新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>校友之家>>正文
优秀院友返“家园”:​​马铁护与学院学子进行专业学习座谈
2019-06-24 09:41 骆香茹  学院行政办公室

 

                                             

 

 

如何进行即将到来的专业实习?在新媒体和传统媒体之间如何选择?621日上午,学院邀请2000届新闻学硕士毕业校友,现任广西广播电视台新闻中心主任、新闻频道总监马铁护与我院2015级、2016级本科生进行座谈。座谈会在学院634会议室举行新闻系主任丁骋主持座谈会

座谈会上,马铁护介绍了业界在媒体融合中的实践,为同学们提供了面向社会、了解新闻业现状的窗口。在谈到当前的媒体发展环境时,他表示:传统媒体不会死,他认为虽然新媒体是方向,但传统媒体是基础。传统媒体不会死,被淘汰的都是低质量的媒体,而非传统媒体。

在提问环节,参会的同学们积极交流马铁护耐心地答疑解惑。新闻161班的李西铨表达了在实习中的困惑,他自己在电视台实习过程中,面临着报道模式化、套路化的问题,他一直在思考如何在报道中创新。对此马铁护回应,新闻与传播学院的院训守正出新能够解释这一问题——首先,对于固定事件或节日的报道有着一定的程式,可以用来参照;其次,报道也要出新,而想要创新就要学会讲故事、挖细节、找角度,比如每年各个媒体都会对清明节进行报道,这些报道大同小异,但央视就曾经以《写在墓碑上的人生》为主题,以墓碑为载体,对清明节进行了创新性的报道。

新闻151班的王钰琪也提出了自己的疑问:您从业十几年来,是什么使您一直保持热情呢?对此,马铁护不假思索地表示,一来,新闻业是一个比较简单的行业,不需要处理复杂的人际关系;二来,在做记者的过程中能够增长见识,获得丰富的知识,并且在工作中也会获得成就感。

马铁护在座谈中鼓励师弟师妹到传统媒体实习,扎实基本功,同时他也表示同学们应该多学习,多写作,对自己有所要求,让写作和读书成为一种习惯 骆香茹)

 

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881