工作犬管理协会在农业农村部共同举办“狂犬病科普宣传研讨会”。我院吴海荣教授受邀通过网络做了专题演讲。

 这次会议旨在落实习近平总书记“人民至上、生命至上”重要指示,助力我国提前实现世界卫生组织、世界动物卫生组织、联合国粮农组织与全球狂犬病控制联盟提出的2030年前零狂犬病(Zero by 2030)的行动倡议,筑牢我国公共卫生安全。

 吴海荣教授专题演讲题目为《狂犬病健康科普初步探索、启示与未来方向》。结合11年跟踪研究成果,他阐述了狂犬病健康科普的价值、引领者、科普内容重点、材料制作取向以及载体与渠道的选择。他认为,我国狂犬病健康科普需要为“健康中国”、“乡村振兴”战略服务,以深化科普供给侧改革为主线。当前狂犬病科普尤其需要打破公众“狂犬病防治主要就是打人用疫苗”的刻板印象。吴海荣教授的发言获得参会代表的广泛共鸣,认为让大家从理论实践层面受益匪浅。

 还有三位专家在会议上结合不同方向做了专题发言。中国畜牧兽医学会、中国动物疫病预防控制中心、中国疾病预防控制中心、中国动物卫生与流行病学中心、中华预防医学会,中国工作犬管理协会、各地方学会、地方疫控中心、动物诊疗机构、部分高校的代表,以及中国畜牧兽医报、腾讯、快手等媒体,通过线下与线上参加了会议。

 据了解,三家学(协)会联合举办的“狂犬病科普宣传中国行活动”将持续三年。会议同步启动了“全国万家动物诊疗机构狂犬病科普宣传公益活动”,并与腾讯、快手以及行业媒体建立宣传合作关系,为加快中国狂犬病消除进程不断努力。

我院气候和健康传播研究中心在狂犬病健康科普方面取得了较为丰硕成果。气候和健康传播研究中心积极参与全国性狂犬病科普活动,提供技术服务。

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881