新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>开放式读书>>正文
新闻与传播学院各班级开展“读书评报”活动
2019-05-16 08:40  

   “梨视频等新媒体在报道新闻的过程中有何优缺点?”,“《中国青年报》等媒体在五四运动一百周年期间的宣传报道活动有何特点?”,“为何近年来频频发生新闻反转的闹剧?”......56日与510日,新闻与传播学院以班级为单位,开展“读书评报”活动对如上的一个或多个问题进行了探讨,各班同学围绕班级选定的主题搜集材料,各抒己见。

“读书评报”活动是自2014年“部校共建”开始,学院实施的以马克思主义新闻观教育为主题的自治区级大型文化精品活动“开放式读书教学活动”的子活动之一,其目的是让师生在与业界精英共同阅读和思考的过程中接受富有专业特色的社会主义核心价值观和马克思主义新闻观教育。    

各班级在本次活动中展现主题的方式多种多样多样,以小组为单位制作PPT并由成员解说,同学们围绕PPT展示的主题讨论后进行发言依然是展现方式的主流。例如,新闻181班的同学们围绕“刘强东案”展示PPT并进行讨论,认为在当今新闻文本中含有的对女性的刻板印象依然是引起受众“对情绪的关注超越事实”的重要原因之一;18级专硕班除了围绕新闻专业相关主题进行讨论外,同学们还就“五四运动一百周年”为话题,认为五四运动不止属于青年,而是属于每一位为国家奋斗的人;新闻161班则将注意力放在了新闻评论这一体裁上,值得注意的是,该班级的张忠浪、李西铨、吴琪等人在红网等大型平台上发表过多篇评论;18学硕的同学们除了展示与讨论外,还在活动开始之际合唱“共青团团歌”。除了PPT展示与班级讨论的方式外,新闻162班则围绕“自媒体时代人们能否更自由的表达意见”为主题进行辩论赛,幽默的语言和犀利的攻击时不时引起同学们的阵阵掌声与欢笑。

部分班级的班主任还到场对同学们的精彩表现进行点评。例如,新闻161班班主任雷圆媛老师肯定了同学们将学术知识与业务技能结合的方式;新闻162班班主任汪苑菁老师则提醒同学们“在新媒体时代,你一句不经意的话就能伤害到远方的人”;广电161班班主任张亚堃老师则希望同学们能够从更加客观的角度去看待“高考移民”问题;新闻173班班主任李庆林老师对本次活动表示肯定,认为“读书评报”活动对同学们的业务素养和时代精神都有了提升。

本次活动除了让同学们进一步在各种各样的当代新闻事件中提升对马克思主义新闻观的了解之外,对某些班级还有着特殊意义,例如明年就要分散到各地进行实习的18级专硕班,对此18专硕班班长陈凯君表示“这次活动可能是18专硕这个大家庭最后一次班级活动了,不过惊喜的是全班同学都到齐了”。而18专硕班班主任王辉老师则希望同学们能在日后的专业实践中,坚守新闻理想,成为一位有责任心的传媒人。

 

(李庆林老师点评)

 

(雷圆媛老师点评)

 

(汪苑菁老师点评)

 

(新闻182班同学齐声朗读《马克思主义新闻观十二讲》选段)

 

(新闻184班主持人)

供稿人:梁本泉 梁幕瑞 蒋昕瑀 方俪颖 孙婉莹 李晓彤 麦婧 欧锦清 李晓彤 李燃燃 王炜琳 周子励               组稿人:周子励

 

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881