新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文
郑保卫:做好气候与健康传播 实现城市可持续发展 ——在“气候传播、健康传播与城市可持续发展国际学术研讨会”开幕式上的致辞
2021-12-22 12:08  

各位领导、嘉宾,老师和同学们:

    大家上午好!

    很高兴同各位朋友通过视频在我们主办的线上学术论坛见面。首先请允许我代表中国气候传播项目中心、广西大学新闻与传播学院、广西大学气候与健康传播研究中心,以及共同主办单位中南民族大学、中国传媒大学和新乡学院相关机构,热烈欢迎和真诚感谢各位领导、专家和老师、同学参加“气候传播、健康传播与城市可持续发展国际学术研讨会”,与我们一起共同为推动气候传播、健康传播与城市可持续发展分享思想智慧和理论成果!

    在格拉斯哥第26届联合国气候大会落幕不久,在德尔塔与奥密克戎病毒引发的新一轮新冠疫情依然在全球蔓延之际,我们举办这次研讨会,有着特殊的意义。此次研讨会将深入探讨如何以更大的热情、更强的责任心,更科学的研究成果来为减少碳排放,遏制气候变暖,实现“碳达峰、碳中和”目标支招献策,如何进一步从气候变化角度关注气候与公共卫生和人民健康问题,科学融通气候变化与疾病健康两个领域,努力做好气候与健康传播,为建设美丽中国和健康中国,同时也为了实现气候变化全球共治,建设美丽世界和健康世界作出我们的贡献。

我所在的中国气候传播项目中心,是中国,也是发展中国家第一家研究气候变化与气候传播的专门机构。自2010年组建以来,项目中心在国际和国内两个层面,秉持“两路并进,双向使力”的理念,开展了一系列气候变化与气候传播方面的相关工作,一些研究成果受到专家的肯定和社会的认可,在国内外产生了积极影响。我们承担的角色也逐步实现了从“参与者”到“贡献者”和“引领者”的转变。在此,我要由衷地感谢各位领导、专家和朋友,十多年来对我们项目中心的关心、指导和帮助!

这些年我们始终致力于气候变化与气候传播的理论研究和行动推广工作,一方面是要向国际社会传播中国民间,特别是学界的声音,维护中国政府的立场,为推助气候变化全球治理作贡献。另一方面是要向社会与公众普及气候变化科学知识,提升公众气候变化意识,倡导绿色低碳发展理念,引导全社会和广大群众自觉投身减缓、适应和应对气候变化的行动之中。

     201712月我受聘广西大学新闻与传播学院院长之后,于20183月组建了“广西大学气候与健康传播研究中心”,由吴海荣教授担任中心主任。中心自成立以来,致力于从气候变化角度关注气候与公共卫生和人民健康的关系问题,努力融通气候变化与疾病健康两个领域,积极开展气候与健康传播,取得了一些进展和成绩,扩大了气候与健康传播研究的学术影响力。

     这次研讨会是中国气候传播项目中心、广西大学新闻与传播学院、广西大学气候与健康传播研究中心,联合广州外语外贸大学等单位共同举办的第四届气候与健康传播学术研讨会。研讨会借助广州外语外贸大学多年来在城市舆情治理与国际形象传播研究方面的优势,将“城市可持续发展”的议题纳入研讨会日程。我希望大家能够拓展思路,开阔视野,将气候问题、健康问题与城市可持续发展问题融通起来,探讨城市实现绿色低碳可持续发展之路,让广州市、南宁市,让全国所有城市能够在可持续发展中变得更加美丽、健康,更加繁荣、美好!

“实现碳达峰碳中和”,是习近平主席2020922日在第七十五届联合国大会一般性辩论发言中,向世界宣示的对中国政府落实《巴黎协定》,应对气候变化的庄严承诺,也是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决我国资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择。

我希望大家能够利用此次论坛,进一步整合资源,汇聚力量,加强合作,联合攻关,拓展研究领域,提升研究水平,争取在“碳达峰碳中和”研究,以及“双碳”目标的实现与绿色低碳生活,与公共卫生健康,与城市可持续发展关系的研究方面有所突破,为推进气候与健康传播理论研究,建构气候与健康传播理论框架和知识体系作出新的贡献。

为筹办此次研讨会,广州外语外贸大学新闻与传播学院领导、老师和同学付出了很多努力,在此我们要向侯迎忠院长所带领的工作团队表示衷心的感谢!

同时,我还要特别感谢从昨天到今天连续参加研讨会的各位专家学者和老师同学,大家的踊跃参与,充分说明我国气候与健康传播,以及城市可持续发展研究的队伍在日益扩大,成果越来越多,这实在是令人欣喜的事情。

最后祝研讨会圆满成功!

 

 

广西大学新闻与传播学院院长

中国气候传播项目中心主任

广西大学气候与健康传播研究中心名誉主任

教育部社会科学委员会委员兼新闻传播学科召集人

郑保卫

                                                                                                             202112月年18

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881