新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>国情教育>>课程动态>>正文
五代守墓人,告慰红军魂——暑期社会实践团访红军烈士墓守护人
2020-07-23 17:49 李贞燕 

广西桂林市全州县才湾镇才湾村米花山红军烈士墓,安葬着7位无名红军烈士的遗体。从1934年至今,才湾镇蒋家祖孙五代人,已在烈士墓旁守护了86载春秋。

2020年7月19日,广西大学新闻与传播学院“发现美–传播美”暑期社会实践队10名师生,来到桂林市全州县开展实践调研工作,旨在溯源红色新闻历史,立志走好新时代的长征路。下午五点半,大雨倾盆,载着广西大学新闻与传播学院师生的中巴车驶过泥泞的乡间小路,来到米花山红军烈士墓。76岁的蒋石林老人撑着一把蓝色的格子伞站在雨中,等候一行人的到来,动情地讲述那一段深刻的历史故事。

2020-07-21 20:53:45.453000

米花山红军烈士墓


1934年11月,红一军团二师六团、红一师先后驻防左翼前沿阵地才湾村米花山,阻击从北面南下封锁湘江的国民党湘军4个师。红军在才湾村驻扎的时候,红军战士们主动帮着村民挑水、劈柴、搞卫生,村民们也帮红军磨米、蒸红薯,军民其乐融融,红军深受群众拥护爱戴。

这段平和的时光没有持续太久,同年11月27日到11月30日,湘江战役觉山铺阻击战全面打响。这场阻击战是红军长征湘江战役三大阻击战之一,是湘江战役中历时最长、规模最大、双方兵力投入最多的一场战斗。当时湘军在飞机、大炮支援下对红一军团防守的米花山和虎形山阵地发动猛烈地进攻,红一军团与湘军激战三天两夜,战斗空前惨烈,村民们冒着生命危险给红军战士送饭送水。但终因实力悬殊,红军的米花山和虎形山阵地相继被突破,共牺牲3000余人,伤亡惨重。30日傍晚,红一军团被迫向南撤到绍水的白沙河地域构筑第二道阻击线。

战斗结束后,才湾村村民蒋忠太带着时年12岁的儿子蒋受宇到离家三四里外的米花山砍柴。父子俩在山上的乱树丛里发现了7具红军遗体,二人冒着被杀头的风险,将7具红军遗体用席子和稻草裹着就地掩埋自那以后,每年的清明和春节前夕,蒋忠太一家人都会为红军烈士扫墓,并给后代和村民们讲述当年红军的故事。后来,蒋忠太因为坚持守护红军墓被当地的桂军和土匪迫害,蹲进了大牢,受尽了委屈,年仅四十多岁就匆匆离世了。临终前,蒋忠太特意交待后人,一定要世世代代守护好这座红军墓。

蒋忠太的儿子蒋受宇老人在79岁去世后,他的儿子蒋石林从父亲的手里接过了守护红军墓的接力棒,年年坚持为红军墓祭扫。前些年,有些村民想利用这片土地种植林木,由于担心红军墓被平整掉,蒋石林老人多次主动上门劝说,红军烈士墓最终得以保存。老人将烈士们的事迹告诉自己的儿子、孙子,要求他们继承祖辈遗志,将守墓当成自己的责任,将虔诚的信念传递给后代子孙。蒋石林的孙子蒋明峰向爷爷表示,继续做好“守墓人”,即使以后外出工作,一定会抽出时间回乡祭扫红军烈士墓。

近几年,在全州县委、政府以及才湾镇党委、政府的重视下,当地领导多次到红军烈士墓所在的米花山及附近的山村了解情况,并举办了祭拜红军英灵的仪式。2020年4月份,全州县委、政府和镇党委、政府组织对米花山红军烈士墓进行修缮,为烈士墓树立了墓碑,用大理石和青砖修葺了坟冢,在墓前的道路两侧栽种了苍松翠柏,如今修葺一新的米花山红军烈士墓庄严肃穆。

2020-07-21 20:54:38.436000

蒋石林老人讲述红军烈士事迹


在暴雨中,76岁的蒋石林老人在和师生们讲述他们家五代守护红军墓的故事时,声若洪钟,表情非常的自豪,豆大的雨滴落在身上也毫不在意,“现在政府更加重视弘扬、珍惜、保护烈士墓,开展红色教育,说明青少年更加需要懂得今天的幸福生活来之不易,我们国家从站起来、富起来,再到强起来,离不开革命先辈们的奋力拼搏。”蒋石林老人动情地讲述着。

隔着86年的时光,站在守墓老人旁边,注视着红军烈士墓,我们的心也随着经年不变的雨,一起感怀悲壮往事。祖孙五代86年守护红军英灵,守墓人守护着的,不仅仅是红军烈士的遗体,更是那一段荡气回肠的历史,那一曲曲高歌胜利的英雄史诗,那用生命和鲜血染就的赤诚的红色,那久久飘扬在中华大地上不屈的华夏忠魂。(文/李贞燕,图/谢忻)

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881