新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>国情教育>>课程动态>>正文
“发现美﹒传播美”暑期社会实践队赴靖西市融媒体中心调研
2019-07-20 07:36  

 

716日,学院“发现美﹒传播美”暑期社会实践服务队一行26人,在学院党委书记唐兴的带领下,到靖西市融媒体中心开展调研,了解县级融媒体中心建设情况。

实践队来到靖西市融媒体中心

 

靖西市融媒体中心是中宣部县级融媒体中心建设的试点单位。该中心于20188月成立,由靖西市信息中心、靖西市广播电视台、靖西市广播站、农网站和转播台等合并成融媒体中心,归口靖西市委宣传部管理。

早上830分,靖西市融媒体中心领导与我院实践服务队在融媒体中心中央厨房召开了座谈会。市融媒体中心主任李鹂从前期工作筹备、办公场所建设、人员队伍配备、部门机构、特色栏目建设等方面详细介绍了融媒体中心建设情况。该中心根据当前受众的信息接收渠道和阅读习惯,以靖西融媒体中心微信公众号为主打平台,将之前单一的、分散的媒体功能转型升级为集“权威发布、网络直播、政府网站、市民之家”为一体的综合型信息服务平台。

靖西市融媒体中心领导介绍融媒体中心建设和运营情况

 

“每天一头条,每周一深度,每月一精品”,靖西融媒体中心采编组在微信公众号推出的头条新闻《美翻了,靖西的天空铺满了壮锦》单条点击量达6万多次、《龙靖高速公路今天正式通车啦!》单条点击量达4万多次,微信头条推文备受百姓关注,日常点击量也在3千至1万左右。

融媒体中心主任李鹂说:“在融媒体中心还未建设起来的时候,市传统媒体普遍面临着关注度不高的问题。”针对该问题,靖西融媒体中心开通了网络直播平台,开展了丰富的直播活动,一些直播的点击量超过10万次。“2019壮民俗文化大巡游”关注量达30万次,在元宵节推出的“湖润街元宵传统文化节”特色活动直播点击量更是高达160多万次点击量。截止当前,微信公众号总浏览量达3千万余次,努力实现“为靖西70万老百姓提供满意的新闻产品”的工作目标。

在听完李鹂主任对融媒体中心建设情况介绍后,师生们与融媒体中心工作人员进行了深入的交流。学院党委书记唐兴认为,靖西市融媒体中心作为中宣部建设试点其经验很值得学习,靖西市融媒体建设仅用了短短一年时间,将之前新闻信息服务的五个部门真正融合了起来,实现了“一次采集、多种生成、多元传播”;将之前传统媒体只有几百人的关注度,变成了现在拥有20多万粉丝的新平台,实现了质的飞跃,特别是结合当地人的关注习惯,通过活动直播吸引了众多粉丝的做法很有成效。”唐书记还提出,要将“我们求别人给信息”转变为“别人主动找我们发声”的局面;融媒体中心要积极探索如何真正走向市场,实现体制机制的平稳过渡;在发挥地域优势、打造融媒体品牌上下功夫,形成可推广、可复制的建设经验。并表示,学院愿意通过项目的方式,加强与靖西市融媒体中心交流合作,支持中心建设,提供智力支持。

覃哲老师说,靖西市融媒体中心发展很快,粉丝数量和活跃度都达到了相当高的水平。“他们不仅很好地利用新媒体的形式起到了舆论引导的作用,也开发出了直播等深受本地用户喜爱的媒体产品和形式,实现了信息服务功能。”他指出,融媒体中心建设的人力、优质内容不足仍然是制约其发展的瓶颈。他希望加强与高校新闻院系合作,探索有效的合作机制,共同整合传播资源,打通基层宣传思想文化“最后一公里”,实现产学研共赢的局面。

同学们就融媒体中心建设的现状、数字杂志的制作、融媒体产品的开发等,与融媒体中心领导进行了交流和互动。

会后,师生们在靖西市融媒体中心工作人员的带领下,参观了靖西融媒体中心大楼,现场考察了中心日常的工作场所和工作内容。

调研组的徐凡同学表示,这个县级的融媒体中心,将微信、直播、政务等多方面融合在一起,是一个比较成功的典型,真正实现了融合发展。为我们县级融媒体建设调研提供了丰富的素材,也为我们到融媒体中心实习实践搭建了良好的平台。(新闻组/文,摄影组/图)

师生们翻阅融媒体中心建设资料

 

同学们与融媒体中心工作人员交流

 

同学们察看融媒体新闻产品

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881