新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
讲座|文贻炜:不出错的智慧——新闻报道“排雷63讲”
2021-12-02 11:52  

11月30日下午,新华社主任记者文贻炜受邀在学院西报告厅作题为《不出错的智慧——新闻报道“排雷”63讲》讲座。本次讲座由王辉副院长主持,我院硕士研究生共约100人参加讲座。

         

讲座现场)

 

讲座伊始,文贻炜主任记者结合自身多年的工作经验,强调工作期间的工作态度以及所掌握的方式方法的重要性。他说,当下新闻业态在巨变,传播工具越发先进,人人都是信息的传播者,媒体行业的环境也越发复杂,新闻业面临巨大冲击。但新闻的本质依旧未变,新闻的“四性”即真实性、准确性、时效性、公开性依旧是新闻工作者在进行采写编排工作中必须要遵守的基本准则,媒体人使命未减,因此新闻工作者更需要在工作中严格自律,尽量不出错。

         

(文贻炜主任记者在讲座)

文贻炜主任记者分别从政治性触雷、事实性触雷、技术性触雷三个方面列举新闻媒体曾经犯错误的案例,以此警示同学们在今后工作中要尽量避免出错。

在谈到政治性触雷中的“瞒报错报”问题时,文贻炜主任记者以广西南丹县矿难为例,强调对涉及重大灾害、矿难的报道,媒体必须第一时间发声,不能被涉事单位所利用,成为瞒报、迟报、漏报、谎报的帮凶。当前处于社会转型时期,亟需建设一批有作为、敢担当的媒体队伍,牢牢把握主流舆论宣传阵地,坚持传播正能量,宣传阵地才能巩固,宣传工作才有力度、有成效。

文贻炜主任记者还跟同学们交流了事实性触雷中新闻媒体犯过的“道听途说”错误,强调“真实是新闻的生命”,是媒体人包括自媒体人必须坚守的第一信条和生命底线,也是必须牢记的根本准则。记者要凭耳取证,凭心写稿,保持公正,不掺私心,真正做到“不卖、不私、不盲”,成为合格的时代记录者,无愧于心的优秀媒体人。此外,他还从技术性触雷的角度分析了新闻媒体“用词不当”的问题,为同学们详细解析了常见的“用词不当”的类别。

在讲座中,文贻炜主任记者还分享了自己的工作心得,他认为对于新闻工作者来说,掌握好最简单的基本功是工作中避免出错的基本前提,也是最基本的素养。同时他还对同学们提出美好寄语,希望大家扎实走好每一步,收获美好未来。

王辉副院长最后说,不管同学们毕业后从事什么领域的工作,但新闻传播毕业研究生主要和文字打交道,掌握较强的文字功底是我们专业的基本功。希望同学们能不断提高自己的新闻传播实务能力,将来做一名合格的新闻传播工作者!

文字/梁斯

图片/梁铭渝

责编/王闻娟

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881