新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
“气候传播、健康传播与城市可持续发展”国际学术研讨会顺利举办
2021-12-22 12:03  


 

                                               

1217-18日,第十二届广州学术季活动暨气候传播、健康传播与城市可持续发展国际学术研讨会2021气候与健康传播研讨会)在广东外语外贸大学成功举办。本次论坛由广州市社会科学界联合会指导,中国气候传播项目中心、广西大学新闻与传播学院、广东外语外贸大学新闻与传播学院、广西大学气候与健康传播研究中心、中南民族大学文学与新闻传播学院、中国传媒大学绿色低碳发展与品牌传播研究中心和新乡学院中原气候传播研究所共同主办,广东外语外贸大学广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心承办,中国社科网、《文化与传播》杂志社和《城市观察》杂志社协办。会议分为主论坛和五个主题分论坛,均通过线上举行。研讨会主题为“气候、健康、协同、共治”。来自广西大学、广东外语外贸大学、暨南大学、中国地质大学、复旦大学、中国政法大学、中央财经大学、东南大学、美国迈阿密大学、英国爱丁堡大学、芬兰健康与福利研究院等国内外高校的50余位专家学者参加了研讨会。

广东外语外贸大学党委常委、副校长王廷惠教授和广西大学新闻与传播学院院长、广西大学气候与健康传播研究中心名誉主任、中国气候传播项目中心主任郑保卫教授出席会议主论坛并致开幕辞。开幕式由广东外语外贸大学新闻与传播学院院长、广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心主任侯迎忠教授主持。

王廷惠副校长在致辞中指出,当前气候变化频频引发自然灾害,加之2019年年底爆发的新冠肺炎疫情全球大流行,这些变化日益深刻地影响着城市生活的方方面面,并带来复杂的国际效应。城市场域下的气候传播、健康传播以及城市可持续发展层面理论与实践的交流探讨具有重要战略意义,有鉴于此,亟需加强国际对话与合作。研讨会将是一场专家学者观点交锋、思想交汇的学术盛宴。

广西大学新闻与传播学院院长郑保卫教授表示,在格拉斯高第26届气候变化大会落幕不久和德尔塔、奥密克戎病毒引发的新一轮疫情依然在全球蔓延之际,本次研讨会旨在深入探讨如何以更大的热情、更强的责任心、更科学的研究成果为减少碳排放,遏制气候变暖,实现碳达峰、碳中和的目标支招献策,同时希望大家能拓展思路,开阔视野,将气候问题、健康问题与城市可持续发展问题融通起来,共同探讨城市实现绿色低碳可持续发展之路。

 

 

论坛现场嘉宾合影留念

 

研讨会围绕气候传播、健康传播与城市的可持续发展等相关议题,从多学科交叉视角深入探讨如何在当前疫情仍在蔓延以及应对气候变化的多重压力下,通过针对性的政策协调治理模式创新,进一步提升区域发展韧性与可持续性。12位专家在大会上作了主题演讲。主题演讲由广东外语外贸大学新闻与传播学院副院长朱颖和杜慧贞副教授主持。

中国气候传播项目中心主任郑保卫教授在题为《论双碳战略与气候传播》演讲中,从要让双碳战略深入人心”“筑牢5+1气候传播行动框架深度融通气候健康传播三个层面分享了他对双碳战略与气候传播问题的思考。他强调双碳是国家战略,是行动目标,同时也是生活理念,指出要进行有效传播,使之家喻户晓,并获得公众态度和行为上的转变,从而使气候变化问题得以解决是当下研究的方向。

黑龙江省气象局局长,黑龙江省人大农林委员会委员、教授级高工潘进军在题为《极端天气信息的公众传播与决策者沟通》的演讲中,由习近平总书记2019年提出的气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好重要论述引入,从三个方面展开论述:一是强化公众传播,扩大预报预警信息覆盖面;二是强化决策沟通,融入政府防灾减灾指挥体系;三是强化社会响应,融入基层应急响应工作体系。

中国社科院生态文明研究所可持续发展经济学研究室研究员,中国社科院可持续发展研究中心副主任,中国社科院大学(研究生院)陈迎教授在题为《双碳目标与气候和健康传播》的演讲中,介绍了双碳目标提出的背景,以及正在建设之中的“1+N”政策体系。她提出要从不同对象、以不同形式着手、身体力行开展双碳科普宣传实践,她认为做好双碳目标下的气候与健康传播任重而道远。

深圳国际公益学院副院长黄浩明教授在题为《气候传播过程中的社会协同机制创新》的演讲中,从社会协同机制的基本规律与应用、气候变化传播过程中的社会协同、气变传播与社会协同的机制创新三个部分展开阐释。最后得出了机制创新系统规制设计、发挥环保社会组织利用、社会组织寻求合作伙伴、机制创新推动气变传播、社会协同提升社会价值等结论。

厦门火炬大学堂执行副校长付敬在题为《双碳目标和技术引领:中国领军企业塑造国际影响力的全新背景》的演讲中,提出中国进入新时代以来在全球气候变化,政治和国际传播两个异彩纷呈的关键领域展示了独特的建构和塑造能力。他认为领军企业一定要站在树立企业全局竞争力的高度,主动为提升国际传播意识,将其成为管理层的核心素养进行打造。

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心对外合作交流部主任、中国气候传播项目中心执行主任张志强,在题为“COP26舆情环境与中国双碳路径选择的演讲中,聚焦双碳目标”“一带一路”“世界领导人峰会”“煤电”“核电等多个议题进行了中外正负舆情的分析,阐释了我国关于碳达峰、碳中和的相关政策,提出要从存量”“增量”“国内”“国际四个维度来思考“双碳”问题。

复旦大学信息与传播研究中心主任孙玮教授在题为《十五分钟生活圈”——数字城市的绿色发展》的演讲中,结合2030可持续发展中的健康促进上海宣言,阐明了国际城市绿色发展理念,论述了数字技术在城市发展中的功能和作用,并且总结了数字媒介在十五分钟生活圈中的表现形式,以及数字媒介和实体空间的嵌入对上海健康城市可持续发展的重要作用。

苏州大学传媒学院贾鹤鹏教授在题为《从伟大抗疫精神看中国健康与气候传播的本土化理论建设之路》演讲中,介绍了苏州大学科技传播研究团队所做的一系列有关抗疫精神的实证研究。他指出应对气候变化,践行低碳,应该在集体行动的框架中说服和动员个人,也要为个人提供践行集体行动的政策和社会支持。他认为在针对个体说服时要考虑变量化的家国情怀,在探究集体行动时则要集纳个体意愿与行为因素的说服模型。

广东外语外贸大学新闻与传播学院龚婉祺副教授在题为《老年人传染病健康素养提升策略研究:公共传播和家庭的联动优化》的演讲中,介绍了自己通过问卷调查总结出在重大传染病发生情境下代际互动影响老年人预防行为的方式,指出今后要进一步了解老年人在传染病防控信息方面的媒介接触渠道、难点,以及老年人对不同信息获取渠道的信任程度,以及媒体和家庭传播对于老年人健康态度主观规范和自觉行为控制等。

伦敦大学学院的梁希教授在题为《探索气候投融资试点对城市影响力和发展质量的提升》的演讲中,指出从人类工业化以来导致的平均温升引入全球气候正在发生巨大变化,从而对全球经济可持续发展提出了巨大挑战。他强调城市气候投融资的重要性,尽管城市气候投融资正在积极开展,但在资金筹集方面仍然面临融资壁垒、发展中国家城市气候投资水平不足等重大阻力。据此,他从三个层面提出城市气候投融资的发展方向。

暨南大学刘涛教授在题为《风险、社会流动与环境争议话语的本土建构》的演讲中,提出环境话语建构修辞逻辑中有知识话语,接合话语以及文化话语三层,分别对应了意指,再造,征用的含义。他用典型个案分析与媒介话语分析相结合的方式,聚焦特定社会案例或议题形态,并开展实地调研与媒体报道分析,在此基础上探讨中国本土环境正义的内涵及其对西方话语的超越。

芬兰健康与福利研究院环境健康研究所Otto Hänninen教授在题为《欧洲环境健康风险治理与实践》的演讲中,结合不同疾病造成的过早死亡和发病的健康损失,认为残疾调整寿命等于残疾生活年限加上损失的生命年数。他还用具体数据分析了污染风险因子导致的死亡数与死亡年龄,发现年龄越大越容易被污染风险因子致死。他还论述了疾病负担研究遇到的挑战等问题。

在中午的闭幕式上,首先由广东外语外贸大学新闻与传播学院教授,广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心刘超副主任宣布了研讨会优秀论文评选结果。他说,此次研讨会共收到34篇论文,从中评出6篇论文分获一、二、三等奖。随后广东外语外贸大学新闻与传播学院侯迎忠院长致答谢词,他感谢各位与会嘉宾的参与,期待日后有更多的交流机会。最后广西大学气候与健康传播研究中心主任吴海荣教授作总结发言,他认为此次研讨会议题广泛,研讨深入,取得了预期效果。他表示在以习近平同志为核心的党中央引领下,我国气候传播、健康传播和城市可持续发展研究的道路一定会越走越宽广。

主论坛前一天,即1217日下午,研讨会举行了五场分论坛。与会专家学者与研究生汇聚云端,围绕气候变化与社会行动”“气候传播与媒介”“新形势下的健康传播”“气候变化与城市治理多元场域的气候与健康传播等五个议题展开了深入研讨。分论坛分别由广东外语外贸大学新闻与传播学院专硕中心主任全燕教授、广东外语外贸大学新闻与传播学院何国平教授、李淑芳教授、杨凯教授、朱秀凌副教授主持。

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881