党课开讲啦 | 我院组织开展2023年第二期党员发展对象培训(二)

2023/11/09 22:03    阅读:

“中国共产党为什么能够成功”、“我们怎样才能继续成功”,为推动同学们深刻认识与思考这两个时代之问,11月2日,我院在学院西报告厅开展2023年第二期党员发展对象培训班第二次课程。本次课程围绕“中国共产党员的责任与历史使命”展开专题讨论,新闻与传播学院团委书记刘梦娟担任课程主讲人。

党课现场

在课程讨论环节中,来自新闻学生二支部的第二小组成员展开了积极探讨,围绕中国共产党的性质任务、理想目标、根本宗旨和基本路线等议题进行了组内发言。他们表示,作为一名积极向党组织靠拢的党员发展对象,要学好基本的理论知识,时刻发挥先锋模范作用,积极投身于社会实践活动。小组成员列举了新冠肺炎疫情和河南暴雨期间各地共产党员不顾生死、挺身一线的具体事例,认为榜样的力量让他们坚定了内心的信念,要更努力地成为一个乐于奉献和敢于担当的人

新闻二支部的第二小组成员积极讨论

在小组代表发言环节中,来自新闻一支部的姚国倩同学围绕“中国共产党员的责任和使命是什么以及怎么做”展开阐释。她认为,党员的责任意识,首先体现在树立正确的思想观念。其次要心怀祖国,胸怀理想,在关键时刻站出来,重大任务中冲出来。在历史使命方面,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。作为大学生党员发展对象,应时刻以一名正式党员的身份要求自己,在生活中担当起埋头苦干的恒心、为人民服务的决心、克服困难的耐心、争做表率的信心责任

第一小组学生代表姚国倩同学发言

青春献礼·砥砺奋进

来自专硕一支部的第七小组学生代表马艳林同学则从历史、现实和理论三个维度对中国共产党的初心和使命进行了全局性梳理和系统化阐释。她认为,初心和使命承载着我们党初创时的希冀与信念、责任与担当。“初心是抗战时期的‘半床棉被’,是焦裕禄同志的‘一刻也离不开老百姓’,也是陈望道同志的‘真理的味道特别甜’;使命是战斗英雄张富清同志初心不移的信仰,是‘天眼之父’南仁东勇担民族复兴大任,也是‘两弹一星’元勋程开甲一生为国铸核盾。”

她最后谈到,初心和使命更是每一个平凡而又普通的我们努力为整个社会、为身边人,创造和谐、稳定、美好的生活。

第七组学生代表马艳林同学发言

课程最后,刘梦娟老师对各小组学生代表的发言表示肯定和鼓励,并逐一进行评价和指导。刘梦娟老师指出,第一小组从宏观层面讨论了中国共产党人的初心和使命,着重于理论知识的阐释,不足之处在于没有对当代青年群体实现中华民族伟大复兴中国梦的具体举措进行讨论;对第二小组结合事实案例、模范典型来阐释中国共产党员的责任与担当这一发言,刘梦娟老师进行充分表扬,并表示其他小组应该学习和借鉴,积极利用榜样的力量加强自身对成为一名优秀共产党员的认识。

刘梦娟老师还指出第五小组学生代表的发言存在常识性错误,中国共产党成立之日在1921年7月而非发言中的1922年。她希望该组同学及时改正,课后反复记忆,避免再次因基础知识不牢而犯错误。

团委书记刘梦娟老师总结发言

刘梦娟老师用真挚的话语对各位同学做出殷殷嘱托,希望通过此次培训课各位党员发展对象能比其他同学有更高的理论修养和坚定理想,从而在实践上取得更快的进步,在时间上能够更快加入中国共产党组织,成为一名优秀的共产党员。

图文/欧阳玉丹

编辑/黄玉婷