新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
我院共同主办的第十二届少数民族地区信息传播与社会发展论坛在西北民族大学顺利举办
2021-10-02 17:42  

918日,我院共同主办的第十二届少数民族地区信息传播与社会发展论坛暨第三届民族地区高校新闻传播学院院长(系主任)论坛在甘肃西北民族大学举行。论坛由我院和中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛组委会、中国人民大学新闻学院共同主办,西北民族大学新闻传播学院承办。郑保卫院长、邢永川副教授、黄达安博士、党琼博士应邀参会。

 

 

本次论坛主题为“建党百年历程中我国少数民族地区新闻事业的改革与发展”。开幕式上,郑保卫院长作为论坛理事长致辞,他指出本届论坛年会恰逢党的百年华诞,因此意义重大,我们要认真学习好习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,准确把握和全面贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,为构筑中华民族共有精神家园;促进各民族广泛交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代党的民族工作高质量发展,贡献我们的智慧和力量。

在学术圆桌分论坛,邢永川副教授、党琼博士在线下,黄达安博士在线上分别宣读了研究论文。

邢永川副教授的论文《广西金秀瑶药文化和传播路径考察》全面考察了广西金秀瑶族药文化的传播途径,发现纪录片传播和网络新闻在其中发挥了重要作用,而传统媒体与单一的电子媒体限制了金秀瑶药文化的传播效果,社交媒体没有发挥出应有的作用。因此,提高当地群众的媒介素养与提高政府官员的媒介素养同样重要。

黄达安博士、苏静的论文《瑶族灵香草文化传播的历史路径及当代转换》认为瑶族灵香草文化的形成和历史发展得益于族际贸易往来、民族生计的功能适配和口口相传的传承与传播,同时也见证了民族间的文化交往、交流与交融。然而,随着民族地区的社会变迁与转型,瑶族灵香草文化传播动能衰减。新媒体时代的到来为民族传统文化的繁荣和创新提供了有利条件,由网络文学作品带动灵香草文化在网络中的传播与讨论,引发了民族文化传播机制当代转换的思考:内容生产从“原生态整体输出”转向“碎片化扩散重组”;传播路径从“基于地缘关系的地方传播”转向“基于情感链接的社会传播”;传播动力从“功能性价值适配”转向“符号性价值开掘”。

党琼博士、罗中铭的论文《广西少数民族非物质文化遗产数字化平台研究》旨在解决数字时代广西非物质文化数字化传播过程中存在的问题,通过搭建广西非物质文化遗产数字化平台,促进非物质文化遗产有效传播,提高本民族文化的认同。进而为广西非物质文化遗产构建一个数字化、信息化展示和宣传平台提供一个方案,进而提升公众对非遗文化的关注度,促进文化共享,有利于实现公民的文化权益进而促进可持续发展,同时也促进非遗文化传播工作有效推进。

本届论坛年会由嘉宾主题演讲、民族院校/民族地区新闻院校院长(系主任)论坛、8个学术圆桌分论坛组成,通过线上+线下方式,围绕民族地区数字媒介与文化认同、多民族地区传播符号与话语建构、民族地区媒介功能与公共传播、民族地区新媒体与媒介教育、民族地区文化传播、民族地区新闻教育与融媒体等议题进行了交流与研讨。来自全国40余所高校新闻传播院系的近百位院长、专家、学者应邀参会。

917日晚,论坛举行了常务理事会议。经充分讨论,常务理事会接受郑保卫教授提议,同意他辞去理事长职务,并同意由王润泽教授担任论坛理事长职务。鉴于郑保卫教授12年来为论坛所作出的贡献,论坛常务理事会一致推举他为论坛荣誉理事长。王润泽教授讲话中对郑保卫教授担任理事长期间的辛苦付出表达了真诚感谢。我院常务副院长刘洪教授担任论坛副理事长。会上,论坛秘书长、西藏民族大学新闻传播学院周德仓教授就第二部《中国少数民族地区新闻传播事业发展报告》(2012-2021年)的编纂计划做出说明和工作安排。下届论坛年会2022年由贵州师范大学传媒学院承办。

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881