新闻传播学院(在运行)
首页学院概况学院动态师资力量人才培养学生工作科研工作国际交流国情教育三全育人校友之家笔谈列宁
 
 
您的位置: 首页>>笔谈列宁>>主持人致辞>>正文
“列宁诞辰150周年新闻学术研讨会”网上笔会主持词
2020-04-13 12:59  

 

 

  

郑保卫院长 

 

  今天是列宁诞辰150周年的日子。由于疫情原因,我们将原定的大型研讨会改为网上笔会方式,交流研究列宁报刊活动与新闻思想的学术成果,以此作为对列宁诞辰150周年的纪念。

       列宁是世界无产阶级的革命领袖,伟大的马克思主义者;杰出的无产阶级革命家、政治家、思想家和理论家;俄国布尔什维克党创始人、十月革命主要领导者和世界上第一个社会主义国家——苏联的缔造者。列宁的一生为世界无产阶级和人类解放,以及共产主义事业做出了无与伦比的历史贡献。

       列宁在领导俄国无产阶级革命斗争实践中,坚持把马克思主义同19世界末20世纪初,处在帝国主义和无产阶级革命前夜的俄国工人运动相结合,深入研究了资本主义发展到帝国主义阶段的规律,总结了无产阶级同资产阶级斗争的新经验,创造性地运用和发展了马克思主义,使马克思主义理论实现了苏俄化,进入到了崭新的“列宁主义阶段”。

       列宁主义同马克思主义一样,被世界各国无产阶级及其政党作为指导思想的理论基础,成为指导世界无产阶级革命和社会主义运动的科学理论,也成为指导世界无产阶级和社会主义新闻工作的科学理论。

       列宁还是卓越的马克思主义宣传家和报刊活动家。他始终把报刊看作宣传真理、动员群众、指导革命、组织斗争、健全组织、壮大队伍的强大思想武器。在其波澜壮阔的战斗一生中,列宁与报刊结下了不解之缘,由他亲自创办、主编和参与编辑的革命报刊多达30余家。

      可以说,列宁的全部革命活动与其整个报刊活动是紧密联系在一起的。正是波澜起伏、艰苦卓绝的革命活动为他的报刊活动提供了广阔的政治舞台,而丰富多彩、有声有色的报刊活动则为他的革命活动提供了锐利的思想武器。

       列宁从当时正处在无产阶级革命前夜的俄国国情出发,依据自己运用党的报刊指导创建集中统一的马克思主义政党,组织发动人民群众开展革命斗争、武装夺取政权和建设社会主义国家的丰富实践,就党的新闻工作的性质功能、职责使命、行动原则、工作方法等阐述了一系列理论观点,形成了他独特的新闻思想,并创造性地把马克思恩格斯创立的马克思主义新闻观实现了苏俄化,这是他为发展马克思主义新闻观做出的重大历史贡献。

       此外,列宁的办报实践与新闻思想对中国共产党的党报实践与新闻思想的形成有着重要的引领作用。特别是延安时期,中国共产党把列宁的新闻思想作为党报工作的重要指针,有效指导了解放区的新闻工作,大大丰富了自己的新闻思想。

       在列宁诞辰150周年之际,回顾他的报刊活动经历,总结其丰富经验,研究其新闻思想,了解其历史贡献,把握其当代价值,对于我们深入开展马克思主义新闻观教育,做好新时代中国特色社会主义新闻工作有着重要指导意义。

       为纪念列宁诞辰150周年,今年1月,教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部与广西大学新闻与传播学院,联合中国人民大学新闻学院、中国传媒大学新闻学院、复旦大学新闻学院、清华大学新闻与传播学院、北京大学新闻与传播学院、武汉大学新闻与传播学院、华中科技大学新闻与信息传播学院等30余所新闻院校,原定于4月18日在广西大学举办“纪念列宁诞辰150周年新闻学术研讨会”,但由于疫情原因,今天采取网上笔会方式,邀请原定作大会主题演讲的专家进行网上交流,并通过广西大学新闻与传播学院网站刊播。

       参加今天网上笔会的专家有清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰教授,清华大学新闻与传播学院刘建明教授,南京大学新闻传播学院丁柏铨教授,北京大学新闻学研究会执行会长程曼丽教授,中国传媒大学传播研究院原院长、湖南大学马克思主义新闻观研究中心主任雷跃捷教授,华中科技大学学术委员会副主任、华中科技大学新闻与信息传播学院原院长张昆教授,复旦大学新闻学院党委书记兼执行院长张涛甫教授,中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任邓绍根教授,中国人民大学新闻学院赵永华教授,以及广西大学新闻与传播学院院长、中国人民大学新闻与社会发展研究中心原主任郑保卫教授。

    这些教授大都是长期从事马克思主义新闻观,特别是列宁报刊活动和新闻思想研究的著名专家。其中,柳斌杰教授曾任国家新闻出版总署署长、全国人民代表大会常务委员会教科文卫委员会主任委员,长期担任我国新闻宣传出版部门领导职务,对用马克思列宁主义指导新闻宣传出版工作有深刻的理论思考;刘建明教授1979年在中国人民大学新闻学院读研究生时的研究方向就是列宁报刊实践与新闻思想,他的硕士学位论文写的是列宁的经济宣传思想;郑保卫教授作为粉碎“四人帮”后我国首批研究马克思主义新闻理论的研究生,长期关注并研究马克思恩格斯和列宁的报刊实践与新闻思想;程曼丽、赵永华是曾经在俄罗斯学习或工作过的著名新闻学者;丁柏铨、雷跃捷、张昆、张涛甫、邓绍根是我国马克思主义新闻观研究领域的著名学者。

       他们的发言将就列宁的报刊活动与新闻思想;列宁的办报经验对中国共产党新闻实践和新闻思想形成的影响;苏联党报工作经验与中国共产党的新闻工作;列宁主义和列宁新闻思想在中国的传播;列宁新闻思想研究与当前我国的马新观教育等内容,分享其研究成果。我们希望把这些研究成果作为献给列宁150华诞的一份礼物。

       让我们高举马克思列宁主义伟大旗帜,学习践行好马克思主义新闻观,为促进中国特色社会主义新闻事业的繁荣发展,为培养政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的合格新闻人才做出更大贡献!



          

          教育部社会科学委员会学部委员兼新闻传播学科召集人

              广西大学新闻与传播学院院长

             中国人民大学新闻学院教授、博士生导师

                 郑保卫

                      2020年4月22日

 


 

 (点击进入专家笔谈)




 

 

关闭窗口

                                              

广西大学新闻传播学院  地址:广西南宁市大学东路100号
电话:0771-3229881