新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>学生作品>>正文
支教独家记忆 | 丁肇一:走进那坡,走进你们
2021-09-03 12:34  

1D76B

“老师,要记得回来看我们哦。”

“老师,我们会想您的~”

“小丁,下次回来,我们去吃铁板烧。”

“丁老师,听说你们今天就要离开那坡了,没来得及当面和你们告别,来日方长,以后再见!”

“老师们,感谢你们这一年对孩子的照顾,祝你们一路平安!”

……

这些,是我在离开那坡前听到最多的话。


2020年的7月,我坐上了前往那坡的车,一个只在他人口中听过,却从未到过的地方。蓝天、白云、群山……这是我对它的初印象。


端正思想,以生为本

根据学校需求,我被分到了初一、初二两个年级的语文组,先后承担3个班的语文教学任务。

为了成为一名合格的老师,我认真学习实践学校的教育教学理念,听学校优秀教师的课程,积极请教,向他们学习。加强个人的职业道德修养,把关爱学生作为立业之本,本着对一切学生负责的态度,调动学生学习积极性,教给学生学习方法,让学生学会学习,学会做人。

12932

丁肇一的语文公开课


丁肇一的语文课


调整教学模式,调动学生积极性

零零后加上青春期,使得现在的初中生普遍活跃。因此,课堂上我会更多的利用动画短片、讲故事、播放古诗改编的歌曲等方式进行教学,让大家认为枯燥的古诗、文言文课堂活跃起来,调动学生的积极性。

李清照的《如梦令》(常记溪亭日暮)应该是孩子们记得最清楚的一首古词。在课堂上播放的那首改编歌曲,将最后一词“鸥鹭”唱的及具趣味性,使得学生在校园见到我,打招呼的方式除了“老师好”以外还加上了“鸥鹭!”,甚至默写时自己小声嘀咕着把歌唱了一遍。

丁肇一所教学生在座谈会上作为学生代表发言


一所教班级的学生正在认真默写


丁肇一的古诗课堂上,同学们在认真观看古诗小故事


丁肇一正在批改作业


在综合性学习课堂上,为了让同学们积极参与,我组织班级举行了“孝亲敬老,从我做起”的分组策划比赛,和“我为壮源纯净水写广告”的分组比赛。同学们异常热情,纷纷绞尽脑汁贡献自己的想法,抢着到黑板上去写组内的成果。这些课中没有一位同学走神,且他们的策划和广告语中均有高质量内容。

丁肇一的综合性学习课堂上,同学们为“孝亲敬老,从我做起”的分组策划比赛积极讨论


丁肇一的综合性学习课堂上,小组代表正在讲解组内设计的活动策划方案


丁肇一的综合性学习课堂上,同学们为“我为壮源纯净水写广告”的分组比赛进行准备


丁肇一的综合性学习课堂上,同学们积极地冲向黑板写下组内设计的广告语


帮助学生确立目标,勇往直前

了解到这里的学生很少走出那坡,对外面的世界了解过少,没有明确的人生目标,我利用课余时间帮同学们拓展视野,比如展示大学的样子,下雪的场景,海市蜃楼,飞机上拍摄的云层,罕见的动物……让他们在学习之余了解到更多课外知识,萌生对世界的好奇心和探索欲。我希望,这就是他们梦想开始的时刻。

刚来到这里问大家有什么梦想和理想,同学们的反映是“我没有”,摇摇头,不说话,眼神发直。但是后来我听到了“我要考上大学!”“我想开始努力学习了。”“我想走出那坡,自己出去闯一闯。”这让我非常开心,感觉自己的付出是值得的!

于是,便有了这样的聊天记录。

丁肇一与学生的聊天记录


这里的学生每学期会有4次大型考试,每次考试后,我会分析同学们的试卷,并做个人成绩趋势表,对成绩有一定进步的同学进行奖励。不少同学通过自己的努力拿到了人生第一张喜报,开心地冲着镜头竖起了大拇指。

成绩提升,拿到“喜报”后有同学开心地冲镜头竖起大拇指


1392F

成绩提升,拿到鼓励小贴纸的同学露出了开心的笑容


成绩提升,拿到“喜报”的同学们


丁肇一为成绩提升的同学们准备的小礼物


亦师亦友,关注身心健康成长

来到这里,我有了自己第一批学生,也成了他们能说知心话的好朋友。

第一学期期考结束后,有位同学找到我说“老师,我不想上学了,学习成绩又不好,浪费着家里的钱上学,还不如回家帮帮爷爷奶奶做农活,然后去打工。” 听到这些话我很心痛但是又很无奈,这是他的现实情况,但也是作为老师最不想看到的情况。接着,他又说了句“老师,你别告诉我爸妈啊,还有班主任,我现在只给你一个人说了。”

这一刻我感受到了他对我的信任,想从我这里得到安慰和帮助。

经过了两天耐心的深入交流,他很开心的找到我说“老师,我找到学习的动力了!打算再给自己一次机会。”从此以后,他主动学习,并且主动要求我在课堂上关注他。经过努力,他的语文成绩从期中的10分提升到期末的51分,现在稳定在64分左右,且还有上升的潜力,实现了较大突破。


发挥专业强项,勇夺佳绩

这一年,承蒙学校信任,我担任了多场校内重大活动主持任务,且带领学生以及个人,代表学校参加多项县级、校级比赛,取得了一定成绩:

丁肇一主持庆祝建党100周年主题晚会,并与支教团小伙伴一起参加走秀节目


14150

丁肇一组织策划排练的朗诵节目《因为有你》成功演出


丁肇一与民中老师一起主持“2021年毕业班中考百日冲刺誓师动员大会”


12F98

丁肇一主持那坡县民族初级中学入团仪式


指导学生荣获那坡县教育系统“学党史 开新局”暨中华经典诵读比赛学生个人组二等奖、那坡县民族初级中学“学党史,感党恩,跟党走”书法比赛初一年级组特等奖、二等奖,初二年级组三等奖。

丁肇一和民中老师们带领学生代表参加那坡县教育系统“学党史 开新局”暨中华经典诵读比赛


丁肇一和民中老师们带领学生代表参加那坡县教育系统“学党史 开新局”暨中华经典诵读比赛


2866A

丁肇一参加那坡县2020年《红色传奇》进校园之“红色故事”微党课演讲比赛,同学们到场观看



丁肇一指导学生参加学校书法比赛获得初一年级组特等奖、二等奖,初二年级组三等奖


个人荣获那坡县2020年《红色传奇》进校园之“红色故事”微党课演讲比赛一等奖、那坡县教育系统“学党史 开新局”暨中华经典诵读比赛二等奖、那坡县教育系统“学党史 开新局”暨中华经典诵读比赛中学生个人组指导教师二等奖、那坡县民族初级中学“学党史,感党恩,跟党走”书法比赛初一年级优秀指导教师奖。

CD85

丁肇一荣获那坡县2020年《红色传奇》进校园之“红色故事”微党课演讲比赛一等奖


丁肇一荣获那坡县教育系统“学党史 开新局”暨中华经典诵读比赛二等奖


丁肇一荣获那坡县教育系统“学党史 开新局”暨中华经典诵读比赛中学生个人组指导教师二等奖


丁肇一与支教团小伙伴、同学们在获奖后合影留念


来时曾说“作为新时代的青年人,我希望,在我最美好的年华,去做一件有意义的事,留下一生难忘的记忆。”现在,支教结束,这一年成为了回忆,但这份回忆将永远不会忘记。因为那坡,因为,你们。

最后,送给看到这篇推文的学生们,也送自己一句话,“腹有诗书气自华”。永远不要将读书落下,希望下次我们再见时,是会比现在更好的自己。

丁肇一与支教团小伙伴、民中受助学生代表在“我们不说再见”告别仪式上的合影


个人简介

丁肇一,女,中共党员,广西大学新闻与传播学院播音与主持艺术专业2020届本科毕业生。2020年7月,加入中国青年志愿者扶贫接力计划第二十二届研究生支教团成员,在百色市那坡县民族初级中学进行为期一年的志愿服务。

大学期间,曾任班级团支书,广西大学电视台副台长。所在团队曾获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖,个人曾获2020届广西区优秀毕业生,广西大学生艺术展演活动二等奖,2020届广西大学优秀毕业生,广西大学校长奖学金,被授予广西大学“十大团员标兵”“优秀共青团干部”“优秀学生干部”“优秀学生”等荣誉称号。

支教期间, 个人荣获2020年度百色市“优秀青年志愿者”,那坡县2020年《红色传奇》进校园之“红色故事”微党课演讲比赛一等奖,那坡县教育系统“学党史 开新局”暨中华经典诵读比赛二等奖,那坡县民族初级中学“学党史,感党恩,跟党走”书法比赛初一年级优秀指导教师奖。指导学生荣获那坡县教育系统“学党史 开新局”暨中华经典诵读比赛学生个人组二等奖,那坡县民族初级中学“学党史,感党恩,跟党走”书法比赛初一年级组特等奖、二等奖,初二年级组三等奖。

所在广西大学第八届研究生支教团荣获2020年度百色市“优秀青年志愿服务集体”,2020年百色市“学雷锋优秀志愿服务项目”,百色团市委主办的“全国大学生2020年百色芒果网络营销大赛”宣传创意组一等奖和直播达人组最佳人气奖。


图文/西大团学小微

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881