新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>国情教育>>课程动态>>正文
开学第一讲:郑保卫院长给2019级新生讲马克思主义新闻观
2019-09-11 22:24 图文/张诗雨 

 

9月9日14时30分,广西大学新闻与传播学院2019级马克思主义新闻观教育第一课在学院西报告厅举行,讲座由新闻与传播学院院长郑保卫教授主讲。学院党委书记唐兴、党委副书记银健以及300余名2019级本科生、研究生场聆听了此次讲座。

郑教授首先对新闻学进行了介绍,引用习近平总书记所说的“新闻学是科学”阐释了新闻学存在的价值、必要性以及社会认可度郑教授提出新闻学院的学生要在维护保卫创新发展新闻学方面作出贡献。不论什么专业的学生都要以新闻学为基础,牢牢掌握采评的基本功,同时还要把马克思主义贯穿到新闻理论研究、新闻教学中去,真正成为牢固树立马克思主义新闻观的优秀人才。

会上,郑教授结合今年三月份出版发行的第一本马克思主义新闻观统编教材《马克思主义新闻观十二讲》向在座师生进行讲解,让新生初步建立马克思主义新闻观的理论框架和知识体系。

每一讲的基本内容入手,郑教授简单梳理了马克思主义新闻观的理论框架,向同学们讲解了马克思主义关于无产阶级及其政党新闻事业的工作性质、工作原则和工作规律等一系列基本观点。他对十二讲内容的讲解环环相扣,层层递进,让同学们对马克思主义新闻观完整的知识体系有了初步的了解。

同时他也对同学们在学习践行马克思主义新闻观方面提出了几点建议和要求:一要明确马克思主义新闻观教育目标,使其成为新闻学与传播学专业课程中最具影响力的课程;二要真正学好用好,首先做到与课程学习、理论研究、思政教育、业务实践和参考书目相结合,其次要做到真学真懂真信真用,主动学、反复学、带着感情学、带着问题学。

提问环节,针对新闻193班的蒙甜甜同学提出的“马克思主义新闻观如何更好地指导新闻学适应时代发展的新趋势和新特点?”郑教授答道:“‘以先进技术为支撑,内容建设为根本是传媒业融媒体发展的两个支柱。新闻从业者要与时俱进,以先进技术为支撑;同时注重内容为王,把根本做好

会议最后,郑教授寄语西大新闻学子:不负时代重托,牢记职责使命。自觉用马克思主义新闻观铸魂、励志、导向,使自己真正成为牢固树立马克思主义新闻观的党和人民放心的优秀人才。

(图文/张诗雨)

 

 

会议现场

 

郑保卫老师讲话

 

郑保卫老师介绍《马克思主义新闻观十二讲》

 

聆听讲话的学生

 

认真做笔记的学生

 

新闻193班蒙甜甜同学提问

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881