新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>国情教育>>课程动态>>正文
缅怀湘江战役先烈,体悟坚定信仰力量
2020-07-26 17:47 李贞燕、谢忻、卢千菊、唐陈香、蓝键、黎华龙 

--广西大学新闻与传播学院暑期社会实践队走进全州


广西大学新闻与传播学院组织师生开展“发现美传播美”暑期社会实践活动,学院党委书记唐兴一行10人,于2020719-21日来到广西桂林市全州县红军长征湘江战役纪念园等红色基地开展学习调研活动,师生们先后参观了红军长征湘江战役纪念园、凤凰嘴渡口旧址、板塘红军烈士陵园;寻访了红军烈士墓的守墓人,了解蒋家五代守护红军墓的往事;重走湘江战役路线,祭奠红军英魂;了解在湘江战役中牺牲的烈士遗骸收殓保护和纪念设施的建设情况,亲身体悟坚定信仰的力量。应中共全州县委宣传部的邀请,对纪念馆和全州县红色文化景点讲解员进行了专业培训。


参观红军长征湘江战役纪念园

红军长征湘江战役纪念园位于桂林市全州县才湾镇境内,是湘江战役三大阻击战之一脚山铺阻击战旧址所在地,纪念园包括纪念林区和纪念馆区两大部分。

说明: QQ图片20200721003121

全州县委领导与我院师生在纪念馆前合影

 

纪念馆分为三层,师生们跟随讲解员的讲解逐层参观。馆内存有丰富翔实的文献资料,清晰生动的黑白图片,宝贵真实的战争器物;红军长征时期所用的武器,如手枪、迫击炮等在馆中均有展览,还展有手摇发电机、收报机等军事用品。陈列着的当时领导人的亲笔书信,以及大量的烈士遗物,真实再现了长征时期红军战斗的情形,生动展现了湘江战役中血与火、生与死、存与亡的一幅幅历史画面,生动记述了我们党在长征途中经历的艰苦卓绝斗争。

说明: C:\Users\lenovo\AppData\Roaming\Tencent\Users\1127957232\QQ\WinTemp\RichOle\R459I0(18%]IOIR$}(V3)6V.png

师生参观红军长征湘江战役纪念馆

 

英雄史诗,不朽丰碑。纪念馆采用多种先进的展陈手段,既有的历史文物、文献、图片资料等进行展示,又有大型雕塑、绘画、场景模拟和声光影像多媒体等现代技术手段的支持,系统全面地展现了红军长征的全过程,又重点突出了湘江战役的悲壮惨烈。大家聆听着一个个感人肺腑的历史故事,观看着一张张见证战火的历史照片,注视着一座座情景再现的雕塑展品,它们记录着革命先烈们为民族独立而英勇献身的壮举,传递着红军战士生生不息、不屈不饶、英勇顽强的斗争精神。

 

寻访红军烈士守墓人

全州县才湾镇米花山红军烈士墓,安葬着7位无名红军烈士的遗体。从1934年至今,才湾镇蒋家祖孙五代人,已在烈士墓旁守护了86载春秋。76岁的蒋石林老人冒雨为师生们讲述祖辈守护烈士墓的故事和红军烈士们在革命期间那段悲壮的历史。

说明: 2020-07-21 20:53:45.453000

米花山红军烈士墓

 

193411月,红军在村里驻扎的时候,红军战士们主动帮着村民挑水、劈柴、搞卫生,村民们也帮红军磨米、蒸红薯,军民其乐融融。同年1127日至30日,湘江战役觉山铺阻击战全面打响,红一军团二师六团、红一师先后驻防左翼前沿阵地米花山,阻击从北面南下封锁湘江的国民党湘军4个师。当时湘军在飞机、大炮支援下对红一军团防守的米花山和虎形山阵地发动猛烈地进攻,红一军团与湘军激战三天两夜,实力悬殊太大,战斗空前惨烈,伤亡惨重,红军牺牲3000余人。战斗结束后,村民蒋忠太带着时年12岁的儿子蒋受宇到离家三四里外的米花山砍柴。父子俩在山上的乱树丛里发现了7具红军遗体,二人冒着被杀头的风险,将7具红军遗体用席子和稻草裹着就地掩埋。自那以后,每年的清明和春节前夕,蒋忠太一家人都会为红军烈士扫墓,并给后代和村民们讲述当年红军的故事。后来,蒋忠太因为坚持守护红军墓被当地的桂军和土匪迫害,蹲进了大牢,受尽了委屈,年仅四十多岁就匆匆离世了。临终前,蒋忠太特意交待后人,一定要世世代代守护好这座红军墓。

说明: 2020-07-21 20:54:38.436000

蒋石林老人讲述红军烈士事迹

 

蒋家后代继承祖辈遗志,蒋忠太的儿子蒋受宇老人在79岁去世后,他的儿子蒋石林从父亲的手里接过了守护红军墓的接力棒,年年坚持为红军墓祭扫。有些村民想利用这片土地种植林木,由于担心红军墓被平整掉,蒋石林老人多次主动上门劝说,红军烈士墓最终得以保存。老人将烈士们的事迹告诉自己的儿子、孙子,要求他们将守墓当成自己的责任,将虔诚的信念传递给子孙后代。蒋石林的孙子蒋明峰表示,一定会继续做好守墓人,即使以后外出工作,一定会抽出时间回乡祭扫红军烈士墓。

祖孙五代86年守护红军英灵,守墓人守护着的不仅仅是红军烈士的遗体,更是那一段荡气回肠的历史,那一曲高歌胜利的英雄史诗,那用生命和鲜血染就的赤诚的红色,那久久飘扬在中华大地上不屈的华夏忠魂。

 

重走湘江战役路线

桂北地区三条古道中的全灌古道与湘桂古道在全州古岭头交汇,这两条两千年多前的古道石板路是当年长征红军和党中央走过的路。为缅怀和感受中央红军长征时的艰难与无畏,师生一行来到湘桂古道的全州段,沿着先烈足迹,在曾经洒下红军战士鲜血的石子路上,开始了近两个小时的徒步体验,最后来到曾经的湘江战役的战场——古岭头村,感受当时的历史厚度。

红军长征湘江战役湘桂古道全州段

 

山路坎坷崎岖,仅容一人行走。曾经红军行军的痕迹早已消失殆尽,但蜿蜒在山野间的羊肠小道,仍然诉说着行军路程的艰难和漫长。翻越过一座大山,山脚下流淌着清澈的泉水。党的三大纪律有“不拿群众一针一线”的要求,为了不打扰周围村民,红军选择在离村庄较远的溪流旁边扎营。在古岭头村,讲解员为师生讲述了发生在这里的一场悲壮的红军阻击战——古岭头阻击役,这是一场从前未载入史册的战斗,当时的红六师第十八团奉红三军团首长的命令,接过红五师担任后卫掩护的重任,在古岭头村附近的烧天岭同桂军进行了一场惨烈的阻击战。由于敌我力量悬殊,在桂军的包围封锁下,红十八团奋力抗击,但由于桂军攻势猛烈,红十八团终究不敌,全体英勇牺牲在敌人的炮火之中。

讲解员为师生们讲解在湘桂古道发生的故事

 

凤凰嘴渡口旧址是当年湘江战役中红军抢渡湘江的四大渡口之一。1934121日,屏山渡口、大坪渡口、界首渡口相继失守后,凤凰嘴成为了湘江以东红军各部抢渡湘江的最后一个渡口。社会实践队来到凤凰嘴渡口,放眼望去,凤凰嘴渡口的位置距离江对岸有一百多米,现在当地老百姓渡江使用的是渡船,不到4分钟就可以到达江的对岸。但在当时,为了渡过这短短的一百多米,红军付出了惨痛的代价。渡江时,红军头顶是敌军飞机的轰炸,身后是桂军的机关枪扫射,伤亡惨重。

说明: 2020-07-21 20:45:24.754000

凤凰嘴渡口旧址

 

一草一木一忠魂,一山一水一丰碑。光华铺阻击战,脚山铺阻击战,新圩阻击战,古岭头阻击战……在这场“最惨烈、最悲壮”的战役中,红军将士浴血奋战,突破湘江,粉碎了国民党反动派围歼红军于湘江以东的企图。但也付出了惨烈的代价,湘江洒满了烈士鲜血。红军战士们的遗体有的被江水冲走,有的堆积在湘江两岸,鲜血染红了湘江,村民将红军的遗体掩埋在离渡口不远处的浅滩边。湘江战役之后,当地老百姓就留下了“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的誓言,以示对红军英烈们的怀念。


培训纪念馆讲解员

地处广西北大门的全州县依托湘江战役遗址等特色资源,大力打造湘江战役红色旅游教育基地,发展红色旅游产业。为提高讲解员的业务素质,树立红色文化旅游的新形象,全州县委宣传部邀请我院播音与主持艺术专业教授李朝珍开展讲解业务培训,纪念园讲解员和全州县各红色文化景点的讲解员参加了培训。

说明: https://xwcb.gxu.edu.cn/__local/D/0D/61/76E74E8E7F72B788D559B0A2542_832DB5E9_422D2.png

李朝珍教授与讲解员互动

 

李朝珍教授的培训内容分为:讲解技巧和讲解礼仪两大部分,对当地讲解员的普通话发音、讲解发声技巧、讲解的礼仪礼节和姿态等问题进行了有针对性的培训与辅导。培训会上,李朝珍教授与学员们开展了积极的互动交流,我院播音与主持艺术专业的同学作示范,学员们亲身体验,培训氛围生动活跃。纪念馆讲解员唐佩佩在培训后说道:“李朝珍教授的培训内容深入浅出,对我们的讲解业务很有针对性,让我更自信了。今后自己要不断钻研讲解技巧,做好讲解工作,为弘扬红色文化尽自己一份力。”学院党委书记唐兴在培训会上谈到,讲解员就是引导员,游客的游览路线、参观顺序都是需要讲解员来引导的;讲解员也是传播者,游客想要的信息多都是通过讲解员的讲解来获取的;讲解员更是形象大使,代表着全州县、全州县人民和各景点的形象,代表着全州县和红色文化精神的传承。

说明: https://xwcb.gxu.edu.cn/__local/8/D6/B2/521A8DA53FA8965B0E0B6026F8B_CCE28DD7_39891.png

讲解员在进行发声练习

 

历者过也,史者事也。这次暑期社会实践活动,以长征精神铸魂育人,是一次生动的党史教育、一场心灵的精神洗礼、一堂行走的特殊党课;是开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的生动实践;是贯彻落实习近平总书记关于学习“四史”重要指示精神的具体行动。在参观学习的同时,深入了解中国共产党党史,利用新闻传播学科专业优势,溯源红色新闻历史,提升地方红色文化传播力。一处处革命旧址、一件件红色文物、一个个感人故事,生动再现了红军将士血战湘江,勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲的动人情景。在新时代和平的今天,不忘历史,缅怀先烈,传承红色精神是当代大学生不可懈怠的责任。作为新闻传播专业学生,更应该提升自己的专业能力和职业素养,利用新闻传播的专业优势,提升红色文化的传播力,将一个个荡气回肠的历史故事和烈士事迹传播开来。(李贞燕、谢忻、卢千菊、唐陈香、蓝键、黎华龙/,谢忻、蓝键、黎华龙/图)

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881