新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>国情教育>>课程动态>>正文
学习“时代楷模” 重走“文秀扶贫路”
2019-07-20 11:27  

——广西大学新闻学子到乐业百坭村开展“学习黄文秀同志先进事迹”活动


717日,广西大学新闻与传播学院“发现美·传播美”暑期社会实践服务队一行26人来到百色市乐业县新化镇百坭村开展“重走文秀扶贫路”活动。

实践服务队来到乐业县新化镇百坭村


追忆文秀,传承使命

到达百色市乐业县新化镇百坭村,已是下午气温最高的时刻,似火骄阳却敌不过师生们心中的澎湃,黄文秀同志就是在这里用美好的青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

在学院党委书记唐兴主持下,师生与百坭村委一起召开了学习黄文秀同志先进事迹座谈会,集体学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示,了解黄文秀同志投入脱贫攻坚一线的历程和取得的成果,以及黄文秀同志身上体现出来的共产党人的初心和使命。

实践服务队与百坭村委一起召开座谈会


会上,百坭村新任第一书记杨杰兴、驻村工作队员、村两委及贫困户代表分别追忆黄文秀同志生前的事迹。文秀书记对脱贫攻坚工作有方向、有信心,对待群众亲切友好,对事业无私奉献,深深地影响着其他村干部。

“文秀经常是晚上饿着肚子去走访,夜晚回来往往都已经到十点钟了。常常忙到半夜一两点钟才能休息。生病了也自己扛着,不肯停下来。”百坭村妇女主任韦玉行是黄文秀在百坭村最好的朋友,两人经常一起结伴走访贫困户,在座谈会上回忆黄文秀时,她几度泛起泪花。

我院2018级专业硕士毛浪涛同学作为光明日报社广西记者站实习生,随第一批中央驻桂、自治区级主流媒体,进入百色市乐业县百坭村报道黄文秀生平事迹。对于这段特殊的经历,他感触极深:“采访之前,我从朋友圈中看到过文秀书记的事迹,感到很惋惜,也感到很敬佩。我敬佩她不忘回报家乡的初心,她自始至终坚持自己的梦想和初心。惋惜的是,她三十岁如花年华却不幸遇难。”重走文秀扶贫路,他有了新的体会:作为一位新闻学子,有责任也有义务将这位新闻宣传工作者的文秀书记先进事迹传播出去,让更多人认识文秀书记,让她的精神不仅激励在扶贫一线的工作人员,更值得我们新闻学子学习,学习文秀书记迎难而上,不怕苦、不喊累的精神。

唐兴书记认为,我们要宣传弘扬传承文秀书记的精神和品格,这样的精神是我们整个民族应该弘扬的正能量,让更多人知道文秀书记的先进事迹,我们应该为之做出更多努力。文秀书记在基层工作时就很好地运用了她以前所学的思政、哲学知识和能力,使服务人民群众更有成效。

“重走文秀扶贫路”,师生们进村进行调查


屹立的村部,永久的记忆

黄文秀书记与当地百姓鱼水情深的故事仍在流传,她生前担任第一书记时工作和居住的村部宿舍被村干部们小心翼翼地维护着,仍是原来的模样,不断有人前来瞻仰、缅怀。

黄文秀的床下放着布满泥渍的两双球鞋、两双雨靴,她穿着它们访遍了百坭村内103户贫困户,也踏遍了村里的角角落落。房间外的储物柜内摆放着一些广西民族乐器和一箱体育运动用品,这是她遇难的前几天刚刚买来,准备作为新学年开学礼物送给村里的孩子们。

村部墙上脱贫攻坚工作队员公示牌上,还贴着她的照片,照片里的她笑面如嫣,流露出坚毅和自信的眼神。覃哲老师在公示牌前驻足良久,才惋惜离开。“她的脸上总是积极阳光的微笑,可惜这个笑容永远留在了2019年的夏天……”

脱贫攻坚工作队员公示牌


村部二楼会议室,是黄文秀建起的规范化党员活动室。百坭村委主任班智华回忆:她讲的党课,对党中央方针政策领悟深,贴近百坭实际,对党员干部开拓思路、找准方向很有帮助;她带领党员严格执行党的纪律规定,认真开展组织生活,慰问五保户、清扫垃圾……

村部前有大约四百多平米的平地,一座崭新的篮板架立在村部对面,杨杰兴书记介绍,平地本来是用来修建一个篮球场,两座篮球架是黄文秀通过联系社会爱心人士捐赠而得,场地的线还没来得及画,她却看不到了。

让黄文秀挂念的不止是篮球场,还有百坭村的幼儿园。百坭村现在没有幼儿园,村里6岁以下的小孩子上幼儿园要翻山越岭到隔壁村就读,新建一所百坭村自己的幼儿园是黄文秀生前一直和村干部念叨的事。

为此,杨杰兴接过黄文秀的接力棒,展开了对百坭村6岁以下儿童数据统计工作,并拿出一套幼儿园的建设方案。除此以外,他们还要新建和维修百果至百坭的渡槽,硬化百坭村进村300米的主干道,硬化通往那用、那赖、百干达肥路口的道路等等。

如今,这些项目都已经在如火如荼地建设中……


扶贫路上,再洒热泪

村部到最近的贫困户家只有百来米,这段窄小的水泥路,黄文秀踏了无数遍,却只是她漫漫扶贫路上的一小段。

下午,师生们一同踏上这条扶贫路,烈日当空,步伐却凝重而肃穆。大家深知,扶贫路上,每一步都挥洒了文秀书记的汗水,每一步都倾注了文秀书记的心血!


进村的道路仍有塌方,我们的大巴无法到达村部


村里的老人都喜欢文秀书记。走到一位盲人老奶奶家里,听她讲与文秀书记的交往。每当她在路上遇到文秀,文秀都会一手搀扶她,把她送到家里才放心。文秀时常从那条路走过,含笑同她打招呼,询问她的身体状况。

“文秀书记去了,不能像过去一样用手扶着我了。”提及黄文秀,老奶奶声音颤抖着,老泪纵横,“知道文秀书记去世了,我一想起她,就一直哭,没有停止过。”

师生们慰问这位黄文秀书记经常帮助的盲人奶奶


百坭村当地有长者不能给年轻逝者上香的习俗,村里的一位老奶奶在听闻黄文秀遇难的消息时,痛哭说,如果允许,我想给秀儿上三炷香!

扶贫路在黄文秀心中,也是“长征路”。

从百色市区到乐业县百坭村大约有一百多公里,山路蜿蜒曲折,至今仍未通高速公路。每逢大雨,山路就更为艰险。

黄文秀的一位女同事说:“我自己之前也是第一书记,但我从来不敢那么晚走那么长的路,但文秀书记毫不退缩,她已经不顾自身的安危,想到的只是扶贫工作。”

百坭村的11个屯都分布在山里,距离较远,山路坎坷。然而,每个贫困户家她至少都去了两次。从村部出发采访黄文秀的帮扶对象韦乃晴时,毛浪涛和其他媒体记者需驱车半小时,山路崎岖不平,只允许一辆车通过,可想而知,黄文秀的扶贫“长征路”异常艰辛。毛浪涛和其他记者既佩服又心酸:“那么窄的路,文秀书记走了不知道多少次了。”

来到这里,我才了解到文秀书记还有更多感人的事迹,仿佛她就在我们身边。踏上文秀扶贫路,新闻与传播学院18级学生邵世威内心既激动又沉重,且充满敬佩。他表示,作为青年一代,未来新闻工作者将以“时代楷模”黄文秀同志为学习榜样,不忘初心,牢记使命,做好新闻人,发挥自身力量,在新时代路上做出应有的贡献。(新闻组/文,摄影组/图)

【链接】

黄文秀同志生前是百色市委宣传部理论科干部。2016年她从北京师范大学研究生毕业后,作为广西定向选调生回到家乡百色工作。2018年3月,她积极响应组织号召,到乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记。2019年6月17日凌晨,黄文秀同志在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。2019年7月1日,中宣部追授黄文秀“时代楷模”称号。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。7月17日,中华全国总工会授黄文秀同志“全国五一劳动奖章”。


 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881