新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>学生工作>>招生就业>>正文
广西大学新闻与传播学院2020年硕士研究生复试实施细则
2020-05-20 18:31  

根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生招生复试工作的通知》(教学厅﹝20204号)、《广西大学2020年硕士研究生招生调剂、复试工作办法》等文件精神,为确保我院研究生的招生质量及加强硕士研究生入学前复试工作的管理,特制定新闻与传播学院硕士研究生复试实施细则。

 

一、复试原则

1、坚持“按需招生,全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥”的原则。

2、根据“2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(B类考生)”,结合我院各专业实际情况,实行差额复试,差额比例不低于120%

3、对申请同一招生单位同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,学院按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。不以考生提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。因各校自命题难度差异,进入复试名单亦不以初试分数简单进行排名。

调剂考生名单将综合考虑初试情况、在校学业表现、创新能力及培养潜力等因素,由学院研究生招生复试录取工作领导小组审核决定。

4、坚持公平公正,严格执行复试程序,做到政策透明、程序公正、结果公开,提高复试的公平性、公正性和有效性。


二、复试组织管理

学院成立研究生招生工作领导小组、招生工作监督小组和复试小组。

1、学院招生工作领导小组组长院长担任,主管研究生工作的副院长组织实施具体复试工作,成员包括相关学科的带头人、学术骨干、硕士生指导教师等。

2、学院招生工作监督小组组长由学院党委书记担任,纪委书记(纪检委员)组织实施具体监督工作。

3、复试小组在学院招生工作领导小组的领导下负责组织本学科的复试工作。每个复试小组成员一般不少于5人,另配备1-2名助理(秘书)。学科根据参加复试的人数情况成立若干复试小组。

 

三、复试的环境要求

2020年我院硕士研究生复试统一采用网络复试。

学院提前通过研招网后台系统通知考生的复试时间和复试平台,如考生未能按时参加,后果自负;

考生须独自在一个相对封闭的房间参加网络视频复试,环境应当安静整洁;考生复试时,必须不戴帽子、围巾、口罩,长发不遮蔽耳朵,正面朝向摄像头。

考生复试环境要双机位摄像。复试系统使用学信网为首选系统,WELINK华为会议为备用系统。主机位与评委交流,自己确保音频、视频的顺利传输(建议优先使用有线网络),能拍摄到考生本人的上半身、手部动作和台面。次机位要能拍摄考生的全身及周边,接受考官和监督小组实时网上监控。

如果网络出现异常,考生应主动联系学院。招生学院有权对考生的复试时间另作安排,之前的复试内容和结果学院可予认定。

复试过程中,评委出现不当行为,考生应当先完成考试,过后再向学校申诉;考生出现不当行为,评委有权责令改正,如果警告后仍不服从,直接取消成绩。

 

四、复试内容及方式

复试工作按照“分类复试,分别进行,各有侧重”的要求进行,复试分别按全日制学术型、全日制专业型研究生两类进行,学院根据不同学位类型的考生组织有针对性的复试工作。所有考生的复试均进行全程录音、录像,一切录音、录像的资料由学院负责妥善保存,保存三年。

(一)业务考核

由外语听说能力测试和专业能力及综合素质考核两部分组成。专业基础知识考查要在专业能力及综合素质考核中体现。

1.英语能力测试

由学院自行组织,通过面试完成,要求考生用英语回答评委问题。

考核时间不少于5分钟。

2.专业能力及综合素质考核

由学院自行组织,通过面试完成。

考核内容:主要考查考生基础知识的掌握程度、专业素质和能力、实践操作技能等综合知识掌握程度及创新精神和创新能力,包括责任感、纪律性、协作性以及人文素养、心理健康等。

考核时间:每位考生考核时间一般不少于15分钟。

(二)思想品德考核

思想政治和品德考核是保证入学新生质量的重要工作环节,学院在对考生复试的同时询问和了解考生的政治态度、思想表现、工作学习态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面情况,并作为录取的一个重要依据。思想品德考核不合格者不予录取。


五、复试时间

复试时间为:2020523-26日。详见《广西大学新闻与传播学院2020年硕士研究生复试工作安排》。

 

六、各类成绩计算办法

(一)初试成绩总分:政治理论100分、外国语100分、专业一、专业二各150分,满分500分;

初试成绩计算方式(按百分制计算):

初试成绩=统考分(200分)/2

(二)复试成绩总分:外语听说能力测试成绩100分、综合面试成绩100分,共计200分。

复试成绩计算方式(按百分制计算):

复试成绩=外语听说能力测试成绩100分×权重20%+综合面试成绩100分×权重80%

(三)考生总成绩计算:

考生考试总成绩=初试成绩×50%+复试成绩×50%,成绩结果按百分制计算,精确到小数点后两位。如果成绩依然相同,复试成绩高者优先。


七、拟录取排名与录取

1、按考试总成绩进行排名录取。

在一级学科内部按考试总成绩进行排名录取。将所有复试考生成绩按总成绩从高到低排名,按招生指标数从高到低进行录取。

我院2020年招生指标数量如下:

序号

学术型/专业型

招生一级学科/专业领域

招生人数

1

学术型

新闻传播学

25

2

专业型(全日制)

新闻与传播

67

合计

92

2、学院将在复试工作完成后整理、统计复试成绩并核准拟录取名单。一志愿考生可在广西大学研究生院网站查询录取情况。对于调剂的考生,我院在研招网系统对拟录取的调剂考生发放待录取通知,拟录取考生接到待录取通知后必须在12小时之内回复,否则取消待录取资格。

 

八、其他事项说明

(一)考生复试资格审核

根据教育部要求,学院在复试前对考生的居民身份证和学历学籍进行核验,对应届生学生证等报名材料原件及考生资格进行严格审查,对不符合规定者,不予复试。

学院提前组织参加复试考生的网络报到、报考资格审查等工作。需查验以下材料:

1、居民身份证、准考证、学生证、学历证书(以报名现场确认截止日期前所获得的证书为准)学历学籍认证报告等报名材料原件及考生资格进行严格审查。对考生的学历(学籍)信息有疑问的,且该生被列入拟录取名单的,要求考生在规定时间内提供权威机构出具的认证证明。

2、享受专项计划考生的相关证明材料原件、复印件,如报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生需提交生源地教育厅盖章的《报考2020年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》供查验,并交复印件留存学院;其他如符合“大学生志愿服务西部计划”等项目可以加分的考生还需提供相关证明材料进行认证(可先提交电子文件,入学时交原件)。

(二)推荐免试研究生的复试工作已在201910月完成,本次不再组织,推荐免试硕士研究生录取占专业招生指标。

(三)复试期间发现考生不符合报考条件、复试作弊、身体检查及政治思想品德考核不符合录取要求的,一律视为不合格,不予录取。

(四)复试有关表格(政审表、定向协议书等),可在“研究生院网页→下载中心→招生办”处下载。

 

九、特别提示

国家调剂系统开通时间是2020520,我校接收调剂志愿信息截止至5218:00522日学院通知考生复试。请考生们注意调剂时间。


十、其它未尽事宜,由学院研究生办公室负责解释。学院研究生办公室联系电话:0771-3229833

 

广西大学新闻与传播学院

2020519

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881