新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
讲座 | 方学平:如何做好新时代意识形态建设
2021-12-08 10:53  

12月7日上午,广西法治日报社方学平副社长在学院西报告厅作了题为《新时代意识形态建设》讲座。学院100多位硕士研究生参加了讲座,王辉副院长主持了讲座。

                                                   

讲座现场

讲座伊始,方学平副社长解读了党的十九大报告中关于建设和落实好意识形态工作的重大部署,他说:“意识形态关乎中国共产党的执政地位和执政安全,关系国家安危,民族存亡和百姓福祉。” 他特别强调了高校重视意识形态的必要性,介绍了一些西方国家高校进行意识形态建设的举措,如英国将传播本国的核心价值观和政治教育放在与数学、英语等基础学科同等重要的地位上。如在美国,无论是公立大学还是私立大学都开设了有关核心价值观的课程。

方学平副社长强调,高校是意识形态建设的前沿阵地,高校的意识形态工作,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。我国大学的性质为社会主义大学,承担着培养社会主义接班人的重要任务,办学方向必须维护社会主义国家的利益,办学理念必须秉持社会主义核心价值观。

在讲座中,方学平副社长结合社会热点事件,如美国以新冠疫情为由对我国进行的污名化,还有新疆棉事件,吴亦凡事件等,都展示了在新时代背景下我国意识形态安全所面临的多样且复杂的挑战。

他说,世界格局大变局中美国为首的西方国家对我国的种种打压和围堵,新冠疫情时期意识形态斗争复杂和频繁,我国部分意识形态不坚定所导致的舆论场混乱等现实情况都反映出新时代我国意识形态所面临的巨大挑战。因此,意识形态建设工作更加紧迫,只有加强其建设,才能够促进全党全社会思想上的团结统一。

     

方学平副社长在讲座指导

 

方学平副社长在讲座中,结合丰富的案例,从八个方面介绍了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,为新时代意识形态建设提供了根本遵循。具体包括,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;坚定正确的理想信念;既要坚持团结、稳定、鼓劲、以正面宣传为主的方针,又要敢抓敢管敢于亮剑;坚持正确舆论导向;要高度重视网上舆论工作;弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化;构建中国特色哲学社会科学体系;加强高校意识形态工作。

方学平副社长提及,今年4月,习近平总书记来广西考察时强调了坚持马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信念和永葆中国民族伟大复兴信心。

在谈到如何做好宣传时,他强调,由于在许多情况下正面宣传和舆论斗争是相辅相成的,因此在宣传时要加强主动性,掌握主动权,以正面宣传为主。同时,中华优秀传统文化中丰富的哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,对于人们认识世界、改造世界、治国理政、道德建设仍有重要启迪,因此在进行意识形态建设时必须坚定文化自信。

当前互联网的快速发展,新媒体平台成为人们接受信息的重要渠道。方学平副社长强调,必须重视通过推进媒体融合的方式提高宣传的质量和水平,来维护网络安全意识形态安全。 (赖茗薪/文 梁斯/图)

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881